Привет! В этой статье я хочу познакомить вас с удивительной редкой техникой, которая очень популярную в Европе и СШ, но пока мало знакома на территории России и СНГ - а именно "гелевую" или "желатиновую гектографию."
Гектография изначально - это процесс печати и копирования, который включает перенос оригинала на форму с желатином, а затем с формы на листы бумаги.
История гектографии
Информация о создателях гектографии в интернете расходятся, по одной версии - это немецкий изобретатель Шарль Гимбель, обычно именно он считается первооткрывателем этой технологии, но в различных источниках можно встретить упоминания и о других ученых, например в русской википедии это Михаил Иванович Алисов - русский изобретатель в области полиграфии.
Но первые даты создания в различных источниках сходятся - это 1869 год. И этой технологии получается уже более 150-ти лет.
В начале 20-го века гектография стала широко использоваться в небольших организациях и школах для быстрого и недорогого копирования документов. Это была популярная альтернатива тогдашним дорогим методам копирования. Ещё полюбили этот метод печати Подпольные революционеры для распространения политических листовок.
Гектография также активно использовалась в первой и второй мировой войне, когда было необходимо быстро и недорого распространять и копировать информацию, инструкции, листовки и другие документы.
В последние десятилетия гектография стала объектом возрожденного интереса, особенно среди творцов. Многие художники начали использовать гектографию для создания оригинальных работ.
В этой технике я работаю уже год и мне было очень трудно искать информацию по ней на русском языке, так как о ней мало кто знает, она редкая.
Было много проб и ошибок. С вами я с удовольствием поделюсь своими наработками.
Возможности гектографии просто безграничны.
С ней можно работать на фактурах, с вырезками из журналов, с рисунками. Как работать с наброском и журналами. Сейчас об этом и поговорим.
Как использовать гектографию?
Возможность создавать множество одинаковых рисунков
Очень часто хочется в рисунке что-то изменить при этом первую оригинальную работу страшно испортить. И тут на выручку приходит гелевая пластина. С этой задачей она здорово справляется. У меня остаётся и сам набросок и его интерпретация в цвете с помощью пластины. Изначально гектография в моей голове давала возможность создавать множество одинаковых рисунков без необходимости каждый раз заново рисовать.
Это просто замечательно для меня, как для художника быстрого рисунка. Теперь я могу создавать серии работ, сохраняя каждый раз один и тот же стиль и качество. Например, с одного наброска кота - получилось 5 оттисков.
Вводить цвет в наброски
Можно вводить цвет в наброски, дополняя или переосмысливая ваши рисунки. Вот например как на правой картинке выше - я 2 раза перенесла один рисунок.
Фактуры
Можно использовать различные фактуры - аудиокассеты, ключи, детальки лего и так далее.
Я например использовала перья - для своей бурлеск-серии с артистками из бурлеск шоу "Летучая мышь". Рисовала я с натуры, а потом дома дополняла наброски с помощью гелевой гектографии и перьев.
Ботанические орнаменты и растения
Можно использовать цветы и растения, чтобы добавлять красивые ботанические орнаменты.
Коллажи из журналов и вырезок
Можно использовать вырезки из журналов, чтобы создавать такие современные и стильные коллажи.
Такие изображения становятся прекрасным украшением любого интерьера.
И подходят для печати мерча. Вот например эти прекрасные шоперы у меня продавались на ОЗОН.
Ограничений нет!
А если вы хотите углубиться в процесс создания таких изображений, то приходите ко мне на бесплатный онлайн мастер-класс по гектографии, по ссылке ниже: