Найти тему

«Мама, я лечу»: насколько реально студенту АлтГУ отучиться в другой стране

Алтайский государственный университет – ведущий вуз в Алтайском крае, который сотрудничает с международными университетами. Студенты АлтГУ могут учиться в Таиланде, Казахстане и, конечно же, в Китае. Как же стать участником программы академической мобильности?

Стажировки в Китае

В Китае таких университетов-партнеров несколько. Четыре университета для студентов бакалавриата: Хайнаньский профессиональный институт иностранных языков (г. Вэньчан), Цюнтайский педагогический институт (г. Хайкоу, провинция Хайнань), Чжэцзянский научно-технический университет (г. Ханчжоу) и Хэйлунцзянский институт иностранных языков (г. Харбин). Для студентов магистратуры: Чжэцзянский научно-технический университет (г. Ханчжоу).

Выпускнице АлтГУ направления «зарубежное регионоведение» Надежде Филиппович посчастливилось пройти стажировку в Хэйлунцзянском институте иностранных языков. Там она училась с сентября по декабрь 2023 года. Надежда рассказала, что ей особенно запомнилось.

– Надежда, в чем разница между учебой в АлтГУ и в китайском университете?

– Безусловно, разница есть. Прежде всего – занятия на китайском языке (и частично на английском). Из-за того, что это все-таки была стажировка, а не полноценное обучение, у нас не было никаких лишних предметов, кроме языка и культуры. Еще порадовал кампус: в нем можно было найти все, начиная от учебных корпусов и столовых до тренажерного зала и парикмахерской! Поэтому и спать можно было долго, встал за полчаса до пары – и вперед.

-2

– А чем ты занималась помимо учебы, куда ходила и что запомнила?

– О! 29 сентября в Китае отмечали Праздник середины осени (中秋节). Естественно, он не обошел стороной и университет, который провел мероприятие по этому случаю. Нас учили печь «лунные пряники» – традиционное угощение на этом празднике. А еще мы даже ездили в небольшой поход на гору, снимались в ролике для сайта университета. Участвовали в концертах.

– Какое впечатление у тебя сложилось от страны?

– Китай – прекрасная, очень интересная и красивая страна. Конечно, как и везде, в Китае есть свои тонкости. Мы жили в Харбине. Кому-то, может быть, он и не понравится, но я в восторге! Особенно запомнились люди, дружелюбные и улыбчивые, всегда готовые прийти на помощь.

-3

– Насколько сложным был процесс сбора всех необходимых документов?

– Для подачи заявления на стажировку не было каких-то невыполнимых требований. Единственная сложность возникает при подаче документов на визу. Есть несколько вариантов подачи, и вот, который выбрала я: ехать в Иркутск, чтобы получить визу. Мой совет такой: зайдите на сайт того консульства, куда вы подаетесь на визу, и тщательно проверьте список документов, который это консульство требует. Многие забывали распечатать, например, копию российского паспорта, хотя это было указано среди необходимых документов.

– Сколько денег ты потратила?

– У каждого все индивидуально. Лично у меня ушло около 250 000 рублей за полгода. В эту сумму входит как и сама виза, так и перелет вместе с проживанием и питанием в Китае.

– Что тебе дала эта стажировка и хочешь ли ты повторить ее?

– Для меня эта стажировка стала очень ценным опытом во многих аспектах. Начиная от прохождения границы и самостоятельной покупки билетов на поезд в Китае и заканчивая знакомством с огромным количеством прекрасных людей – как из разных уголков России, так и самого Китая. Мне даже удалось завести китайских друзей! Если бы мне представилась возможность, то я бы несомненно хотела еще раз поехать в Китай.

-4

Также в Китай отправилась и Дарья Казанцева, студентка 3-го курса направления «регионоведение России» АлтГУ. Она рассказывает:

– Мой интерес к китайскому языку возник во время летней археологической экспедиции под руководством доктора исторических наук Петра Константиновича Дашковского. Именно там я познакомилась с иностранным студентом, который рассказал мне о китайской культуре. Это вдохновило меня на изучение китайского языка, и я записалась на курсы в АлтГУ к доценту кафедры регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений АлтГУ Наталье Сергеевне Дворянчиковой, благодаря которой смогла продолжить обучение, находясь в Китае.

