Скорая или экстренная психиатрическая помощь необходима в ситуации, когда человек странно себя ведёт, опасен для себя самого и окружающих, агрессивен. Помощь людям с ментальными (умственными) расстройствами в России многообразна. Это позволяет выбрать для человека организационную форму психиатрической помощи, наиболее соответствующую его состоянию.
Психиатрическая помощь в Российской Федерации направлена на:
- раннее выявление психических расстройств и диспансеризацию больных,
- предотвращение рецидивов болезни,
- нормализацию условий труда и быта пациентов,
- содействие социальной и трудовой адаптации больных,
- оптимизацию лечебного процесса на основе комплексного использования фармакологических и психосоциальных методов лечения заболеваний.
Закон РФ №3185-1 от 2 июля 1992 года «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» предусматривает:
- защиту граждан при оказании им психиатрической помощи,
- защиту прав и интересов лиц, страдающих психическими расстройствами,
- защиту общества от опасных действий лиц, страдающих психическими расстройствами, а также
- защиту интересов работников психиатрических служб.
За оказанием психиатрической помощи в случае необходимости может обратиться любой гражданин. Обращение может быть, как самостоятельным, так и по направлению лечебного учреждения. Заявление на оказание психиатрической помощи могут подать родственники или любые лица, видящие выраженные особенности в поведении, образе жизни, высказываниях, необычном настроении, нарастающей беспомощности предполагаемого пациента.
В этом случае нужно обратиться в письменном виде к заведующей диспансерным отделением, либо к участковому врачу-психиатру. То же самое необходимо сделать, если гражданин не имеет возможности самостоятельно обратиться в психиатрическую больницу, но согласен на обследование врачом-психиатром.
В экстренных ситуациях, когда близкий вам человек опасен для себя или окружающих, следует вызвать скорую психиатрическую помощь. Бригаду врачей, оказывающих экстренную и неотложную психиатрическую помощь, можно вызвать, набрав общий номер службы скорой помощи 103. Опрос в службе скорой помощи проводят по строгому алгоритму. Дайте диспетчеру понять, что ваша ситуация связана с психическим расстройством, опишите ситуацию максимально точно. До приезда бригады оставайтесь рядом с пациентом. Часто бывает, что человек в состоянии психического расстройства уже успел нанести себе ранение, получил черепно-мозговую травму и так далее. В этой ситуации нужна помощь не столько психиатра, сколько врачей других специальностей. Вызывая скорую помощь, подробно опишите ситуацию, чтобы к вам выехали именно те специалисты, которые нужны в данном случае для спасения жизни человека.
Экстренная медицинская эвакуация больного в специализированный стационар, в том числе на недобровольной основе, проводят только в том случае, если его действия представляют опасность для окружающих или для него самого. Во всех остальных ситуациях помощь будет оказана на месте.
Как понять, обращаться нужно к психиатру или психологу? Круг жалоб достаточно широк, и вот самые распространённые из них:
- Ухудшение настроения, которое продолжается в течение длительного времени — особенно без видимых причин.
- Наличие депрессии и изменение поведения впоследствии пережитого стресса, конфликта, утраты близкого человека.
- Повышенная тревожность, навязчивые мысли, раздражительность.
- Стойкое нарушение сна: короткий поверхностный сон, длительное засыпание (больше получаса), отсутствие чувства отдыха после ночного сна.
- Хроническая усталость, утомлённость, апатия, утрата интересов — при отсутствии выявленной соматической патологии.
- Аутоагрессия, желание нанести себе вред — порез, ожог; ненависть к себе; навязчивое чувство вины; суицидальные мысли, даже в самых первых проявлениях.
- У подростков — признаки анорексии, расстройство пищевого поведения, депрессии и так далее.
- У женщин в послеродовой период — состояние депрессии, беспричинное чувство раздражения или апатии, чувство неуверенности, тревоги, в том числе по отношению к новорожденному ребёнку.
Клинический психолог — это специалист, к которому можно обратиться с любой из жалоб, описанных выше. Но он, как правило, не вправе констатировать и лечить психические расстройства, прописывать медицинские препараты и так далее. Психолог поможет преодолеть тяжёлые жизненные ситуации, даст рекомендации по формированию новых навыков коммуникации и социализации, поможет решить личные проблемы человека. Самый надёжный способ преодолеть тяжёлую ситуацию — это обратиться сначала к медицинскому психологу и, если он направит вас к психотерапевту или психиатру, не отказываться.
Может возникнуть вопрос о принудительной или добровольной госпитализации. К примеру, при поступлении в стационар человек, во время осмотра врачом, должен подписать добровольное согласие на лечение и обследование, тогда госпитализацию считают добровольной и осуществляют на общих основаниях. Но, в случае, когда человек, в силу своего болезненного состояния, не может правильно оценить ситуацию и существует необходимость в лечении, а он категорически отказывается от помощи, то применяют меры принудительной госпитализации. Возможность госпитализации лица, страдающего психическим расстройством, без его согласия также предусмотрена законом.
