Найти в Дзене
Оборона страны

Комплекс звукотепловой разведки "Пенициллин" - наш ответ РСЗО HIMARS

О новейшем российском комплексе артиллерийской разведки «Пенициллин»-1Б75, особенно его характеристиках, мало, что известно, хотя тот факт, что еще в 2023 году была поставлена задача удвоить группировку этих комплексов на Украине.

Созданная в 2017 году, испытанная в 2018 и официально принятая на вооружение российской армии в 2020 году в настоящем моменте является одним из главных инструментов современной военной разведки.

"Пенициллин" разработанный НИИ "Вектор" холдинга "Росэдектроника", ГК "Ростех" активно используется в текущих военных операциях по обнаружению и локализации военных целей ВСУ.

В свое время МО РФ опубликовало видеоролик в котором командир расчета установки 1Б75 изложил его функциональные возможности, пояснив его роль в обнаружении действий противника по акустике и передаче координат на командный пункт для принятия стратегических решений.

Система "Пенициллин" отличается от традиционных методов разведки тем, что использует комбинацию акустических и тепловых сигналов, что делает её менее восприимчивой к средствам электронного противодействия. Основное внимание уделяется обнаружению и подтверждению поражению объектов противника, в том числе артиллерии, минометов, систем залпового огня, а также пусковых установок зенитных и тактических ракет противника.

Операционная эффективность системы "Пенециллин" заключается в ее быстром обнаружении и передаче данных, предоставляя координаты одной цели менее чем за 5 секунд. Минобороны России сообщает об успешном его применении в контрбатарейной борьбе на конкретных направлениях, оказании помощи в обнаружении и уничтожении украинской самоходной артиллерии и гаубиц.

Установленная на шасси КамАЗ система «Пенициллин» отличается телескопической стрелой с комплектом датчиков 1Б75 и рассредоточенными сейсмическими и акустическими приемниками. Работая автономно в радиусе 40 километров, он сочетает в себе сейсмические детекторы,тепловизионные и акустические датчики для точного определения местоположения вражеского оружия на электронной карте. Эта технология обеспечивает быстрое захват цели без зависимости от радиоволн, что делает ее менее заметной для радиооборудования и устойчивой к системам радиоэлектронной борьбы.

-2

Ранее сообщалось, что комплексы использовались практически с начала специальной военной операции и доказали свою эффективность в бою, в том числе в борьбе с гаубицами иностранного производства, развернутыми украинскими войсками.

После начала поставок Киеву РСЗО HIMARS роль современных комплексов разведки для выявления стартовых позиций этих комплексов и предоставление координат для ответного удара (американская РСЗО очень мобильна, после пуска ракет в течении нескольких минут меняет позиции) в течечении времени которое не позволит пусковой установке покинуть боевую позицию.

«Пенициллин» создавался для ведения наблюдения за огневыми позициями пушечной и реактивной артиллерии, зенитных и тактических ракет. По этой причине она рассматривается как ответ России на поставляемые США РСЗО HIMARS.

Чтобы вручную и автоматически зарисовать на электронной карте точное местоположение орудия противника, комплекс собирает акустические и тепловые волны от выстрелов и взрывов. При этом на определение координат обстрела одиночной цели, по заявлениям ее производителей, требуется не более пяти секунд.

Военные источники ранее утверждали, что "Пенициллин" оказал разрушительное воздействие, позволив российским войскам точно нацеливаться на украинскую артиллерию дальнего действия со значительных расстояний.

Комплекс состоит из двух автомобилей на шасси КАМАЗ с аппаратурой акустико-метрической и акустико-тепловой разведки. При этом, как отмечают в «Ростехе», система «Пенициллин» может включать до шести единиц оборудования. Данные, полученные в ходе разведки, наносятся на электронную карту. Далее в дело вступает комплекс управления артиллерийским огнем «Планшет-А» наряду с «Пенициллином», созданным НИИ «Сигнал» (входит в состав «Высокоточные комплексы»). Эта система производит необходимые расчеты для стрельбы и передает информацию командирам орудий для последующего подавления артиллерии противника. Среднее время определения координат цели и цикла управления составляет не более одной минуты. Кроме артиллерийских систем теперь для уничтожения целей может привлекаться авиация ВКС и ОТРК "Искандер".

Западные эксперты считают, что щупальца "Пенициллина" после недавних доработок могут засекать цели до 50 км в глубине позиций противника.

Путин применяет мощный "Пенициллин" для уничтожения украинских военных позиций
Путин применяет мощный "Пенициллин" для уничтожения украинских военных позиций

Что позволяет "пенециллину" так быстро и точно определять координаты цели? Платформа с разведывательный оптико-электронном модуле которая крепится на выдвигаемой мачте с камерами оснащена приводами вертикальной и горизонтальной наводки.

У "Пенициллина" их шесть — телевизионные и тепловизионные. Они размещаются в двух корпусах, закрепленных подвижно на общем поворотном основании. Камеры имеют угол зрения 70 по азимуту и 10 градусов по углу места. Сигнал от всех 12 приборов одновременно поступает на вычислительные машины и обрабатывается вместе. Это дает очень высокую по точности и детализации картинку обстановки в районе работы комплекса.

Кроме функций артразведки, «Пенициллин» обеспечивает радиосвязь автоматизированных систем управления с внешними абонентами на расстоянии до 40 км.

Подписывайтесь друзья!