Найти тему
Новости Татарстана

«Минеральные воды — новая нефть»: Татарстану не хватает лакшери-санаториев

   KazanFirst
KazanFirst

Инвесторы не спешат вкладываться в санаторный бизнес из-за низкой окупаемости. Однако представители сферы не теряют надежды, веря в то, что в республике есть потенциал для развития сферы.

Сезон отпусков в самом разгаре. Пока одни с нетерпением ждут своего рейса к морю, другие уже наслаждаются отдыхом в санаториях. По данным сервиса Яндекс.Путешествия, татарстанцы активно выбирают отдых в республиканских здравницах. За год спрос на санатории вырос на 116%. Информацию подтверждают и в Ассоциации оздоровительного туризма. В прошлом году Татарстан занял седьмую строчку по количеству принятых гостей, уступив Краснодарскому и Ставропольскому краям, Московской области, Крыму, Башкортостану и Алтайскому краю.
— Спрос на санаторно-курортные учреждения республики неуклонно растет. В Татарстане одна из самых высоких динамик спроса. В 2023 году количество ночевок выросло на 2%, а отдохнувших — на 6%. Это хороший показатель, почти 180 тысяч человек отдохнули в татарстанских здравницах. Это рекордное число за все время наблюдения, с 2002 года, — рассказал руководитель ассоциации «Санатории Татарстана»
Евгений Терентьев. — В 2024 году мы уже прибавили на 7%. 550 тысяч ночевок совершено.
Растет спрос на здравницы по понятным причинам — закрытие границ и весьма недешевые цены на отдых на юге России. Однако участники рынка добавляют еще одну причину. Они уверены, что интерес татарстанцев к санаторному отдыху связан с популярностью здорового образа жизни.

«Есть санатории, где стоимость путевки составляет две тысячи рублей»

По доходам здравниц Татарстан занимает 8-ю строчку, увеличив свой заработок на 18% по сравнению с прошлым годом. Санатории республики заработали 5,6 миллиарда рублей. В безоговорочных лидерах все те же: Краснодарский край — 60 млрд рублей в год, на втором месте Ставропольский — 42 миллиарда рублей, «бронза» у Крыма — 13,5 миллиарда.
Согласно данным сервиса Яндекс.Путешествия, стоимость одной ночи в здравнице обойдется в 8 920 рублей. Путевка в санаторий в Казани стоит 6 730 рублей, в Васильево — 11 165 рублей, Альметьевский район — 15 170 рублей, Нижнекамск — 6 795 рублей, Бакирово — 14 965 рублей, Набережные Челны — 10 тысяч рублей.
С данными сервиса не согласен руководитель ассоциации «Санатории Татарстана», назвав цифры «устрашающими» и «повышенными».

  📷
📷

KazanFirst
— Идет массированная информация о том, что санаторий — это дорого, что рядовому жителю не по карману. У нас в республике есть санатории, где стоимость путевки составляет две тысячи рублей. Понятно, что сюда входит только проживание, трехразовое питание, участие в анимационных программах. Если мы говорим о полноценной путевке, то здесь стоимость начинается от трех тысяч рублей. Более высокий уровень. Цена варьируется: есть за 8-10 тысяч рублей, — отметил Терентьев.
Официально в республике насчитывается 50 санаторно-курортных учреждений, однако лишь 39 из них являются здравницами. Самым популярным (по отзывам и числу клиентов) принято считать санаторий «Бакирово», находящийся в Лениногорском районе. Он принадлежит Федерации профсоюзов РТ. Они же владеют и другими здравницами республики — «Ижминводы» в Менделеевском районе, «Ливадия» в Казани, «Васильевский» в Зеленодольском районе и «Жемчужина» в Набережных Челнах.
Стоит сказать, что санатории, принадлежащие ФП РТ, — самые богатые санатории республики. Например, за прошлый год оборот «Бакирово» составил почти 874 миллиона рублей, на втором месте — менделеевские «Ижминводы» — 441 миллион, у «Ливадии» оборот за 2023 год — 187,5 миллиона рублей.
Еще одна особенность татарстанских санаториев заключается в том, что значительная их часть находится в собственности у промышленных гигантов Татарстана. Свои санатории имеют КАМАЗ (клиника-санаторий «Набережные Челны», «КАМАЗ»), «Татнефть» ( «Ян», «Космос», «Иволга», «Ромашкино», «Лениногорский», «Джалиль», «Вишневая поляна»), «Газпром» («Газовик»), «Позис» (санаторий-профилакторий «Волга»), «Камдорстрой» ( «Радуга») и другие.
А вот частные здравницы можно пересчитать по пальцам. К примеру, «Нехама» бизнесмена
Михаила Скоблионка. По выручке среди санаториев здравница находится на 9-м месте. В прошлом году она принесла Скоблионку 154,8 миллиона рублей, чистой прибыли — 4,5 миллиона. Самая дешевая путевка в «Нехаму» обойдется в три тысячи рублей, самая дорогая — в шесть тысяч рублей.

