Иосиф Сталин был одним из самых жестоких правителей двадцатого века. В качестве генерального секретаря Советского Союза он устранял множество своих политических противников и рядовых граждан.
Этот злой человек, безусловно, заслуживает свою зловещую репутацию. Однако Сталин также пережил некоторые ужасные трудности на протяжении своей жизни, и — как бы странно это ни звучало — трудно не воспринимать его как в какой-то степени жалкую фигуру.
Сталин вырос в культуре насилия
Наши детские переживания играют фундаментальную роль в том, кем мы становимся во взрослом возрасте. Учитывая зверства, которые он совершил позже в жизни, вас не удивит, что Сталин вырос в жестокой среде.
Насилие было частью жизни Сталина с самого начала. Его отец, которого звали Бесо, был сапожником и любил много пить. Он часто возвращался домой и нападал на свою семью в пьяной ярости. Местные жители даже прозвали его: Безумный Бесо.
Сталин также сталкивался с насилием за пределами дома. Рос в грузинском городе Гори, будущий диктатор был свидетелем городских драк, турниров по борьбе и гангстерской культуры.
В школе Сталин участвовал в кулачных боях с другими учениками. Он был жестким и упорным противником, который всегда вставал на ноги после падения.
Психологические историки приписывают большую часть характера Сталина этим ранним годам. Сочетание агрессивного отца и повседневного насилия в его родном городе оказало большое влияние на него.
Жена Сталина покончила с собой
В 1919 году Сталин женился на Надежде Аллилуевой, дочери Сергея Яковлевича Аллилуева, человека, которого Сталин знал много лет благодаря их общим политическим убеждениям.
Но — как вы могли предсказать — быть замужем за Сталиным было нелегко. Надежда часто ссорилась с мужем. Их разногласия были как личного, так и политического характера, и, что еще хуже, семья Надежды часто становилась на сторону Сталина. Несчастная и одинокая, Надежда начала задумываться о самоубийстве.
8 ноября 1932 года она и Сталин снова поссорились во время банкета в Кремле. Историки сообщают, что затем Надежда ушла в свою комнату и застрелилась в сердце.
Пресса, стремясь скрыть правду, сообщила общественности, что жена их лидера умерла от внезапной болезни. Сталин также скрыл правду от детей, отказываясь рассказывать им, что на самом деле произошло, пока они не стали старше.
Члены Коммунистической партии видели, что трагедия повлияла на Сталина. Из-за опасений за его физическое и психическое здоровье его перевели из Кремля в сельский дом под Кунцево.
Сын Сталина погиб в нацистском лагере для военнопленных
Первая жена Сталина умерла в 1907 году. Но до своей смерти она родила мальчика по имени Яков.
Яков не ладил со своим отцом. Когда Сталин узнал, что его старший сын находится в отношениях с дочерью священника, он пришел в ярость, отказываясь признать молодую женщину своей невесткой. Яков был настолько расстроен, что пытался покончить с собой.
Во время Второй мировой войны немцы захватили Якова. Изначально они хотели сделать его марионеткой и заставить его вести русскоязычные пропагандистские радиопередачи. Но этот план так и не осуществился, и немцы перевели Якова в лагерь для военнопленных под названием Заксенхаузен.
Лагерь состоял из бараков, окруженных низкой каменной стеной и колючей проволокой. Британские военнопленные относились к нему недружелюбно, что привело к нескольким кулачным дракам во время его пребывания в лагере.
Существуют утверждения, что немецкие власти пытались обменять Якова на генералов и родственников Адольфа Гитлера, захваченных советскими войсками. Однако Сталин отказался от сделки по неизвестным причинам.
14 апреля 1943 года Яков умер в Заксенхаузене. Обстоятельства его смерти неясны, но, вероятно, он был казнен нацистами.