Найти в Дзене

Секрет счастья найден в кишечнике?

Сегодня общеизвестно, что наше физическое благополучие частично зависит от триллионов микробов в нашем кишечнике, кишечного микробиома. В то же время появляются новые доказательства того, что эти одноклеточные формы жизни также могут влиять на наше психическое состояние и когнитивные способности. Это поднимает вопрос о том, какие виды нам нужны в наибольшем количестве для оптимального физического и психического здоровья, и как эти виды влияют на наш мозг. Хотя головоломка чрезвычайно сложна, текущие результаты показывают, что противовоспалительные и нейромодифицирующие свойства в основном можно приписать видам, избегающим кислорода в толстой кишке. Эти бактерии являются профессионалами в расщеплении растительных волокон, что приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (SCFA). SCFAs приписывают многочисленные полезные эффекты для здоровья, а также (не)прямое воздействие на мозг.

Один род, который связан с настроением, когнитивными и неврологическими расстройствами, — это род Coprococcus. Он содержит три официально зарегистрированных члена, C. eutactus, C. comes и C. catus, которые являются частью здорового, западного взрослого основного микробиома и присутствуют почти у каждого человека, но их распространенность сильно различается между людьми. Все они производят ацетат и бутират SCFA, но, что интересно, только C. eutactus содержит два пути для производства бутирата. Поскольку только три других вида бактерий в кишечнике человека, как известно, обладают этой особенностью, C. eutactus может иметь конкурентное преимущество, поскольку он может производить бутират в ограниченных условиях и при низкой доступности питательных веществ, тем самым получая оптимальную энергию для строительных блоков своей клетки.

В соответствии с признанными преимуществами SCFA для здоровья, низкая распространенность видов Coprococcus была связана с более высокой частотой, например, ожирения, сахарного диабета II типа и воспалительного расстройства кишечника. Следует отметить, что бутират, ацетат и пропионат выполняют важные функции в неврологическом функционировании. Например, они используются в качестве субстратов для нейротрансмиттеров в мозге, оказывают противовоспалительное действие на определенные иммунные клетки мозга и влияют на наши центры вознаграждения в мозге. Была обнаружена важная связь между сниженным присутствием рода Coprococcus в кишечнике и депрессией на основе в общей сложности восьми исследований (включая три исследования с когортами более 1000 человек). Часто это совпадало с более низкой выработкой бутирата или снижением других видов, продуцирующих бутират, но второе объяснение, подкрепленное одним из исследований, также может быть найдено в связи между обилием Coprococcus и выработкой DOPAC. Параллельно два исследования столкнулись с уменьшением обилия Coprococcus у пациентов с болезнью Паркинсона и связали это со снижением уровня DOPAC. Дефицит вида Coprococcus также наблюдался у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством, тревожностью и воспалительными расстройствами центральной нервной системы, а в нашем собственном исследовании было показано, что он коррелирует с развитием языка у детей из Уганды.

В общем, виды Coprococcus кажутся бактериями, которые мы должны лелеять… и кормить! К счастью, исследования по вмешательству в питание показывают, что соблюдение в основном богатой клетчаткой диеты и добавок омега-3 или витамина D способствуют росту Coprococcus, уже через четыре недели после начала изменения рациона. Хотите дополнительную дозу счастья - похрустите богатой пектином морковкой, а ученные пока попробуют установить причинно-следственную связь и более подробно рассмотреть отдельных членов Coprococcus и четко определить механизмы, объясняющие, как они влияют на наше физическое и психическое состояние.