Ярким периодом в моей учебной жизни стала языковая стажировка в Чжэцзянском научно-техническом университете (г. Ханчжоу) с февраля по июль. Я приземлилась 25 февраля, преодолев длинный путь с двумя пересадками – в Красноярске и Пекине. Вернулась домой 12 июля прямым рейсом из Шанхая, полная незабываемых впечатлений. Кстати, сбор всех необходимых документов оказался делом не таким сложным, как я ожидала, благодаря помощи сотрудницы международного отдела АлтГУ. В первую очередь я прошла медицинскую комиссию для получения справки о состоянии здоровья. Затем зарегистрировалась на сайте Чжэцзянского университета, и через пару недель мне из Китая пришло официальное приглашение. После я подала заявку на оформление визы, имея при себе действующий заграничный паспорт. В 2024 году произошли изменения, и для получения визы нужно было сдать биометрию в консульстве в Иркутске – поездка заняла около трех дней. После сбора необходимых документов я приобрела билет на самолет, заказала карту Газпромбанка и обменяла рубли на юани. Уже в Китае я зарегистрировалась в университете, где мне выдали студенческий билет. В первые дни мне удалось купить китайскую сим-карту и посетить банк для получения местной банковской карты. Через несколько недель я оформила медицинскую страховку для безопасного пребывания в КНР. Обучение было бесплатным благодаря программе академической мобильности. Но медкомиссию, визу, перелет, проживание, страховку и учебники оплачивала самостоятельно.

-5

Поездка в Китай стала для меня удивительным открытием. С первых минут я была поражена контрастом между современными, динамичными мегаполисами и богатейшими культурными традициями, бережно хранящимися в этой стране. Местные жители открыты и дружелюбны, всегда готовы прийти на помощь иностранцам. Китайская кухня отличается яркими вкусами за счет большого количества специй. Я попробовала множество традиционных китайских блюд, одним из самых запоминающихся стала утка по-пекински. А Ханчжоу, где я жила, – один из самых гармоничных городов, которые я когда-либо видела. Здесь сливаются исторические традиции, завораживающие природные ландшафты и современная инфраструктура. Самым популярным местом является озеро Сиху, окруженное живописными пейзажами и историческими памятниками. Также стоит обратить внимание на Храм Линъиня – крупнейший буддийский храмовый комплекс в Ханчжоу, и Пагоду Шести Гармоний, возвышающуюся над рекой Цяньтан.

-6

Чжэцзянский научно-технический университет произвел на меня впечатление своей масштабностью и красотой. Кампус с живописным парком и современными корпусами вдохновлял на учебу, а царящая вокруг атмосфера заряжала энергией. Преподаватели оказывали нам поддержку, что помогло улучшить мои знания китайского и подарило уникальный опыт межкультурного общения.

Через неделю моего пребывания я приняла участие в различных мероприятиях, среди которых были «Куньцюй» – опера с костюмированной выставкой, и ритуальное представление в Китайском национальном музее шелка. Также мне посчастливилось увидеть студенческое шоу талантов.

-7

Если говорить об учебе, то сами занятия длились 45 минут, между ними был пятиминутный отдых. Учебный процесс – с 8:00 до 15:00, включая двухчасовой обеденный перерыв. Наше внимание было сосредоточено исключительно на китайском языке. Мы изучали несколько предметов: аудирование и речь, чтение и письмо, а также общий китайский, который включал грамматику. В группе учились студенты из разных уголков мира, в том числе из Республики Конго, Индонезии, Узбекистана. Мы старались общаться на китайском, но чаще всего переходили на английский. В конце обучения сдавали экзамены. В АлтГУ я училась по индивидуальному плану, предварительно подготовив запрос на перевод в деканат и обсудив детали с преподавателями, которые тщательно организовали мой учебный процесс на время стажировки. Изучение таких дисциплин, как «Религиоведение» и «Россия и страны Востока», стало особенно интересным, так как я находилась в другой культурной среде. Несмотря на то, что обучение было увлекательным, самостоятельное освоение большого количества материала оказалось весьма трудным.

-8

Стажировки в Казахстане

Евразийский национальный университет им. Л. В. Гумилева – национальный университет в Казахстане. Не только ведущий классический университет в стране, но и первый казахстанский вуз, реализующий двудипломное магистерское образование. Александра Рыбкина, выпускница магистратуры МИЭМИС АлтГУ 2024 года направления «экономика» (профиль «Трансграничная торговля в Центральной Азии: менеджмент и маркетинг»), рассказала о своем обучении там.

– Я обучалась по двудипломной магистерской программе с НАО «Евразийский национальный университет» имени Л.Н. Гумилева в Астане. Обучение длилось год, но в самом университете я была две недели из-за работы. Интересно, что пары в ЕНУ длятся пятьдесят минут или час, а в АлтГУ – полтора. Еще в ЕНУ непривычная для нас 100-балльная система оценивания. Также в вузе проводят различные мероприятия: круглые столы, дебаты, тематические и творческие вечера для студентов.

-9

Мой путь как студента завершен, учиться я больше не планирую, поэтому с большей вероятностью подобных стажировок в моей жизни не будет. Но, несомненно, это был полезный опыт. Во-первых, это мое первое серьезное самостоятельное путешествие за границу. Во-вторых, впервые за шесть лет учебы представилась возможность пожить в общежитии. Из глобального – знакомство с преподавателями и получение диплома европейского образца (по итогам обучения получаешь диплом и АлтГУ, и ЕНУ), который открывает большие возможности для дальнейшей учебы и работы в разных уголках мира.

