Найти в Дзене
Копирайтер и SMM

ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА: ОБОРУДОВАНИЕ И АГРОТЕХНОЛОГИИ.

Подсолнечник — это не только ценная масличная культура, но и одна из самых рентабельных сельскохозяйственных культур. В нашей стране немало хозяйств, специализирующихся на выращивании только подсолнечника. В этой статье мы рассмотрим особенности возделывания культуры и агротехнологии, позволяющие увеличить ее урожайность.

Биологические особенности подсолнечника.

Подсолнечник — это однолетнее растение, относится к семейству астровых. Плоды подсолнечника называются семянками. По строению семянок все сорта и гибриды подсолнечника можно разделить на три группы:

- грызовой (у него самые крупные семянки — ширина 7,5-12 мм, а длина 11-23 мм), у этих сортов самая высокая лузжистость;

- масличный, то есть используемый для получения масла (мелкие семянки — их ширина 4-7 мм, а длина 7-13 мм);

- межеумок — промежуточная форма между двумя первыми группами.

Подсолнечник — перекрестно опыляющееся растение. Его урожайность сильно зависит от степени опыления.

Различают два вида череззерницы:

- пустозерность — результат недоопыления цветков;

- пустоплодность — результат недостатка влаги.

В центральной части корзинки у цветков и семянок самостоятельных сосудов просто нет. И поэтому в засушливые периоды они гибнут первыми. Иногда череззерница приближается к уровню 35-40%.

Эффективным способом в борьбе с пустозерностью является пчелоопыление.

С пустоплодностью можно бороться путем проведения мероприятий для накопления, сохранения и рационального использования почвенной влаги.

Процесс формирования семянок можно разделить на пять основных фаз:

1. формируется объем (количество) семянок;

2. формируется объем ядер;

3. фаза налива (интенсивного отложения в семядолях масла и поступления пластических веществ);

- созревание (интенсивное снижение уровня влажности семянок).

Накопление масла в семянках начинается с первых дней формирования ядра и продолжается до полного его созревания. Наиболее интенсивно масло накапливается в последние десять дней перед достижением полной спелости.

Подсолнечник — культура теплолюбивая.

Прорастание семян у него начинается уже при 3-5 °C, но прорастание происходит крайне медленно — всходы появляются только через 20-28 дней.

Если среднесуточная температура достигает значений 12-14°C интенсивность процессов прорастания усиливается, а всходы можно ожидать уже на 10-е сутки. Периоды с таким температурным режимом больше всего подходят для посева.

Всходы вполне устойчивы к кратковременным заморозкам (до –7°C).

Устойчивость к засухам.

Благодаря хорошо разветвленной корневой системе растения хорошо добывают воду из почвы.

В России товарное производство подсолнечника почти полностью сосредоточилось в районах с недостаточным увлажнением. В отдельные годы потребность культуры во влаге удовлетворяется только на 40-60%.

При достаточном весеннем увлажнении почвенного покрова формируются хорошие всходы, у растений формируется полноценная корневая система. Это облегчает для них летние засухи, а летние поздние осадки используются для эффективного формирования плодов.

В течение периода вегетации водопотребление у растений неравномерное.

Почти половину влаги растения расходуют за период с на чала формирования корзинки до окончания периода цветения.

Затем расход влаги растениями снижается.

Место подсолнечника в севообороте.

Эта культура очень требовательна к предшественниками и срокам своего возврата на предыдущее место посева.

Его не рекомендуют высевать после культур, для которых характерна глубокая корневая система. После них в нижних слоях почвы остается мало влаги.

Наилучшие предшественники для этого растения в ЦЧР — это озимые зерновые культуры. Хорошие предшественники — это яровые зерновые.

Нельзя размещать подсолнечник после кукурузы. Лучше, если кукуруза будет предшественником озимой пшеницы или ячменя, после которых уже будет посеян подсолнечник.

Плохими предшественниками будут рапс, горох, соя и фасоль. Они имеют с подсолнечником немало общих заболеваний (например, склеротиниоз или серая гниль).

Выбор и размещение гибридов и сортов.

В последние годы все чаще хозяйства выбирают гибриды. Они не так устойчивы к трудным условиям условиям, как сорта, но более урожайны. Кроме того, они цветут практически одновременно и также одновременно созревают, это упрощает их уборку. Именно гибриды обычно используют в интенсивных агротехнологиях.

Экстенсивное возделывание в принципе нецелесообразно из-за низкой его урожайности.

