Найти в Дзене

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ЖИВОТНОВОДОВ – ОСНОВА ЭКОНОМИКИ ХОЗЯЙСТВ

В Омской области прошли традиционные конкурсы профессионального мастерства среди операторов машинного доения коров и операторов по искусственному осеменению животных.

Областной конкурс операторов машинного доения коров проводился в 46-й раз, конкурс операторов по искусственному осеменению животных был 41-м. Эти два конкурса проходили в Пушкинском сельском поселении Омского района на базе СПК «Пушкинский». Состязались 50 операторов машинного доения и осеменаторов — победители районных соревнований лучших по профессии.

На торжественном открытии областных состязаний животноводов министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Николай Дрофа отметил, что такие праздники важны не только как соревнования в профессиональном мастерстве, но и как возможность общаться и делиться опытом с коллегами.

-2

— Профессии оператора машинного доения и оператора искусственного осеменения важны, — подчеркнул министр. — От вас зависят физиология животных, их продуктивность, генетика и много других ключевых моментов в молочном животноводстве. Сегодня Омская область и в Сибирском федеральном округе, и в Российской Федерации занимает высокие позиции по ряду направлений АПК, в том числе по молочному скотоводству. У нас есть сельхозпредприятия, где за год надаивают от коровы более 10 тонн молока. Около тридцати сельхозпредприятий перешагнули 6-тысячный рубеж по показателю «удой на фуражную корову». В этом году стоит задача надоить в среднем по региону 5800– 5900 литров молока от фуражной коровы. И это во многом зависит от вас.

Участников и гостей профессионального мероприятия приветствовал председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Омской области Владимир Пушкарев.

— Сегодня значимое событие для всего нашего региона, — отметил он. — Здесь собрался цвет нашего животноводства, чтобы показать свое мастерство. В отрасли действительно всё зависит от вас. Можно иметь хорошего директора, хороших зоотехников, хорошую технику и лучшие знания. Но если корова останется неосемененной, у предприятия не будет ни экономики, ни производства, ни высоких удоев. А при нынешних ценах на молоко основная экономика хозяйств складывается именно от вашего понимания и трудолюбия.

Владимир Пушкарев подчеркнул, что нынешние конкурсы проводятся в многопрофильном хозяйстве СПК «Пушкинский». Он вспомнил, как с коллегами приезжал сюда учиться в 70–80-е годы, когда хозяйство возглавлял Иван Яковлевич Эннс.

— Здесь уже тогда были лучшие фермы в нашей области, и сегодня в хозяйстве располагается одна из современных ферм. Владимир Егорович Вальтер внес большой вклад в развитие СПК. А молодое поколение продолжит великие дела, которые вошли в историю хозяйства и села.

Воспоминаниями поделился и заместитель председателя аграрного комитета Законодательного Собрания Игорь Колодежный.

-3

— В 1999 году я окончил зоотехнический факультет Омского ГАУ и пришёл работать в хозяйство. Директор сказал мне: «Через два дня у тебя конкурс доярочек и осеменаторов…» Конкурс проходил в Любинском районе, наши девушки показали хорошие результаты. И когда я ехал домой, то думал, какую классную профессию выбрал! Поэтому каждому из вас желаю, чтобы животноводство для вас стало лучшей профессией на свете!

— Нам приятно проводить сегодняшнее мероприятие и принимать таких дорогих гостей, — отметил заместитель главы Омского муниципального района Денис Волужев. — Омский район, как пригород областного центра, всегда испытывал дефицит кадров в АПК. Тем не менее он по-прежнему является лидером области по производству сельхозпродукции. И немалую долю в это вносит СПК «Пушкинский». Предприятие является многоотраслевым, и на сегодня, к сожалению, единственным в районе, где занимаются производством не только молока и зерна, но и картофеля. За последние годы оно сделало рывок в модернизации, и даже при дефиците кадров сможет развиваться и дальше.

-4

Председатель СПК «Пушкинский» Сергей Кролевец в своем приветственном слове сообщил, что в хозяйстве молочное направление существует с конца 50-х годов. Его продолжают развивать, сохраняя традиции, заложенные руководителями Иваном Эннсом и Владимиром Вальтером.

— Сейчас у нас другой комплекс, другие условия, — отметил председатель СПК. — Я думаю, что в отрасли животноводства мы все должны стремиться работать на перспективу. Есть перспектива развития, есть строительство — значит, есть и качественный продукт, который нужен государству и всему народу.

В ходе торжественного открытия областных конкурсов всем участникам были вручены подарки от правительства Омской области и СПК «Пушкинский».

Перед началом профессиональных состязаний конкурсантов приветствовал главный судья областных соревнований, руководитель отдела животноводства и племенного надзора областного минсельхоза Николай Галицкий.

-5

— Сложно переоценить ваш труд, — констатировал он. — Приведу две цифры. Двадцать лет назад молочная продуктивность коров по области была немногим больше 2000 литров. А сегодня мы вплотную приблизились к среднему удою 6000 литров от коровы. И это благодаря вашему повседневному труду. Мы видим, как ежегодно растет профессиональное мастерство и осеменаторов, и операторов машинного доения коров.

Право поднять флаг Российской Федерации и дать старт мероприятию было предоставлено победителю областного конкурса операторов машинного доения коров 2023 года Тамаре Герман и победителю областного конкурса операторов по искусственному осеменению животных 2023 года Ольге Аллес.

