– «Увольняйся и гуляй когда хочешь! А тут я правила устанавливаю». – так началось обсуждение переноса отпуска на более раннюю дату у моей знакомой Кристины.
Услышав пару месяцев назад подобное заявление от своего начальника, она обратилась ко мне за дружеской консультацией. В результате оказалось, что она имеет полное право взять отпуск тогда, когда хочет, просто уведомив работодателя о дате ухода на отдых.
В самолёте сидели двое, Кристина и её супруг, а Киров и тёщины блинчики становились всё ближе и желаннее. А начальник? Да что начальник?! По угрожал, но получив письменное уведомление выплатил отпускные и подписал приказ.
В этой статье я расскажу вам какие категории имеют право «так жестоко» поступить со своим начальником, а еще обсудим новые правила введенные в этом году.
Роструд ответил на жалобы обделённых
Обделенных в прямом смысле, ведь речь идет о разделении отпуска на части, которым работодателя стали злоупотреблять в последнее время. Об этом говорит статистика Роструда: только за 2023 год поступило 102 780 жалоб на незаконное разделение отпуска на части.
В итоге Роструд письмом ПГ/18100-6-1 от 10 июля 2024 года напомнил работодателям, где их место. Дополнительно объяснив что разделение отпуска на части возможно только с согласия работника и работодателя. Если соглашение между сторонами не достигнуто, то работодатель обязан предоставить отпуск целиком - все 28 дней.
Так же Роструд напомнил, что при делении отпуска одна его часть должна составлять не менее 14 календарных дней. Остальную часть можно делить как угодно по соглашению сторон.
Почему только 28 дней? У нас вот 52…
Отпуском такой длинны могут похвастаться не многие. В основном это жители северных регионов страны. Но не только они имеют право на увеличенный оплачиваемый работодателем отпуск.
Ниже я привел список граждан имеющих право на увеличенный ежегодный отпуск:
- Госслужаще– 30 календарных дней.
- Муниципальные служащие– 30 календарных дней.
- Работники прокуратуры– 30 календарных дней.
- Сотрудники следственного комитета – от 30 календарных дней.
- Сотрудники таможенных органов – 30 календарных дней.
- Судьи– от 30 рабочих дней.
- Сотрудники, занятые на работах с химическим оружием, в зависимости от групп работ – 49 или 56 календарных дней.
- Работники МЧС – от 30 суток.
- Кандидаты наук – 42 календарных дня
- Доктора наук – 56 календарных дней.
- Несовершеннолетние работники – 31 календарный день.
- Инвалиды – 30 календарных дней.
- Работники образовательных организаций – 42 или 56 календарных дней.
- Работники организаций здравоохранения – 36 рабочих дней.
Напомню, что получить свой отпуск работник сможет только если отработает не менее полугода на новом месте работы. Правда есть категории граждан указанные в статье 122 ТК РФ, которые могут уйти в отпуск до истечения шестимесячного периода работы:
- женщины - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
- работники в возрасте до восемнадцати лет;
- работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
- в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Но как же Кристина получила отпуск без графика
Дело в том, что тем же Трудовым Кодексом РФ установлен целый перечень категорий работников, которые могут не обращать внимания на график отпусков, отдыхая тогда, когда им удобно.
Давайте рассмотрим кто все эти люди и какие документы нужно предоставить работодателю, чтобы присоединиться к когорте избранных! А вот и перечень:
- Женщины непосредственно перед уходом в отпуск по беременности и родам или сразу после его выхода. Нужно предоставить: медицинскую справку о беременности и больничный лист по беременности и родам.
- Мужчины, чьи жены находятся в отпуске по беременности и родам. Потребуются те же справка о беременности и больничный.
- Несовершеннолетние работники. Им потребуется только паспорт с датой рождения.
- Работники - совместители могут получить отпуск одновременно с отпуском по основному месту работы. Предоставить нужно выписку из графика отпусков по основному месту работы.
- Усыновившие ребенка в возрасте до трёх месяцев, работники. Справка об усыновлении им в помощь.
- Многодетные родители, если младшему ребенку нет 14 лет. Потребуются свидетельства о рождении детей.
- Один из родителей, воспитывающих ребенка - инвалида в возрасте до 18 лет. Тут пакет документов будет посерьёзнее: Справка об инвалидности ребенка, свидетельство о рождении или документ об установлении опеки либо попечительства, справка с места работы другого родителя, что он не использовал свое право на отпуск в удобное время.
- Почётные доноры тоже могут отдыхать когда хотят. Предоставить в бухгалтерию нужно удостоверение к нагрудному знаку «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР».
- Жены и мужья военнослужащих могут взять отпуск в период отпуска супруга, вне зависимости от своего графика отпусков. Бухгалтерия захочет увидеть: свидетельство о браке; документ, подтверждающий предоставление отпуска супругу - военнослужащему. Кстати именно этой возможностью воспользовалась моя знакомая Кристина, муж то товарищ майор как-никак.
- Ветераны боевых действий имеют такое же право, просто показав удостоверение.
- Ну и последняя категория – Чернобыльцы. Для них с подтверждением права не всё так однозначно: или удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; или удостоверение получившего либо перенесшего лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием из-за чернобыльской катастрофы; или удостоверение ставшего инвалидом вследствие этого.
Вадим, я увидел вашу озабоченность. Конечно, прямого ответа на ваш вопрос я не дам (ну не глава я государства), но вот тут я привел позицию властей о том, кому стоит помогать:
И теперь появилась еще одна категория льготных отпускников
Получить отпуск в удобное время теперь могут мобилизованные и заключившие контракт с МО РФ, граждане, после возвращения на работу.
Правда для данной категории предусмотрели некоторые ограничения – оформить льготный отпуск они могут только в первые пол года с момента возвращения на работу.
Надеюсь статья получилась полезной, ну или как минимум - интересной.