Отдельно стоит описать психозы. Они развиваются на фоне деменции, шизофрении, злоупотребления наркотиками или алкоголем. Это состояние грозит опасностью для окружающих и самого пациента. Человек переживает яркие галлюцинации, он живёт бредовой идеей и не осознаёт действительность. Таким людям помощь психиатров нужна срочно. Родственники или другие окружающие должны вызвать бригаду скорой помощи, человека госпитализируют.
В таких случаях, в соответствии со статьёй 29 закона РФ №3185-1 от 2 июля 1992 года «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия, либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжёлым и обусловливает:
- его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
- его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
- существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи».
Если состояние гражданина попадает под вышеперечисленные критерии, в лечебном учреждении организуют комиссию врачей психиатров, заключение которой передают в районный суд по месту жительства гражданина в определённые законом сроки. Решение о лечении и обследовании в психиатрическом стационаре в недобровольном порядке принимает судья. Судебное заседание проводят обычно в помещении суда или, в сложных случаях, в помещении психиатрического стационара. Судебный контроль над законностью и обоснованностью помещения гражданина в психиатрический стационар против его воли, гарантирует соблюдение прав личности. Дела данной категории рассматривают по общим правилам искового производства, с особенностями, предусмотренными главой 30 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.
Гражданин имеет право лично участвовать в судебном заседании по делу о его госпитализации в недобровольном порядке. Судебное заседание проводят в помещении суда, либо же в психиатрическом стационаре в случае, если, по предоставленным сведениям, психическое состояние гражданина не позволяет ему лично участвовать в проводимом в помещении суда судебном заседании.
В рассмотрении дел указанной категории обязательно участвуют прокурор, представитель психиатрического стационара и представитель гражданина, в отношении которого решают вопрос о госпитализации в недобровольном порядке (опекун, либо представитель органа опеки и попечительства). Суд обязан удостовериться, что основания сомневаться в достоверности и полноте сведений, представленных врачами-психиатрами, отсутствуют. Таким образом, принудительно госпитализировать гражданина, страдающего психическим расстройством, возможно только на основании решения суда.
Существуют следующие формы оказания гражданам психиатрической помощи в России:
- отделения и кабинеты при поликлиниках (например, кабинет врача-психиатра/психотерапевта в районной поликлинике)
- отделения социальной и трудовой реабилитации (например, производственные мастерские для пациентов)
- психоневрологические интернаты (для длительного или постоянного проживания)
- психоневрологические диспансеры (для динамического наблюдения и диспансеризации больных)
- дневные стационары (лечение в таких стационарах проходит утром и днём, а ночует пациент у себя дома)
- психиатрические больницы
- специализированные психиатрические стационары
- психиатрические отделения в многопрофильных больницах.
После проведённого лечения и стабилизации психического состояния, пациент может добровольно подписать согласие на лечение и госпитализацию, и продолжать лечение уже на общих основаниях с последующей выпиской. Если же пациент, госпитализированный недобровольно, в определённые законом сроки по-прежнему отказывается от подписания согласия, процедуру повторяют — комиссия врачей вновь выносит своё заключение о необходимости продолжения лечения, и, в таком случае, повторно проводят судебное заседание. Каждые полгода пациент проходит повторное освидетельствование и представление в суде, где решают вопрос о продлении, изменении или прекращении принудительного лечения, в зависимости от динамики лечения.
Недобровольную госпитализацию начинают с момента принятия решения о помещении лица в стационар независимо от его желания, после освидетельствования по месту вызова. Решение принимает врач-психиатр психоневрологического диспансера, либо скорой психиатрической помощи. С этого момента к лицу могут быть применены меры физического стеснения (принуждение, сдерживание, фиксация), однако лишь в тех случаях, формах и на тот период времени, когда, по мнению врача-психиатра, иными методами невозможно предотвратить действия пациента, представляющие непосредственную опасность для него или других лиц.
Принудительное помещение в специализированную больницу возможно только через суд, на основании выводов медиков. Если поведение гражданина несёт угрозу, то его могут госпитализировать на 48 часов, но, если за это время руководство клиники не предоставит в судебные органы соответствующие документы, то пациента обязаны выписать, а не держать в медицинском учреждении насильно.
Пребывание в стационаре (добровольное и принудительное) тоже регламентировано. Для купирования приступа может быть нужно от 5 дней до месяца. Сроки выписки определяет лечащий врач, руководствующийся состоянием больного.
Своевременно начатое лечение даёт большой шанс на полное выздоровление или долговременное купирование психической патологии, а это — возможность полноценной жизни.
Важно знать следующее: даже при задействовании психиатрической помощи в формате «экстренная» не предполагают принудительную госпитализацию. Согласно действующему в РФ законодательству, это возможно только по согласию самого больного или его опекунов (родственников).
На данный момент можно сказать, что в российских организациях психиатрической помощи поддерживают активную реабилитацию больных и психообразование — обучение больных распознаванию симптомов психических расстройств для предупреждения рецидива. Акцент ставят на внебольничные формы помощи (диспансеры, дневные и ночные стационары, общежития, санатории, лечебно-трудовые мастерские и прочее), чтобы пациенты могли как можно быстрее реабилитироваться и влиться в привычную жизнь.