РФ продолжает развивать Севморпуть, невзирая на западные санкции. Цель по грузообороту, обозначенная в среднесрочной перспективе, может быть достигнута при выполнении нескольких условий. В их числе — не только усиление партнерства со странами Востока, заинтересованных в использовании СМП, но и одновременно работа над дальнейшим усилением ледового флота и качественное улучшение мониторинга на всей акватории водной магистрали.
Пока речь идет о целевом значении грузооборота в 150 млн тонн к 2030 году. Для этого необходима мощная ледовая группировка кораблей. В настоящее время на Балтийском заводе строятся атомные ледоколы «Якутия», «Чукотка» и «Ленинград». В следующем году будет заложен шестой ледокол проекта 22220 – «Сталинград». Также на судостроительном комплексе «Звезда» строится ледокол «Россия». К 2030 году группировка арктического ледокольного флота в акватории СМП должна состоять не менее чем из 14 судов, большая часть которых — атомная.
Параллельно РФ прилагает усилия для привлечения крупных зарубежных грузоперевозчиков. Так, в 2023 году китайская Newnew Shipping Line открыла регулярные линейные контейнерные перевозки между Санкт-Петербургом, Архангельском и портами КНР через акваторию СМП. Месяц назад было подписано соглашение по организации круглогодичной контейнерной линии и созданию совместного предприятия для проектирования и строительства судов высокого ледового класса.
Еще одно перспективное направление — использование беспилотных технологий для авиационной ледовой разведке в акватории СМП. Это необходимо для обеспечения безопасности мореплавания. Ранее мы писали про единую платформу цифровых сервисов и механизмы сотрудничества (https://t.me/sevmorput/5324) судовладельческих компаний с морскими операторами и профильными ведомствами по сбору и анализу данных в Арктике.
Часть затронутых сюжетов будет обсуждаться в рамках конференции в Архангельске в начале августа. Организатор форума «Арктика – Регионы» (https://arcticports.ru/) — правительство Архангельской области, титульным партнером выступит Росатом, при его поддержке пройдет сессия по СМП в двух частях. Речь пойдет в том числе и о новых проектах в АЗРФ, которые могут быть реализованы, а также интеграции инфраструктуры Севморпути в уже действующие проекты.
С морским приветом, @sevmorput
В Архангельске обсудят развитие СМП и Арктики через призму комплексного развития
31 июля 202431 июл 2024
21
1 мин