28 июля 1914 года Вена объявила войну Белграду. Через три дня началась война, в которую оказались втянуты 38 государств.
Почему началась мировая бойня и можно ли было ее избежать - об этом говорили с доктором исторических наук, профессором МПГУ и Владимирского госуниверситета Василием Цветковым.
НАЦИОНАЛИЗМ - КАК ТРИГГЕР
- Что стало главным триггером войны?
- Видят козни англичан, но те ни при чем - они вообще-то хотели отстраниться. То, как Британия вступила в боевые действия, - это, по сути, результат уже идущей войны. Их идея была в том, чтобы никто из стран-участниц не заключил с немцами сепаратный мир.
- Но интерес англичан в новом переделе мира был?
- Их цель на тот момент - колонии. Индия, Ирак, Афганистан. Африканские колонии. Европа для англичан тогда была на втором плане.
- Кроме проливов?
- В Гибралтаре база у англичан уже была, и на Мальте морская база. А проливы из Черного моря в Средиземное - не английская, а русская боль. Многие (Милюков, например) заявляли, что Черное море замкнуто, русскую пшеницу не вывезти в Европу - надо брать Константинополь. А там же еще и Святая София, которую надо возродить как православный центр. Османская империя, кстати, вступила в Первую мировую не в первых рядах.
- Градус национализма во всех империях к лету 1914-го оказался высок?
- Национализм - был, он возрастал. Главным триггером Первой мировой стали настроения в Германии. Там рост населения очень значительный. Очень много молодежи. И немецкая экономика требовала выхода на рынки - а те уже заняты. Искалинишу на Ближнем Востоке. Начали железную дорогу Берлин - Багдад. Но колоний у Германии не было. Ее экономическая экспансия должна была дополняться экспансией военной. Уже витали идеи нацистского толка: есть нации полноценные и не совсем, война - естественное состояние человека, начнется война - и нация оздоровится.
- Был сербский национализм?
- В России жила идея, что Сербия страдает, на нее нападают. И идею Великой Сербии никто не отрицал, и идея Южнославянской федерации под эгидой Белграда тоже жила.
Все наши юбилеи накануне Первой мировой - 100 лет победы над Наполеоном, 300 лет Дома Романовых - были окрашены в военные тона. В каждой газете в России: у нас мощная армия. Вышла статья военного министра Сухомлинова «Мы готовы!»: придет война - у нас лучший самолет Сикорского «Илья Муромец», лучшие пушки и солдаты, и мы всех готовы задавить.
- Вместе с братьями-славянами?
- Возникала проблема: южные славяне против германцев. Николай II сказал в манифесте: мы создадим большую славянскую федерацию, отберем у немцев польские земли и воссоздадим Польшу. Болгария с Сербией станут мирными. А Вена этому мешает.
- Какая сверхзадача у России?
- Увеличение нашего влияния на славян, контроль проливов Босфор и Дарданеллы, ограничение конкуренции со стороны германцев.
ЦЕПОЧКА КОНФЛИКТОВ
- Цепочка предшествующих войн не могла не привести к Первой мировой?
- Да. Вопрос был в том, может ли разум возобладать и можно ли будет остановиться, прервать звено.
- А остановиться можно было?
- Николай II предложил это еще на Гаагской конференции в 1899-м. Он выступил с инициативой по разоружению. Но никто это всерьез не воспринял. Что говорили в Европах - что это там русский царь предлагает? Разоружиться предлагает - потому что воевать не может.
В итоге пороховой бочкой Европы стали Балканы, и в первую очередь Сербия. Но когда перекинулось на всю Европу и мир - никто про Балканы и не вспоминал.
ПОВОД ДЛЯ ВОЙНЫ
- Повод для войны - убийство в Сараево сербским студентом эрцгерцога Франца Фердинанда, и кому это было выгодно?
- Нельзя однозначно утверждать, что то покушение изначально было задумано для того, чтобы все империи втянуть в мировую войну. Покушение на эрцгерцога - да, трагедия. Он был наследником австрийского престола и любимцем императора. Но вопрос: что дальше?
- И что должно было последовать?
- Белград, Сербия отрицали причастность к убийству Франца Фердинанда и его жены Софии. Полковник Димитриевич, глава разведки генштаба Сербии и тайной организации «Черная рука», не получал никаких указаний от министра обороны. И Белград заявил, что осуждает это убийство, это преступление. Национализм ведь не всегда поддерживается правительством.
Одно дело, когда с болгарами воюешь за территории, другое дело, когда твой противник Австро-Венгрия. И разжигать конфликт с Веной Белград не хотел. Василий Штрандман, посланник России, писал Николаю II, и тот отвечал: не надо войны, попытайтесь все уладить.
- Но Вена шла на обострение?
