Найти тему
Тайны Ушедших Времён

Что такое Союз русского народа и какую важную историческую функцию он выполнил в начале 20 века

В начале 20 века в Российской империи революционные силы стали набирать еще большую популярность и власть. Однако в противовес им создавались организации и проправительственные, которые объединяли очень много людей самых разных сословий.

Одной из таких организаций стал Союз русского народа.

После событий 1905 года многие патриоты страны не согласились с действиями правительства, которое пошло на “уступническую” политику в отношениях с революционными партиями. А потому 21 ноября того же года врачом-педиатром Александром Ивановичем Дубровиным была создана общественная организация, получившая название Союз русского народа. Главной идеей этой организации была защита в России монархического строя и православной церкви.

-2

Уставом утверждалось, что союз ставит своей целью сохранение самосознания русского народа, его саморазвитие и совместный труд на благо Отечества.

Первым серьезным заявлением Союза русского народа было заявление касаемо главы Совета Министров Российской империи Сергея Юльевича Витте, которого многие обвиняли в пособничестве революционным силам. И стоит отметить, что такие заявления имели вес хотя бы потому что даже на самом первом митинге, устроенном руководителями организации в столице уже 21 ноября, присутствовало свыше 20 тысяч человек.

С тех пор Союз русского народа постоянно расширялся. К примеру, в 1907 году организация насчитывала уже более 400 тысяч членов. Самой яркой ее особенностью было то, что она с полным правом могла называться всесословной - в состав ее входили и крестьяне, и рабочие, и военные, и дворяне, и духовные чины, и многие известные деятели культуры и искусства. Если же подсчитать примерное количество тех лиц, которые участвовали в различных митингах и выступлениях Союза русского народа (а это около 3 миллионов человек), то их будет намного больше тех, кто выступал на организованных революционерами мероприятиях.

Среди самых именитых членов Союза русского народа был известный духовный лидер Иоанн Кронштадтский (впоследствии канонизированный), великий ученый Дмитрий Иванович Менделеев, известный художник Михаил Васильевич Нестеров, сам император Николай II и многие-многие другие люди.

Дубровин А.И.
Дубровин А.И.

Союз русского народа на своем историческом отрезке сыграл важнейшую роль - во многом именно усилиями членов этой организации революционные тенденции 1905-1907 годов были остановлены. Однако в долгосрочной перспективе победу это России спасения не принесла, так как в сам государственный аппарат уже проникли люди, вынашивающие революционные идеи. И потом, в 1917 году, именно эти люди, не дали опереться российскому престолу на одну из самых многочисленных и мощных общественных организаций - Союз русского народа.

После революции организация, естественно, была запрещена.

Создателя организации Александра Дубровина, как и многих других членов союза, ждала печальная судьба. Его несколько раз арестовывали, после чего отпускали, и он продолжал свою врачебную практику. Но после обретения большевиками всей полноты власти в жизни Дубровина начался заключительный период - ему припомнили главенство над Союзом русского народа, после чего обвинили в организации погромов и убийств, в попытках задушить освобождение России от царизма и т.д.

В 20-м году врачу вынесли смертный приговор, однако точная дата его расстрела неизвестна до сих пор. В настоящее время датой смерти Дубровина считается 14 марта 21-го года - именно в этот день приказ о смертной казни был утвержден повторно.

Реабилитирован лидер Союза русского народа был уже после крушения СССР, в 98-м году, когда пошла широкая волна оплёвывания Советской власти и завоеваний революции в общем.