-6

Большинство участников соревнований были не новичками в областных конкурсах профессионального мастерства. Но даже опытным пришлось нелегко. Операторам машинного доения пришлось не просто подоить корову, а сделать это на время. Конкуренция была высокой, счет в показателях шел на секунды. Жюри оценивало и качество дойки. Операторы машинного доения должны были контролировать чистоту и скорость прикрепления аппарата и главное — профессионально установить контакт с коровой. Им предстояло пройти испытания на знание теории, правильно разобрать и собрать доильный аппарат на время.

Волнений хватило всем — и дебютантам областных конкурсов, и его постоянным участникам, и чемпионам прошлых лет.

-7

После подведения итогов в Доме культуры Пушкинского сельского поселения прошла церемония награждения победителей.

Среди операторов машинного доения коров в 2024 году абсолютным чемпионом стала Жанна Прилукова из СПК «Пушкинский». В возрастной категории «старше 45 лет» 1 место заняла Ирина Канцур из АО «Богодуховское» Павлоградского района, 2-е — Елена Лапина (АО им. Кирова, Крутинский район), 3-е — Ирина Павлинова (АО «ПКЗ Омский», Марьяновский район).

В возрастной категории «младше 45 лет» победу одержала Галина Тишкина из АО «Азовское», 2 место досталось Любови Прокопьевой (АО «Раздольное», Русско-Полянский район), 3-е — Тамаре Герман ООО «Сибирская земля» Любинского района.

-8

По итогам 41-го областного конкурса операторов по искусственному осеменению животных 1 место завоевала Наталья Ставцева из ООО «Лидер» Большереченского района, Ольга Аллес (АО «Солнцево», Исилькульский район) стала серебряным призером. Бронза досталась Елене Ерминой из ООО «Ястро Лакт» Полтавского района.

И несколько слов о принимающем хозяйстве. В его адрес прозвучало немало добрых слов, но хотелось бы обратиться к цифрам и фактам. Ими поделился председатель СПК «Пушкинский» Сергей Кролевец.

В хозяйстве он работает после окончания Омского ГАУ в 2002 году, долгое время был главным агрономом кооператива. После того как в феврале текущего года председатель СПК «Пушкинский» почетный работник сельского хозяйства РФ Владимир Вальтер ушел на заслуженный отдых, члены кооператива избрали председателем Сергея Кролевца.

-9

Штатная численность коллектива сельхозпредприятия — 190 человек, но в посевную количество работников возрастает до 238. В постоянной команде СПК немало подлинных мастеров своего дела. Свежее доказательство этого — звание абсолютного чемпиона областного конкурса 2024 года, завоеванное оператором машинного доения из СПК «Пушкинский» Жанной Прилуковой.

— Она этого не ожидала и даже плакала, когда ее объявили абсолютным чемпионом, — поделился Сергей Сергеевич. — Я же больше волновался за нашу организацию конкурса. Это уже школа Владимира Егоровича Вальтера: всегда думать, где мы недоработали…

-10

В этом году посевные площади хозяйства составляют 9220 гектаров. Предприятие располагает хорошей кормовой базой: люцерна заняла 580 гектаров, костер — 220 га, кукуруза — 440 га. Что касается других культур, то яровая пшеница занимает 1300 гектаров, озимая — 400 га, ячмень — 2100 га, овес — 200 га, горох — 450 га, рапс — 900 га, картофель — 300 га. 1500 гектаров полей находятся на орошении, интенсивно применяются минеральные удобрения.

Химобработка посевов средствами защиты растений шла активно. В этом сезоне много вредителей на рапсе, отмечалась и ржавчина на горохе, нуждался в обработке и ячмень. Приходилось ежедневно перемещать опрыскиватели с одного поля на другое.

Сергей Кролевец отметил, что «коллектив остался тот же и все планы, которые наметил Владимир Егорович, выполняются». Это и строительство родильного отделения на животноводческом комплексе — оно на стадии проектирования, но площадка под будущий объект уже выбрана, забиты пробные сваи для определения несущей нагрузки. Продолжается реконструкция токового хозяйства, которое обойдется миллионов в 20; устанавливают новую сушилку и нории к ней. Механизировано зернохранилище, построенное еще в середине 70-х годов. На картофелехранилище идут ремонтные работы по обустройству пола. Идет развитие по всем направлениям.

На его новом животноводческом комплексе, запущенном в эксплуатацию в начале 2023 года, чистота и порядок.

Сергей Сергеевич сообщил, что при переходе коров на этот комплекс, в процессе адаптации, отмечалось падение удоев. И если в 2022 году в хозяйстве за год надоили от фуражной коровы более 8 тонн молока, то в 2023-м — 7328 кг.

-11

— Сейчас возвращаемся к прежнему уровню продуктивности. Надеюсь, к концу года она вновь составит 8 тонн от коровы, — добавил он. — Будет ли смысл поднимать удои дальше — посчитают наши экономисты. Ведь мы ориентируемся на экономику производства.

И еще об экономике. В последние годы урожайность картофеля в хозяйстве стабильно превышает 450 центнеров с гектара. Стабилен сбыт продукции и в целом рынок картофеля. Закрывая потребности своего животноводства в кормах, СПК успешно реализует в другие хозяйства излишки зерна и масличных культур. «Пушкинская подработка зерна многих устраивает, и у нас с удовольствием берут зерно. Кто на товарные цели, а кто на семена», — отметил Сергей Кролевец.