  📷
📷

KazanFirst
У «Соснового бора» сразу два владельца: гендиректор санатория заслуженный врач Татарстана и России
Фоат Гатин и исполнительный директор заслуженный врач РТ Дильбар Гатина. Доход здравницы за прошлый год составил 338 миллионов рублей, чистая прибыль — 19 миллионов.
До 2013 года «Крутушка» была в ведении Минтруда РТ. Затем ее приобрел предприниматель
Александр Баранов. В прошлом году чистая прибыль здравницы составила всего лишь 0,1 миллиона рублей. При этом доход — 153,1 миллиона рублей.
Санаторий «Санта» в поселке Боровое Матюшино принадлежит младшему сыну беглого экс-депутата Госсовета РТ
Ираклия Саввиди Ираклию Саввиди-младшему. Доход здравницы в прошлом году составил 124 миллиона, но все они ушли на содержание санатория. Напомним, что Саввиди хотел продать актив за 270 миллионов рублей. Однако покупатель не нашелся.

«Санатории — это не самая прибыльная сфера»

Частных санаториев не так много по одной простой причине — затратность строительства и содержания здравниц. Пока татарстанские бизнесмены охотнее открывают спа-комплексы или гостиницы. Последний санаторий в республике открылся в 2013 году.
— Санатории — это не самая прибыльная сфера деятельности, в отличие от отельного бизнеса, — отметил руководитель ассоциации «Санатории Татарстана».
В здравницы надо вкладываться сразу по нескольким направлениям — медицина, развлечения, рекреация. Для того, чтобы построить гостиницу на 100 номеров, инвестор вкладывает миллиард рублей. Однако для того, чтобы он смог построить санаторий на 100 номеров, ему понадобится куда больше денег. Ведь необходимо дополнительно создать лечебную базу, найти высококвалифицированных врачей, а не только обслуживающий персонал. В такой ситуации речь идет уже о сумме в 2,5 миллиарда рублей.
Мнения о том, что гостиницу построить дешевле, чем санаторий, придерживается и эксперт по коммерческой недвижимости
Константин Иванов. Он отметил, что минимальная сумма на строительство здравницы составит два миллиарда рублей. Окупаемость — порядка 12 лет, а инвесторы хотят окупиться за пять лет.
— Я говорил с московскими инвесторами. Они сказали, что это дорого, — сообщил Иванов.

  📷
📷

KazanFirst
Вместе с тем Евгений Терентьев отмечает, что инвестиционный потенциал в этой сфере все же есть.
— Стоимость путевки выше, чем номера в гостиницах. Да и заезжают люди на большее количество времени в здравницы, чем в отели. То есть инвестиционный потенциал для строительства санаториев у нас есть, — убежден собеседник.
Санаторный отдых для Татарстана — это не какое-то новое явление. В советские времена, когда страна делилась на санаторно-курортные кластеры, в Татарстане работала организация «Татарстан курорт». Все потому, что республика богата лечебной грязью и минеральными водами. Большое их скопление находится в Казани, Набережных Челнах, Нурлате и на юго-востоке — в Лениногорском и Альметьевском районах.
— Минеральные воды Татарстана — новая нефть республики, — заявил Терентьев, добавив, что их необходимо развивать как инвестпроекты.
Лакомый кусочек в 7 гектаров для строительства здравницы находится в Тетюшском районе, где обнаружили месторождение минеральных вод. Сегодня его первооткрыватель
Тимур Бердников и администрация муниципалитета ищут инвесторов для строительства санатория. Сам участок с заводом по производству минералки они продают за 550 миллионов рублей.
Участники рынка курортно-санаторного отдыха мечтают, что когда-то на этом месте вырастет «пятизвездочная» здравница. Как рассказал Евгений Терентьев, в последнее время люди, которые отдыхают в санаториях Татарстана, все чаще выбирают комфортное размещение. Однако не все санатории могут предложить такие условия.
— Медицинская составляющая в санаториях весьма высока. В вопросах сервиса, бытовых условий, комфорта есть нарекания. Население требует номера повышенной комфортности, чтобы они были большие, с хорошей мебелью, — сказал руководитель Ассоциации.

  📷
📷

KazanFirst
Пока в республике есть семь «трехзвездочных» здравниц и одна «четырехзвездочная». Причем последняя принадлежит «Татнефти».
Но, несмотря на все созданные условия, инвесторы все равно не идут в санаторный бизнес Татарстана. Ведь помимо минеральных вод и грязи должно быть оборудование. Что снова отталкивает инвесторов, поделился один из владельцев санаториев, который пожелал остаться неназванным: из-за санкций некоторое медоборудование стало недоступным, к тому же цены значительно выросли. Есть проблемы с наймом медперсонала. Некоторым санаториям сложно конкурировать с зарплатами, которые предлагают в косметологиях и частных клиниках. Поэтому Татарстан довольствуется теми санаториями, что имеет.