- Да. А за Веной стоял Берлин. Хотя известна фраза германского императора Вильгельма II про объявление войны: «Я от венцев такого не ожидал». Имея в виду их «решительность», объявление ультиматума, когда все уже началось.
- Ответ Белграда на ультиматум Вены ее не удовлетворил...
- Нет, и 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявляет Сербии войну. Предположу, что никто не ожидал таких последствий, как начало Первой мировой.
- Почему?
- Ведь до того был Боснийский кризис. Его Россия «проглотила». Премьер Столыпин тогда заявлял, что после Русско-японской войны Россия не готова к войне с Австро-Венгрией и тем более с ее союзницей Германией. Ни армия, ни флот не готовы.
- Это в Европе восприняли как слабость?
- В Вене и Берлине точно. И была идея, что так же «проглотит» Россия и кризис лета 1914-го. И можно будет нажать на Белград и с Сербией покончить. Но тут Николай II четко заявил: нет!
ПЕРВЫЙ ШАГ
- Пошел обмен ультиматумами?
- Цепочка ультиматумов сработала на войну. Глава российского МИД Сергей Сазонов, хотя и был шурином Столыпина, не был настроен на компромиссы. Как и его европейские коллеги - лишь на обострение. Как и российский Генштаб, и Военное министерство.
- Всеобщую мобилизацию кто объявил первой?
- Россия - так у нас страна огромная. Это не немецкие или австрийские мобилизации. Притом такой шаг - не объявление войны. Когда говорят Россия мобилизацией спровоцировала Первую войну, ничего подобного. Мобилизация может закончиться и демобилизацией. Это не начало боевых действий
- Кто объявил войну?
- Войну первыми объявили они. Вручив России ноту. Был скандал, немецкий посол Пурталес одновременно вручил две ноты. Главное - они заявили о начале боевых действий.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Как найти героев семьи?
Эту войну называют забытой, но у каждого из читателей почти наверняка есть предки, воевавшие на ПМВ. И даже если вы о них не знаете ничего, кроме имени и места рождения, есть шанс узнать об их подвигах. С офицерами легче, сводки о них постоянно подавались в генштаб. Но подавляющее большинство участников войны, конечно, нижние чины. Поделюсь личным опытом.
У меня точно воевали три прадеда из четырех. Притом что до начала исследований я знал лишь об одном.
Главный источник информации - великолепный сайт Министерства обороны, посвященный ПМВ (gwar.mil.ru). Там собрана не только уникальная информация о русской армии, но и создан удобный каталог «Герои». Увы, всех бойцов там найти нельзя. Отражаются только сведения, которые касаются тех, кто погиб, был ранен, попал в плен, заболел. Или был награжден.
Там я обнаружил информацию о двух воевавших прадедах из трех.
1. Петр Афиногенович Садков (1885 - 1972) служил в 3-м Сибирском полку. И был ранен во время Нарочской операции в марте 1916-го. Там же на сайте я нашел боевой журнал полка, по которому смог представить последние полгода до этого боя. Визит императора, обучение пользоваться противогазами, количество винтовок (в среднем одна на двоих)… И описание самого боя, в котором за несколько часов было убито и ранено две с половиной тысячи человек. Почти половина личного состава.
2. О прадеде Степане Георгиевиче Генералове (1889 - 1971) я знал по семейным легендам. Был унтер-офицером, попал в плен, бежал шесть раз, пока наконец через Данию не вернулся домой. Архив подсказал, что лагерь деда был в Австрии. Служил он в Миргородском полку (что объяснило и то, почему единственное военное фото сделано в Киеве).
За информацией о его пребывании в плену я обратился в швейцарскую штаб-квартиру Красного Креста (icrc.org, письмо через переводчик в интернете). Там любезно ответили, что по моему предеду у них ничего нет. Посоветовали посмотреть на английском сайте военнопленных (grandeguerre.icrc.org/en/). Но честно признались, что в основном там про немцев, австрийцев, англичан и французов. Наших содержали и отслеживали куда хуже. Не зря прадед сбежал. Датский Красный Крест тоже помочь не смог. Не обнаружил я про него и в немецком архиве документов (dd-wast.de). Но на всех этих ресурсах много информации о наших пленных. Может, лично вам повезет и вы найдете своих.
3. А вот о прадеде Иване Алексеевиче Борисове (1884 - 1947) в архивах ничего не нашлось. Но по метрическим записям знаю, что еще до войны он отслужил, а выписка Апаковского трамвайного депо (спасибо тамошнему отделу кадров!) беспристрастно свидетельствует, что он был уволен в 1914-м в связи со службой в армии, а восстановлен в 1918-м, по окончании войны. Сохранилось его фото, где он в форме артиллериста. А вот его младший брат Константин, рядовой второй роты 58-го Прагского полка, был смертельно ранен осенью 1916-го и умер в Москве, в госпитале на Никитском бульваре.
Автор: Павел САДКОВ
Автор: Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