Найти тему

"Узнайте, почему ваша кошка оставляет шерсть везде и как это остановить!"

Сезонная линька у животных доставляет владельцам массу неудобств. Причин этому может быть несколько: от обычной сезонной линьки, затянувшейся из-за отопительного сезона, до авитаминоза, кожных инфекций и болезней внутренних органов.

Что такое линька?

Линька — это естественная смена шерстяного покрова животных. Она возникает вследствие терморегуляции, времени года и гормональных перестроек. Если животное ничем не болеет, сброс шерсти происходит по физиологическим причинам или в результате смены климата. Однако, если смена шерсти сопровождается зудом, покраснением и шелушением, а её интенсивность увеличена — стоит обратиться к ветеринарному врачу.

За процесс линьки отвечают сразу три системы: нервная, эндокринная и иммунная. Определить, какая именно из них дала сбой, без соответствующих анализов не так просто.

Почему кошка линяет?

Возрастная линька обусловлена сменой детского пуха на взрослый волос. Обычно процесс линьки у котят начинается с 6-7 месяцев и может длиться 2-3 месяца. По окончании животное обрастает более контрастной и выразительной шерстью. Окончательное формирование «взрослого» покрова завершается только к 2 или 3 годам жизни кота. Питомцы старше 10 лет часто сталкиваются с поредевшей шерстью и залысинами. Из-за замедленных обменных процессов пожилые животные линяют сильнее обычного.

Сезонная линька связана с изменением температуры и длительностью светового дня. Животные, имеющие доступ к выгулу, линяют весной и осенью. Сильное выпадение шерсти наблюдается с февраля по март и с сентября по октябрь, и длится 2-3 недели. В период линьки питомец может чувствовать усталость, постоянно выливаться и стать менее тактильным.

Кошки и коты, которые не выходят на улицу, линяют круглогодично. С началом отопительного сезона шерсть может становиться жесткой и ломкой.

Естественная линька сопровождается обильным, но равномерным выпадением шерсти. Объем зависит от физиологических особенностей животного: длины волоса и его плотности. Патологическая линька может быть симптомом заболевания или реакцией на условия содержания животного.

-2

Беременность

Кормящие кошки теряют шерсть по всему телу, однако в области живота и сосков выпадение происходит сильнее. Линька в период беременности и лактации обусловлена гормональными перестройками в организме кошки. При хорошем течении беременности и родов шерсть матери восстанавливается и приобретает прежний вид после завершения лактации.

Стресс

Животное может испытывать стресс по различным причинам: новый питомец в доме, переезд, ссоры в семье и т.д. Частые симптомы стресса включают потерю аппетита, дрожь и частое вылизывание шерсти. Во время стресса кошка может прятаться и избегать контакта. Шерсть в такие моменты выпадает по всему телу.

-3

Неправильное питание

Если кошка питается несбалансированной пищей, особенно едой со стола или дешевым промышленным кормом, это может привести к выпадению шерсти, обусловленному недостатком витаминов или пищевой аллергией.

Паразиты

В этом случае потеря шерсти связана со снижением иммунитета, интоксикацией или повреждением кожного или волосяного покрова. Это может сопровождаться шелушением, зудом, появлением язв и т.д.

Что делать, если кошка линяет?

Если процесс смены шерсти происходит незаметно для питомца, поводов для беспокойства нет. Просто помогите животному вычесать шерсть с помощью специальной щетки или расчески. Регулярное вычесывание может укрепить волосяные луковицы, и волосы будут выпадать реже.

Инструкция, как помочь кошке

Шаг 1. Для начала нужно вычесать шерсть животного в направлении роста волос. Для этого можно использовать гребень с частыми и редкими зубьями, а также резиновую щетку-варежку. Если есть подшерсток, лучше всего использовать фурминатор или пуходерку. В случае обнаружения колтунов их следует разобрать руками, предварительно смочив шерстяной клубок специальным спреем против колтунов, или разрезать ножницами по вертикали.

Шаг 2. Затем необходимо искупать питомца в ванной. Рекомендуется использовать увлажняющий шампунь для кошек, который следует развести с водой в пропорции 1 к 

Шаг 3. После купания важно оградить доступ к отопительным приборам или отрегулировать их нагрев. Теплый и сухой воздух может усилить линьку, поэтому животное не должно спать на батарее или кухонной вытяжке.

Шаг 4. Важно увлажнить воздух в помещении. Для этого можно использовать увлажнитель воздуха или ставить миски с водой. Также не стоит забывать о регулярной влажной уборке.

Шаг 5. Необходимо пересмотреть своё отношение к витаминным и минеральным комплексам. Не следует вводить в рацион витамины и минеральные добавки без консультации с ветеринарным врачом, так как это может спровоцировать иммунный ответ и привести к еще большей потере шерсти.

-4

Профилактика линьки

  • Поддержка чистоты в доме
  • Качество пищи
  • Комфортный микроклимат в доме
  • Избегание стресса
  • Своевременная обработка от паразитов
  • Вычесывание выпадающей шерсти
  • Витамины и минеральные вещества в рационе