Найти в Дзене
SalavatUnited

Вратари-суперзвезды. Ждать ли нам нового Яшина?

Роль вратаря в футболе нельзя недооценивать. Голкипер может выручить в сложный момент, например, потащить несколько ударов в серии пенальти. Но если в прошлом было немало ярких вратарей - Джанлуиджи Буффон, Оливер Кан, Дино Дзофф, Петер Шмейхель и, конечно, Лев Яшин - то сегодняшние лучшие вратари совсем не кажутся какими-то яркими звездами.

Когда я предложил своим подписчикам вопрос, а кого из сегодняшних вратарей они считают суперзвездами футбола - мнения очень сильно разделились. Одни называли Мануэля Нойера, другие отвечали, что немец сильно сдал после травмы, и сейчас никаким топом уже не является. Другие приводили в пример Эмилиано Мартинеза, который был великолепен на чемпионате мира. Однако на клубном уровне аргентинский вратарь большую часть карьеры особенно не выделялся. Называли Алиссона, Эдерсона, Доннарумму, и эти ребята действительно хорошо играют в воротах, но по части харизмы и влияния на команды они, кажется, тоже уступают Кану, Петеру Шмейхелю или Буффону.

Оливер Кан внушал ужас соперникам... А иногда и партнерам
Оливер Кан внушал ужас соперникам... А иногда и партнерам

Хороший вратарь - удел плохой команды?

Существует такое выражение, что если вратарь выделяется среди остальной команды, значит полевые там просто недостаточно хороши. Такая закономерность имеет право на жизнь. В командах-аутсайдерах вратарь постоянно в работе - его одноклубники играют от обороны, как следствие, удары приходится отбивать постоянно. Более сильные команды же атакуют чаще, а у их собственного голкипера гораздо меньше возможностей проявить себя.

Вот, к примеру вратарь "Арсенала" Давид Райя по итогам прошлого сезона может похвастаться наименьшим показателем пропущенных голов в среднем за матч - 0.75. Вот только за весь сезон у него по данным сайта Английской Премьер-лиги накопилось лишь 46 сейвов. Для сравнения, Андре Онана из "МЮ" сделал больше всех - 146 спасений, а на втором месте Томас Камински из "Лутона" с 145-ю. Можно ли утверждать, что Камински сильнее Райи, как вратарь? Нет, равно как и утверждать обратное тоже неправильно.

Давид Райя. Фото Reuters
Давид Райя. Фото Reuters

Но очевидно, что в сильной команде, играющей в атакующий футбол, вратарь будет в тени. Возможностей блеснуть яркими спасениями у него будет очень мало.

У современного вратаря другие задачи

Футбол изменился, и роль голкипера вместе с ним. Раньше от крайних защитников требовались, в основном, оборонительные навыки. Сегодня топовые крайки должны уметь обыгрывать и подавать не хуже атакующих полузащитников. Изменились и требования к современному вратарю. Не случайно сегодня в топ-клубах порой играют не двухметровые гиганты с отличной реакцией, а малыши с хорошей игрой ногами. Тот же Давид Райя ростом всего 183 сантиметра, чисто вратарскими навыками не блещет, зато отлично играет ногами, что помогает "Арсеналу" диктовать свою игру во всех фазах владения мячом. Голкиперы сегодня становятся важным элементом построения атакующей фазы игры.

В стародавние времена вратари гораздо чаще, чем сегодня начинали игру от ворот дальним выносом. Сегодня розыгрыш у сильных команд происходит, как правило, через короткий пас. Современный вратарь гораздо больше двигается, это еще одна важная тенденция.

