Найти тему

Хроники автопутешествия. Буддийский монастырь в степи под Элистой.

Когда долго-долго едешь на автомобиле, даже в качестве пассажира, в обязательном порядке нужно делать остановки. И не только для того чтобы поесть, попить, заправить автомобиль, поспать... Нужна смена картинки перед глазами. Хотя бы минут на сорок, а лучше на час. Постоянное мельтешение других автомобилей, встречных и попутных, выматывает морально и физически. Поэтому при планировании поездок ищем по пути, желательно, с минимальными отклонениями от дороги, интересные места для погулять.  В прошлый раз гуляли по Мамаеву Кургану, в этот раз была запланирована Элиста. А именно, буддийский монастырь на выезде из Элисты, прямо по ходу движения.

Я ни разу не религиозна, скорее, агностик. Но такие культовые места с удовольствием посещаю в качестве знакомства с культурным наследием и традициями той или иной местности. Православные монастыри, католические костелы, лютеранские кирхи, исламские мечети, все это видела не раз, а вот буддийский храм впервые. Так что Элиста в этом плане по пути на Кавказ  стоит весьма удачно.

Монастырь на закате... Фото автора
Монастырь на закате... Фото автора

Буддийский монастырь , официальное название Геден Шеддуп Чой Корлинг, в вольном переводе — «Святая обитель просвещенных монахов» или по-другому Сякусн Сюме. Старый хурул, как еще его называют. Хурулами в Калмыкии называют монастыри, буддизм сюда пришел из Тибета, в советские времена, не удивительно, все святилища буддистов были закрыты и разрушены. Этот монастырь был основан в 1992 году по благословению Далай Ламы XIV во время своего второго визита в Калмыкию . построили всего за один год.Официальные подробности цитировать не буду, их достаточно в Сети. Стоит посреди калмыцкой степи, недалеко от оживленной трассы, мимо не проедешь. 

Храм. Фото автора
Храм. Фото автора

Видео тут

В июле степь уже выжжена палящим солнцем. Мы подъехали туда почти на закате и попасть внутрь храма, к сожалению, не успели. Но и пребывание на территории монастыря произвело неизгладимое впечатление. Невероятно яркая цветная картинка посреди бурой степи. А на закате это все озарено золотым солнечным светом. Восторг для глаз.

Слушаем чирикающих обитателей монастыря. Фото автора
Слушаем чирикающих обитателей монастыря. Фото автора

Тишина и умиротворение. И только чириканье множества птиц, стрекот кузнечиков и шелест «Коней ветра». Здесь нет толпы туристов(возможно, нам просто повезло) и встретили всего одного монаха на территории. И одну местную собаченку...

Одинокий монах. Фото автора
Одинокий монах. Фото автора

Повсеместно на территории развешаны Ки-Морн или «Кони ветра» это разноцветные молитвенные флажки, на них нарисованы кони (отсюда и название). И обязательно – тексты мантр, буддийских молитв. Их принято развешивать  в священных местах. Возле храмов и монастырей, возле мест, где происходили важные для истории буддизма события.

Фото автора
Фото автора

А также в местах, важных для человека (тибетцы вывешивают коней ветра даже над крышами своего жилища). Их много в горах, на открытых всем ветрам пространствах. Флажки трепещут на ветру, и это означает, что мантры читаются, а всё вокруг наполняется благостной энергией и гармонией пространства. Считается, что у каждого есть свой Ки-Морн, который управляет нашей энергией. Падает энергия, и наступают у человека плохие времена - упадок сил, упадок духа, упадок благополучия и т. д.

А потому надо вешать свой «Конь Ветра» как можно выше, чтобы ветер наполнял флажок силой, передавал нам положительную энергию.

-6

У нас не было возможности повесить свою мантру, но были цветные ленточки (я всегда предусмотрительно беру с собой хотя бы парочку, в таких местах я становлюсь мистиком)). Привязали и загадали желания. И они уже сбылись)

-7

Обошли священные ступы, покрутили молитвенные барабаны.

-8

И насладились великолепнейшим зрелищем заходящего солнца, окрасившего всю бескрайнюю степь и монастырь во всевозможные оттенки красного, оранжевого и золотого. Состояние восторженности и умиротворения. Наполненные положительной энергией двинулись дальше в путь...

-9

-10

Продолжение следует... 

Будет много интересного.

А чтобы не пропустить нажмите кнопку""ПОДПИСАТЬСЯ" и "like" если понравилось.

#пешие_походы

#tangeros_peregrinos #туристы_на_всюголову

#наши_путешествия