Все мы слышим сейчас из разных утюгов о том, как важно обучать ребенка эмоциональному интеллекту. Я придерживаюсь такой же позиции. И искренне до сих пор удивляюсь, когда взрослые при всём изобилии информации продолжают говорить «если будешь плакать, то отдам тебя вон той тете» или «фу, как некрасиво. Такой большой и плачешь»
Нет, я не собираюсь кидать камнями в этих людей. Я их искренне понимаю. Крики и истерики наших милых «ребёнков» поднимают из глубины нашей души то, о существовании чего мы даже не догадывались.
Сегодня на правах детского коуча хочу дать 3 рекомендации, как самому вовлечься в процесс изучения эмоций и вовлечь в него детей.
1. Упрощайте. Начинайте исследовать более понятные и спокойные эмоции. Например, радость. Во-первых, в этом момент ребенок вас хотя бы услышит. Во-вторых, даже здесь может быть ступор у ребенка, зато вы как взрослый будете в спокойном состоянии и сможете активно участвовать в этом процессе.
2. Играйте. Основной способ познания детей - это игра. Можно устроить эту игру самостоятельно при помощи подручных игрушек (даже маленьких машинок), а можно - воспользоваться уже готовой игрой. Сейчас действительно много игр по развитию эмоционального интеллекта. И это классный способ научить ребенка понимать разные эмоции в доступной ему форме познания. Одна из таких игр - Страсти-мордасти.
Плюсы игры: 1) есть все базовые эмоции, 2) несколько персонажей (это позволяет понять, что разные люди могут испытывать похожие эмоции), 3) есть игровое поле, 4) доступность. Ссылка на озон: https://ozon.ru/t/Pb4bLqQ
3. Объясняйте. Углубляйте детям знания об эмоции через тело. Например, «ты радуешься сейчас. Посмотри, когда ты радуешься, то разводишь ручки вот так, и улыбаешься вот так.» Спрашивайте, что было за секунду до того, как ребенок это почувствовал. Пусть у ребенка складывается причинно-следственная связь между событиями, мыслями и действиями.
Чаще мы стараемся избежать неудобных моментов, сглаживаем углы и начинаем объяснять, что «этот мальчик не специально кинул в тебя этот песок», «да хватит плакать, ну подумаешь…». Мы делаем это вместо того, чтобы объяснить ребенку, что с ним происходит. Поэтому предлагаю вернуться сейчас к пункту 1. И тренироваться сначала на том, что легче для вас, милые родители!
И знайте, если не получилось с первого раза вовлечь ребенка, то просто пробуйте ещё и ещё! Всё новое может вызывать сопротивление. Но это не значит, что так будет всегда. Пробуйте сами описывать свои мысли и чувства. Рассказывайте про себя своим детям! Почему вы я сейчас радуетесь? Почему вы сейчас грустите? Но находя причины не во внешних обстоятельствах, а в себе. И будем нам всем счастье.
Всем любви!