Согласно исследованиям, возросла сегодня и двигательная активность вратаря в матче. Так, объем перемещений вратаря на поле при организации атак составляет 2900 метров, или 69% его двигательной активности, а при обороне своих ворот — 1290 метров, или 31%. Всего же за игру вратарь преодолевает расстояние примерно 4190 метров. Увеличился объем и технико-тактических действий вратаря: в атаке их вклад равен 42%, а при игре в воротах и на выходах — соответственно 27% и 31%. Очень важно, чтобы вратарь обладал высокими качествами выполнения передач руками и ногами. Так, согласно статистике, вратарь вводит мяч в игру ударом ногой с рук в 34%, выбивает ногой от ворот в 31% и осуществляет вброс мяча рукой для начала атаки примерно в 35% случаев.

Это цитата из книги Олега Иванова "Вратарь в современном футболе", которая вышла в 2022 году.

Звездами становятся новаторы

Стиль игры "полевого" вратаря во всех красках открыл миру Мануэль Нойер - последний из по-настоящему звездных вратарей. В отличие от многих современных пасующих вратарей-коротышей, Нойер до тяжелой травмы обладал не только прекрасной техникой передач и владения, но и выдающимися вратарскими навыками. Онана, Тер Штеген, Эдерсон, Райя и другие - это последователи пути Мануэля Нойера. Возможно, в чем-то они уже сильнее немца, но ключевое - он был первым.

Мануэль Нойер в финале ЧМ. Фото: Reuters / Kai Pfaffenbach
Мануэль Нойер в финале ЧМ. Фото: Reuters / Kai Pfaffenbach

Гагарин в космосе тоже не сделал ничего выдающегося. Он не выходил в открытое космическое пространство, не производил ремонт сложного оборудования на орбите. Современный космонавт делает несоизмеримо больше технической работы, чем сделал Юрий Алексеевич. Но Гагарин был первым в космосе, и это уже никому не превзойти.

Своего рода Гагариным от футбольных вратарей стал Лев Яшин. Первый и единственный голкипер-обладатель "Золотого мяча". Сегодня некоторые футбольные эксперты и даже коллеги Льва Ивановича по вратарскому цеху пытаются принизить этот успех.

Когда-то вратарь мог выиграть «Золотой мяч» и им был Яшин. Полагаю, что удалось это ему благодаря легенде – все говорили, как он играл, но мало кто это видел. Так он и получил «Золотой мяч», - цитирует Джанлуиджи Буффона fifa.com.

Яшин в свое время заложил основы игры современного голкипера. Он одним из первых стал успешно практиковать игру на выходах по всей штрафной площади, а также начал применять ввод мяча в игру рукой, вместо безадресных выбиваний. Яшин уверенно читал игру, просчитывал, когда нужно выбежать из ворот, чтобы перехватить передачу, и не дать довести атаку до конца, в то время как большинство вратарей в 60-е годы стояло около ворот в ожидании удара.

Фото: Rfpl_org / Globallookpress.com
Фото: Rfpl_org / Globallookpress.com

Возможно ли появление нового Яшина сегодня?

Безусловно, всегда есть к чему стремиться. Однако на сегодняшний день трудно даже представить, что должен сделать вратарь, чтобы выиграть "Золотой мяч". Скорее всего, объединить в себе и сильные вратарские качества, и игру ногами на уровне полевого, и добиться завоевания важнейших трофеев и на клубном уровне, и в сборной.

При этом выступать такой голкипер должен будет не за бесспорный топ-клуб и топ-сборную. Сложно дать "Золотой мяч" условному вратарю "Реала" и сборной Испании, который по-вратарски и в игру-то особенно не вступал. Скорее это должен быть кипер команды уровня "Боруссии" или "Атлетико Мадрид", с которым его клуб побьет топов в сезоне, а затем, будучи в составе сборной уровня Сербии или Дании, он доберется до высокой стадии Чемпионата мира или Европы, постоянно выручая и совершая великолепные сейвы. Может ли такой вратарь завоевать Золотой мяч в эпоху без Месси и Роналду? Вполне.

А что думаете вы? Найдется ли голкипер, который получит Золотой мяч, и кто из выступающих ныне мог бы выиграть эту награду?