Желающие удешевить выпускаемую продукцию производители на какие только уловки не идут! Один из самых популярных продуктов, сгущенное молоко, не исключение: его могут варить даже из пальмового масла, добавляя сахар. Однако такие суррогаты порой легко отличить от натурального продукта даже на глаз. А уж тем более в лаборатории. Однако теперь ушлые дельцы повадились разбавлять сгущенку неожиданной добавкой. Кладут для массы говяжий жир – и такую подделку распознает уже не каждая лаборатория.
Цель такого разбавления, конечно, вполне банальна – удешевить конечный продукт. О здоровье потребителя недобросовестный производитель не думает. А ведь говяжий жир мало того, что высококалориен, но ещё и неблагоприятно влияет на уровень холестерина в крови. Кроме того, если жир низкого качества, то в продукт вместе с ним попадут токсины.
Недавно стало известно, что Россельхознадзор выявил факт подмены молочного жира говяжьим в сгущенном молоке одного российского производителя. Наименование оного скромно умалчивается.
"Это новый тренд в фальсификации молочной продукции. Жирнокислотный состав говяжьего жира намного ближе к молочному по сравнению с растительными жирами или добавками на их основе",
- объяснил заместитель директора Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Алексей Третьяков порталу "Агроэксперт".
Именно поэтому определить, что сгущенка разбавлена животным жиром, сложно даже в лабораторных условиях. Сделать это получится, если производитель уж очень пожадничал и содержание говяжьего жира в продукте будет более 30%. Поэтому сейчас лаборатории осваивают новый метод - на основе масс-спектрометрии стабильных изотопов. Он гораздо чувствительнее и ч помощью такого исследования эксперты смогут находить добавку в молоке лучше. Тем более, что говяжьим жиром "разбавляют" не только сгущенку, но и сливочное масло, мороженое, и даже сырки.