Сам Казахстан и люди произвели на меня смешанные впечатления. Астана впечатлила контрастами. Это город, где современная инфраструктура очень быстро сменяется домами советского времени и степными пейзажами. Еще впечатлили дороги и движение. Они ровные, но Астана – город пробок и очень опасного движения.

-10

Люди в большинстве своем были настроены дружелюбно, но находились и те, кто без стеснения мог выразить что-то негативное. Наверное, как и везде. Впечатлили и масштабы самого университета. В нем очень красиво, аудитории оборудованы под стать современным технологиям. Очень понравилось то, что учебные корпуса, библиотека, спортивные комплексы и другие функциональные элементы объединены в кампус, то есть находятся в шаговой доступности. Это значительно сокращает время и траты на проезд.

Сложностей в плане сбора документов практически не возникло. Перед поступлением в магистратуру, я узнала о возможности учиться параллельно в Барнауле и Астане, сразу же загорелась этой идеей. Обсудила все нюансы с руководителем этой двудипломной образовательной программы Евгением Евгеньевичем Шваковым, и. о. директора МИЭМИС АлтГУ, и начальником отдела международных образовательных программ и академической мобильности АлтГУ Светланой Викторовной Глушаниной. Они рассказали о всех преимуществах такого обучения и помогли собрать все необходимые документы.

-11

Основную часть расходов составили билеты на перелет до Астаны. Прямых рейсов из Барнаула нет, поэтому пришлось лететь через Екатеринбург, а это и долго, и дорого. Обратно ехала на поезде, получилось, конечно, дешевле.
Общежитие вуз предоставил бесплатно, поэтому на жилье тратиться не пришлось. Остальные расходы были на личные нужды, питание и развлечения. Цены в городе чуть выше тех, что у нас в Барнауле, поэтому можно смело ориентироваться на свои обычные расходы. У меня ушло около 60 000 вместе с билетами в обе стороны.

Светлана Глушанина, начальник отдела международных образовательных программ и академической мобильности АлтГУ (тел. +7 (3852) 298-144, glushanina@mc.asu.ru):

– Решение о принятии на программы стажировок принимает комиссия института на основании совокупности факторов, основной из которых – текущая успеваемость студентов. Желающих много, поэтому и среди студентов с баллом 4,8 и выше огромный конкурс. Важно понимать, что для любой стажировки и стипендиальной программы необходимо хотя бы базовое знание языка. Для стажировки в Китай у студентов бакалавриата хорошее знание китайского не важно, студенты едут туда учить китайский язык. Для подачи на магистерские программы нужен HSK не меньше 3-го уровня.
-12

КУДА МОЖНО ПОЛЕТЕТЬ УЧИТЬСЯ?

Обучение можно пройти в Таиланде. Заявки на стипендиальные программы принимаются до 31 июля 2024 года. На сайте «Интеробразование» (https://mobility.ined.ru/academicmobility/programs) можно подробно узнать, какие программы академической мобильности доступны в данный момент. «Интеробразование» – федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр развития образования и международной деятельности», находящееся под ведомством Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

-13

Доступные университеты для обучения в бакалавриате в Таиланде:

Католический университет в Бангкоке (бизнес и инженерные программы обучения);
Государственный исследовательский университет Касертарта (тропическое сельское хозяйство);
Университет Мэй Фа Луанг (до 36 программ);
Южный Бангкогский университет (логистика, бизнес-английский, индустрия туризма и гостеприимства, менеджмент, информационные технологии);
Университет Шрипатум (бизнес-администрирование, авиационный бизнес).
Доступные университеты для обучения в магистратуре в Таиланде:
Технологический институт короля Монгкута Ладкрабанг (прикладная химия, прикладная математика, прикладная физика, биотехнологии, информатика, статистика, бизнес-аналитика);
Южный Бангкогский университет (логистика и управление, бизнес-администрирование, информационные технологии);
-14
Технологический университет Суранари;
Университет Убонратчатхани (сельское хозяйство, нутрициология, химия, биология, информационные и цифровые технологии, естественнонаучное направление подготовки, туризм, гостиничный бизнес и современная культура);
Университет Валайлак (сельское хозяйство, нутрициология, фармацевтика, инженерия, экология, бухгалтерский учет и финансы, цифровой маркетинг, информационные технологии).

Текст: Дарья Машукова

Ищите нас в других местах:

Газета «За науку» АлтГУ

Сайт

Одноклассники

ВКонтакте

Telegram

#алтгу #агу #наука #ученые #россия #алтайский край #сибирь #образование #Китай #Казахстан #Суранари #Валайлак #Убонратчатхани #нутрициология# #фармацевтика #инженерия #экология #бухгалтерия #учет #финансы