Найти в Дзене
Домик в Поволжье

Поездка в Карелию. День третий. Как нам повезло на острове Кижи

Утро в Карелии было немного хмурым и пасмурным. Мы позавтракали в гостинице и разошлись по группам.

Одна уезжала на сплав по реке, другая уплывала на остров Кижи. Выбрать одну из двух экскурсий нужно было ещё на этапе покупки тура.

Я конечно же выбрала остров Кижи. Слышала о нём неоднократно, очень хотелось увидеть знаменитый храм, построенный без единого гвоздя и погулять по острову. Сплавов я побаиваюсь, по натуре я вообще не экстремал, честно говоря адреналина мне в жизни и так с лихвой хватает.

Для поездки на остров выбрала любимый брючный костюм небесно-голубого цвета. О чём в последствии немного пожалела, надо было всё-таки взять с собой джинсы, в них было бы удобней и не особо верить прогнозу погоды.

Когда собирала чемодан в Карелию, прогноз обещал все дни жару и солнце. Теперь понимаю, к нему нужно относится критически и всегда нужно брать с собой вещи на прохладную погоду.

Нас привезли на причал, было прохладно, ветрено и немного накрапывал дождик. Мужчина из нашей группы дал мне свою куртку, хоть я и не сильно мёрзла. Я уж не смогла отказать.

-2

Приехал наш трамвайчик и на нём мы отправились на остров. Плыть на нём к острову 1 час 15 минут.

Остров Кижи расположен в северной части Онежского озера. Судя по количеству судов, стоящих у причала, было понятно, что Кижи - очень популярное место среди туристов. Стоял даже круизный лайнер.

-3

Остров не большой, вытянут в длину, всего его площадь около 5 кв. км. Везде можно увидеть предупреждающие надписи, что здесь водятся гадюки и нужно быть аккуратными.

-4

Немного пройдя можно увидеть главный храм - двадцатидвухглавую церковь Преображения Господня 1714 года.

-5

Говорят, что он построен без единого гвоздя. Но нам объяснили, что это только легенда, гвозди всё-таки использовались.

-6

Кстати, нам повезло с экскурсоводом. Им оказалась девушка, коренная карелка, которая выросла в карельской деревне и много рассказывала историй из собственной жизни. Её дедушка с бабушкой разговаривали на карельском языке.

На острове есть дом крестьянина, который привезли из деревни Ошевнево в 1951 году.

-7

Очень понравилась экскурсия по дому, было интересно узнать о быте людей, которые когда-то в этом доме жили.

-8

Девушка экскурсовод нам рассказала о свадебных заонежских обрядах, о том, что она сама всё лето живёт на острове и как с подругами они сами проверяют своих женихов согласно старинным карельским традициям.

-9

Вообщем экскурсия по главным строениям острова Кижи мне очень понравилось. Кстати, много зависит от экскурсовода, ещё раз подчеркну, нам с ним очень повезло. Было интересно и увлекательно.

-10

А потом нам дали время свободно погулять по острову и тут, скажу я вам, нам снова несказанно повезло.

Один раз в год на Кижи проводится рыбный фестиваль. И надо же было так случится, что мы оказались на острове именно в тот самый день.

-11

Здесь царила необыкновенная атмосфера, люди в старинной крестьянской одежде, песни, пляски, подвижные игры, звон колоколов, живописные виды вокруг.

Старинная игра кила
Старинная игра кила

Всех бесплатно угощали рыбными блюдами, ухой и напитками.

-13

Очень было вкусно, уха была просто бесподобной.

-14

Рыбные пироги и бутерброды тоже хорошо зашли после долгой прогулки по свежему воздуху.

-15

Люди приветливые, добрые, не хотелось уезжать, но время пролетело очень быстро. Нам пора обратно в Петрозаводск.

По острову спокойно гуляют уточки
По острову спокойно гуляют уточки

Остров Кижи очень понравился. Я смонтирую видео с острова и выложу посмотрите. Словами и фотографиями сложнее передать атмосферу.

-17

На Кижи обязательно стоит побывать, если будете в Карелии.

Вернулись мы в Петрозаводск, встретились с другой группой, которая вернулась со сплава и нас повезли на обзорную экскурсию по городу.

-18

Потом был ужин в ресторане «Северный». Он состоял из салата «Оливье», запеченной свинины в кляре с картофельным пюре, ватрушки с брусничным вареньем и чай.

-19

Скромно, но вкусно. После дня на свежем воздухе, съешь даже слона.

-20

Кстати, девушка одна с нашей группы купила местное мороженое с икрой ряпушки, дала нам попробовать. Честно говоря, редкая гадость, не советую.

-21

Никому из нас не понравилось.

После ужина мы собрались небольшой группой, нас было 5 человек, решили прогуляться по городу, купить сувениры, рыбу и зайти в местный сетевой магазин «Ягоды Карелии».

-22

Про сувениры расскажу отдельно, там много информации. Что я купила, какие цены, свои выводы.

Очень классно мы с компанией погуляли по вечернему Петрозаводску. Купили и впервые попробовали морошку. Ягода чем-то напоминает малину, но по вкусу другая.

-23

Попробовали местный сорбет из ягод Карелии, я взяла из клюквы. Вкус необычный и интересный, кстати.

-24

Немного с кислинкой.

Нагулялись, усталые, довольные, счастливые вернулись в гостиницу уже в 22.00 вечера.

-25

В душ и спать. День был очень насыщенным и классным. Вот так прошёл третий день нашего путешествия.

Кстати, вы пробовали когда-нибудь морошку?