Я уже устал наблюдать и жить в ассоциациях столетней давности. Как дипломированный историк я вижу, что мы живем в реалиях столетней давности не только по ситуации на фронте, а по социально-экономическому развитию и настроениями в обществе. И вот, мне приходится констатировать наличие некой аналогии белогвардейской эмиграции. Они красиво поют романсы, но тут же несут полную дичь из-за бугра.
Пока башкирские активисты успешно суют друг друга в непонятную субстанцию, обвиняют в провокациях и работе на силовиков или команду Хабирова, зарубежные «не товарищи» подсовывают нам свои прожекты. «Понауехавшие» в традициях белой эмиграции рассказывают, как они будут обустраивать Россию в будущем. И в этом будущем не идет речь о национальных регионах.
Речь идет о каком-то якобы проекте будущей Конституции России, который сейчас раскручивает один из забугорных голосов, имеющий в своем названии отсылку к Поволжью. Некий Евгений Рощин, который отрекомендовался сотрудником университета Принстона, рассказывает, как должна быть устроена Россия после падения нынешнего режима. В скобках читайте – после глобального поражения РФ. Я прослушал полностью интервью Рощина на вражеском радио, изучил смежные материалы и реакцию башкирских бегунков. В итоге мои взгляды, с точки зрения башкирского патриота, никак не изменились. Либеральные проекты всегда были против интересов национального движения. По-простому, мы всегда для них случайные попутчики, но нацмены или «муслики» им не нужны в будущем. Это все, очевидно, случилось и более ста лет назад, когда башкир как военную силу пытались использовать и кинуть разные участники Гражданской войны.
И вот «Рощин и Ко» сейчас с той же самой белогвардейской тоской из парижских ресторанов нам рассказывают, как они готовы обустроить новую Россию. Слава Богу, что эти прожектеры нам прямо говорят, что не видят национально-территориальных республик в новой стране. Они слились в этой формуле с шовиниствующими охранителями.
Тут вам напомню, что нынешний режим Радия Хабирова очень не любит произносить имя его земляка Ахмет-Заки Валиди. Его на знамя часто берут «понауехавщие» предатели, типа националисты. Кстати, все трое – земляки из Ишимбайского района. Так вот, как пишет сам Валиди в своих «Воспоминаниях», он всегда, в отличие от представителей татарского движения, выступал за национально-территориальную автономию республики. Татарский проект был более направлен на национально-культурную автономию. Это он объяснял привязкой башкир к собственной земле, вотчинным правом и прочим. Господин Рощин снова нам говорит про национально-культурные автономии, а не республики. В действующем российском законодательстве существуют вот эти самые национально-культурные автономии. Они просто не работают по букве, так получается. Тот же Валиди по причине нежизнеспособности и отверг такие проекты еще более ста лет назад.
Вернемся к господину Рощину и его прожекту, который сейчас старательно раскручивают уехавшие на Запад. В нем нет национальных регионов. Вместо них якобы будет муниципальное представительство. Будет единый государственный русский или английский язык, а на местах якобы национальные языки. При этом, опять же, привязка к территории отсутствует. Ведущая забугорного радио Регина Х* (признана в России иностранным агентом) в интервью с Евгением Рощиным (в списках его имя не нашли) явно уловила пробелы и лукавство. Она прямо спросила, как будут защищены языки народов России в условиях разделения страны по принципу масштабов. Внятного ответа не прозвучало, его просто нет. Вот тут можно привести пример. Допустим, в Шалинском районе Чечни будет преподаваться чеченский язык, а в Надтеречном – уже нет. Или же в Бурзянском районе Республики Башкортостан будет преподаваться башкирский язык, а в столице республики, городе трудовой славы, Уфе – нет. Потому что процент башкир окажется недостаточным. Согласятся с таким положением Саха, Татарстан, Дагестан и прочие национальные регионы? Либо, если так «изберут» непонятные люди, единый язык государственного общения будет английский. Тут вообще без комментариев.
На самом деле авторы этого прожекта говорят не о будущем России и республик. Ключевое для них – развал и крах нынешней страны. Поэтому о будущей конституции они говорят общими мазками, поверхностно и без знания действующего основного документа. Для них главное – не дать нам смутные силуэты образа будущего, а вкинуть нас в гражданскую войну здесь и сейчас за этот смутный образ.
Удивительно, что у этих либералов на Западе есть единомышленники и тут. Напомню, вам о проектах переустройства России, например, из уст одного очень высокопоставленного чиновника правительства России. Как строитель, он говорил о регионах, в основе которых будут городские агломерации. Это тоже абсолютно либеральный проект, так как предусматривает сокращение сельского населения, урбанизацию и усиление влияния потребительского общества. Наверно, мне здесь не стоит объяснять, что означает ускоренная урбанизация для башкирского социума. Когда в свое время Рустэм Хамитов бегал на Тукаева с мыслью, что надо переселить большую часть населения в города, башкирская общественность совершенно четко уловила угрозу своей идентичности. В городах их не ждали детские сады, школы, рабочие места, и тем более адекватное изучение родного языка. Я тут не хочу выступать этаким «народовольцем» или «почвенником». Урбанизация – процесс объективный, но он должен идти постепенно, а не искусственно. Все эти проекты из уст действующих чиновников или же уехавших либералов, по сути, для нас сейчас зло.
Повторюсь, что риторика, логика всех этих уехавших господ совпадает с мыслями и прогосударственных охранителей. Не от большого ума они пытаются найти простые решения в сложных системах. Унитарное и простое восприятие действительности им кажется универсальным. Но обе стороны, если имеют какой-то минимум знаний, то понимают, что упрощенный подход приводит к страшным последствиям. Повторюсь, что это, возможно, и есть их общая цель.
Что бы ни произошло в стране, они сюда уже не вернутся. Решать и расхлебывать будем только мы. Мне любопытно, как все эти типа националисты сейчас будут реагировать на этот информационный вброс их общего либерального патрона. Они проглотят идею развала России, но вместе с тем и отсутствие национальных республик? Или же они скажут, вопреки своим патронам, что Башкортостан или Татарстан должны быть?
Еще раз повторюсь, что рубить типа «правду-матку» про Россию и Башкортостан, сидя где-нибудь в Европе, для них весьма безопасно и комфортно. А вот тем, кто будет это смотреть, и тем более впитывать, далеко не так. Своим вниманием к таким опусам и авторам вы обеспечиваете им стабильный заработок, но встаете на карандаш определенных структур. Я тут вас не призываю не слушать вражеские голоса, я сам по роду деятельности стараюсь смотреть все. Я призываю вас соблюдать информационную гигиену и не быть легковерными. Это касается и официальной пропаганды.