Доброе время суток! Сегодня я хотел рассказать одну из легенд, которая есть в замечательном городе Воронеж. Есть в этом городе удивительный парк имени Дурова, но в народе его называют парк Живых и Мертвых.
Согласитесь, что довольно странное название. Но именно с этим названием и связана та легенда, которую я вам сейчас хочу поведать.
Считается, что этот парк имени Дурова является самым зловещим местом в городе. И это объясняется тем, что больше в городе нет какой-то другой точки, где было бы столько призраков и столько мести умерших.
Легенда опирается на историю парка. Известно, что он был создан в районе цирка в 1940 году. Но дело в том, что раньше на этом месте было Митрофаньевское кладбище. И что самое удивительное, но последнее захоронение на нем датируется 1935 годом.
Потом кладбище было закрыто, а после и вообще решили на нем построить частный сектор. Теперь вместо надгробий на этой территории находятся улочки, вымощенные плиточкой.
Появился на этой кладбищенской территории и большой благоустроенный парк, который является излюбленным местом местных жителей.
Соответственно, покой тех, кто же умер и был захоронен на Митрофаньевском кладбище, нарушали, причем несколько раз. Например, сначала, когда строили цирк, чуть позже уже возводили подземный переход, а потом еще и строительство торгового центра «Европа».
Несмотря на то, что парк имени Дурова популярный, и в нем всегда бывает много народа, призраков тут видят постоянно. Они молча и спокойно бродят по дорожкам, никому не причиняя вреда.
Но вот с надгробными плитами все обстоит иначе. Ведь у многих людей, да и просто на улицах, оказались надгробные плиты. Но вскоре люди стал выбрасывать из дворов эти плиты.
Но почему они стали это делать? Оказалось, что в те дворы, где были плиты, приходили несчастья. Например, умирал мужчина-кормилец, вдруг пожар вспыхивал, дети болели. И люди быстро поняли, что это месть умерших и старались избавиться от них.
Но были такие плиты еще и на улицы, некоторые даже использовались как ступеньки. Такая лестница из могильных плит вела на улицу Бархатный Бугор. И местные жители видели на этой лестнице призрак девушки.
Вскоре уже все знали, что звали ее Прасковьей, так как это было выбито на камне, на котором она любила сидеть. Люди, которые ее видели, рассказывали, что она никого не трогает, но всегда плачет.
И однажды кто-то из местных заказал в церкви по ней заупокойную службу. С тех пор Прасковья и исчезла. Вот такая легенда есть в Воронеже. А пока не забываем подписаться на наш канал, и поставить лайк! Спасибо!