Предлагаем сделать на зиму очень вкусную заготовку — маринованные огурцы с кабачками в 3-литровых банках (без стерилизации). Овощи получаются хрустящими, плотными, в сладковато-кисленьком маринаде. Консервация отлично хранится не только в погребе, но и в квартирных условиях.
Совет! Если будете хранить банки в квартире, то держите в затемненном и прохладном месте, подальше от радиаторов отопления.
Ингредиенты
- огурцы – примерно 1,5 кг (сколько войдет)
- кабачки – примерно 0,5 кг (сколько войдет)
- зонтик укропа – 1-2 шт.
- чеснок – 3-4 зуб.
- перец черный – 5-6 горошин
- соль – 1 ст. л. с горкой
- сахар – 3 ст. л. неполные
- 9% уксус – 80 мл
Приготовление
Банки помыть (стерилизовать необязательно), крышки прокипятить. На дно каждой банки уложить зонтики укропа, черный перец и очищенные зубчики чеснока. Ингредиенты в рецепте указаны из расчета на 3-литровую банку.
Огурцы помыть, вымочить в холодной воде пару часов, чтобы они были хрустящими. Срезать кончики.
Уложить огурцы на дно банки — плотно, желательно вертикально, чтобы их уместилось как можно больше.
Молодые кабачки нарезать крупными кольцами или полукольцами. Толщина должна быть примерно 3 см.
Разложить кабачки по банкам.
Сверху — еще один слой из огурцов. Здесь можно укладывать горизонтально, тоже плотно, до самого верха.
Вскипятить воду в чайнике. Залить содержимое банок, прикрыть сверху крышками. Оставить на 10 минут, после чего воду слить в раковину (она не понадобится, вместе с этой водой смоются все загрязнения, которые могли остаться на поверхности овощей).
Вскипятить чистую воду в чайнике. Снова залить овощи в банках, прикрыть сверху крышками. Оставить на 20 минут. Спустя указанное время аккуратно слить воду из банок в кастрюлю.
В банки с огурцами влить 9% уксус — по 80 мл в каждую.
В воду, которую слили в кастрюлю, насыпать соль и сахар (из расчета на каждую банку объемом 3 литра вам понадобится по 1 столовой ложке с горкой соли и по 2 столовые неполные ложки сахара). Дождаться, пока рассол закипит, проварить его пару минут.
Кипящий рассол разлить по банкам, наполняя их до самого верха. Сразу же закатать под ключ. Перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом. Оставить в таком виде до полного остывания (примерно на сутки). Хранить маринованные огурцы с кабачками в прохладном месте, не более 1 года.