Я не понимаю до сих пор шумихи вокруг Рико Кригера. Во-первых – к такому необходимо готовить население заранее, а не внезапно сообщать что минский суд приговорил к расстрелу гражданина иностранного государства за пару дней. Во-вторых – своё преступление он совершил ещё осенью 2023 года, но общественности о нём стало известно лишь летом 2024 года. Возникает вопрос: а сколько ещё таких вот Кригеров находятся под следствием, и сколько террористических преступлений в Республике Беларусь было ими осуществлено???
К сожалению, в Республике Беларусь антитеррористическая деятельность не является реалити-шоу – силовики в прямом эфире ежесекундно не отчитываются о своей работе. Население даже не замечает, что вообще у нас появляются люди, целью которых является устроение террористических актов и диверсий, от того и новость о смертном приговоре для немецкого террориста кажется невероятной.
Хотя, никакой он не немецкий. С Германией у него общего лишь гражданство плюс история проживания. В остальном он украинский диверсант, направленный в Республику Беларусь с целью совершения акта терроризма, и брошенный своей страной «верноподданный».
Гражданин Германии Рико Кригер заявил, что СБУ использовала его. Он сообщил что в Украине действуют около 132 формирований из иностранных наемников, в одно из которых он и пытался попасть. Конкретно это был “полк калиновского”. Конечно, сам полк это отрицает (что неудивительно в случае провала спецоперации, это вам не туарегам выдавать жёлто-блакитные прапора для консумации “успешной операции”), но известно что “полк” – это структурная единица ВСУ, никакого “добровольчества” там нет и в помине. Особенно в связи с недавним наведением там порядка украинскими военными. Такие структурные единицы созданы ВСУ для привлечения иностранных наёмников, на что выделяются, к слову, большие деньги.
Кригер по каким-то неизвестным причинам решил променять “сытую” Германию с хорошей зарплатой на “романтику” наемничества в Украине. Ему обещали серьёзные подъёмные за подписание контракта с ВСУ, но необходимо было лишь пройти “проверку”. Дальше вы знаете, чудом никто серьёзно не пострадал. В Минске ему велели фотографировать военные объекты и железнодорожную станцию, на которую позже приказали отнести рюкзак из тайника. Кригер рассказал, что оставил рюкзак у рельсов на платформе «Озерище». Раздался взрыв, который был оценен минским судом в чуть более 1800 белорусских рублей. Немного. Но это лишь чудом никто не пострадал.
Пострадала лишь репутация Германии. Да, пока что никаких внятных заявлений немецкой дипломатии относительно судьбы Кригера так и не поступило. Не поступило ответа или благодарности от немецкой стороны и после недавней новости о помиловании Рико Кригера Президентом РБ А.Г.Лукашенко. На судебном процессе германский консул молчаливо смотрел за происходящем, не вступался за подсудимого, и о его позиции на этом заседании аналитики могли судить лишь по эмоциям на лице немца.
Самым очевидным вариантом развития этой истории до помилования (да и после остаётся) был вариант обмена Кригера на «киллера Красикова» (погуглите, человек стал «известен» после интервью В.В.Путина Карлосу Такеру). Очевидным? Нет, скорее раскрученным через подконтрольные европейскому союзу и США медиаресурсы что бы показать, что вся история с немецким террористом является лишь попыткой «кровавого беларуского режима» взять заложника для обмена на российского гражданина. Исключать такой вариант обмена не стоит, тем более что в последние месяцы, например, такие «трансферы» между РБ и режимом Зеленского уже осуществлялись. Но необходимо понимать, что наша страна последние несколько лет является объектом агрессии со стороны украинских спецслужб, и кейс Кригера всего лишь один из них вне зависимости от гражданства обвинённого к высшей мере наказания. К сожалению, такие случаи, я уверен, повторятся. Но, к счастью, о них мы узнаем из сводок новостей и не сталкиваемся напрямую.
Не хотелось бы петь фанфары условным беларуским силовикам которые предотвращают насилие со стороны агентов СБУ, но их заслуга весьма велика в том, что я, как и другие беларусы, можем не бояться и спокойно жить.
Увы, я бы очень хотел похайпиться на теме Кригера, но не вижу здесь ничего необычного и интересного. Типичный террорист, завербованный режимом Зеленского для агрессии против нашей страны. Даже то, что его помиловал Президент не является чем-то экстраординарным. Ну, подумаешь, немецкий гражданин. И что, приговор в исполнение не привели бы? Привели бы. Испортило бы это отношения с Германией? Во-первых, отношения уже безвозвратно испорчены благодаря «смелой демократической позицией» немецкого руководства и ведёными ими санкциями против Беларуси. А во-вторых – немецкая сторона до сих пор не обозначила хоть какую бы ни было озабоченность судьбой своего гражданина.
Да, немецкий паспорт даёт право на въезд во все страны мира, вот только никто вас за этот паспорт из неприятностей вытаскивать не будет. Получается, что о немецком гражданине заботиться больше Президент Республики Беларусь чем ФРГшный?
И теперь самый главный вопрос – зачем Александр Григорьевич помиловал Кригера? Если у вас есть мнения – пишите, обсудим.