Исходя из длительности периода вегетации гибриды и сорта подразделяются на 3 группы:

- раннеспелые сорта и гибриды (от 80 до 90 дней),

- среднераннеспелые сорта и гибриды (от 90 до 100 дней),

- среднеспелые сорта и гибриды ( от 100 до 110 дней).

Среднеспелые гибриды и сорта имеют более крупные семянки, у них самая высокая урожайность, а также максимальный сбор масла в расчете на один гектар. Из основной регион выращивания — Северный Кавказ.

В регионах восточных и северных (Поволжье, Центральное Черноземье, Западная Сибирь) возделывают более ранние сорта и гибриды.

Главный недостаток гибридов заключен в необходимости ежегодной закупки семян на всю посевную площадь. А для получения сортовых семян хозяйству достаточно ежегодно закупать высококачественные семена только на семенной участок, площадь которого обычно в 200-300 раз меньше производственной площади посева.

В каждом хозяйстве необходимо возделывать не менее трех гибридов или сортов с различным периодом вегетации. Правильное соотношение между ними позволяет снизить напряженность уборочных работ, что снижает потери урожая, а также улучшает качество плодов.

Удобрение.

Подсолнечник очень требователен к наличию питательных элементов в почве.

Питание подсолнечника минеральными элементами условно можно разделить на три периода:

- первый период (от появления всходов до начала формирования корзинки) —калий и азот умеренно, фосфор усиленно;

- второй период (с начала формирования корзинки и до начала периода цветения) — усиленное питание всеми элементами;

- третий период (от начала цветения до периода созревания семянок) — умеренно фосфор и азот, усиленно калий.

Какие системы обработки почвы подходят для подсолнечника?

Обработка почвы по типу обычной зяби обычно применяют при невысокой засоренности полей. Сразу по окончании уборки культуры-предшественника проводится вспашка с использованием отвальных плугов.

В эрозионно-опасных районах проводят плоскорезную обработку почвы.

Во избежание уплотнения почвы ранней весной, предпосевную обработку выполняют с минимальным уплотнением почвы следами трактора.

На тяжелых, заплывающих почвах проводят две культивации. Вторую проводят непосредственно в день посева.

Очень важное условие — физическая спелость почвы и использование агрегатов, менее уплотняющих почву. Использование систем параллельного вождения и автопилотов для сельхозтехники значительно упрощает эту задачу.

Как ухаживать за посевами?

Если гербициды вносятся ленточным способом, уход состоит в одной-двух междурядных обработках, по направляющим щелям. В отсутствии применения гербицидов возрастает роль боронований.

Здесь очень важна имеет минимализация уплотнения верхнего слоя почвы и снижение рисков повреждения растений агрегатами. Решение этой задачи облегчается при использовании систем параллельного вождения и автопилотов для сельскохозяйственной техники, а также сельскохозяйственных дронов.

Основные болезни, характерные подсолнечника.

Для этой культуры характерны такие болезни как:

- ложная мучнистая роса,

- белая и серая гнили,

- вертициллез,

- ржавчина,

- фомопсис (ломкость стеблей).

Борьба с ними заключаются в точном соблюдении рекомендаций по возделыванию, а также протравливании семян.

Вредители.

Вредителей условно можно разделить на четыре группы:

1. Вредители всходов,

2. Вредители стеблей,

3. Вредители листьев,

4. Вредители корзинок и семян.

Высокую эффективность показала обработка посевов при помощи сельскохозяйственных БПЛА.

Обработку посевов пестицидами нужно закончить за 20 суток до начала уборки.

Уборка.

Современные высокомасличные гибриды и сорта требуют строгого соблюдения сроков уборки. Такой подход позволяет минимизировать потери и порчу семянок.

Для ускорения процесса созревания часто применяют десикацию посевов. Для снижения расходов на десикацию часто применяют смесь десиканта с аммиачной селитрой.

Десикацию обычно проводят через 45-50 дней после начала периода цветения. В этот период влажность семянок снижается до 30-35%, накопление масла в них уже прекратилось и начался процесс подсыхания.

Обработка посевов десикантами при помощи сельскохозяйственных дронов также существенно снижает издержки на десикацию.

Сразу после обмолота влажность семянок должна быть снижена до 10% или даже 8%. Если влажность семянок выше 7%, в них возрастает активность ферментов. Это приводит к росту кислотности и снижению качества подсолнечного масла.

Качество семянок подсолнечника (влажность, кислотность) очень сильно влияет на цену их реализации и рентабельность возделывания культуры.

Все права принадлежат ООО "Агродинамика" ИНН 6829164940