Всем привет, с вами Горе-ресторатор и сегодня я попробую открыто и честно рассказать о том как всего за полгода из рядового студента я стал предпринимателем в сфере общепита, расскажу о первых ошибках, о том случайная встреча подарила мне одного из лучших людей в команде и как я понял что останусь в общепите чего бы мне это не стоило.
Итак, немного общей информации: меня зовут Александр, мне 20 и ещё год назад я не отличал джиггер от стрейнера, а сейчас строю планы по открытию своего второго бара.
Как родилась идея?
Однажды сидя в одном из заведений недалеко от общежития и поедая бизнес-ланч (но не потому что я весь такой важный, а просто потому что так дешевле) я задумался над тем что было бы круто открыть свой бар, наверное каждый из нас хоть раз в жизни мечтал о том как будет сидеть за дальним столиком в своём ресторане, пить кофе (или что покрепче), смотреть на кучу людей у бара и за столиками, гордиться собой, а в конце дня забирать из кассы "многомиллионную" выручку и уезжать в закат на своём люксовом автомобиле? Ну, не знаю как вы, а я мечтал.
Так вот однажды мечты взяли верх над страхом и я решил рискнуть.
Помещение, деньги, торг...
Забегая наперёд скажу, что опыта работы в общепите у меня не было, да и в подборе помещений под подобный бизнес тоже, но решимость переполняла и я начал шерстить доски объявлений. Как оказалось свободных коммерческих помещений больше 100 квадратных метров (я человек сибирский, если делать то с размахом) в городе было не так уж и много, цена продажи готового бизнеса на тот момент стартовала от 5.000.000, кроме того все рассказы о том что хороший бизнес не продают говорили о том что это не мой вариант.
Но как-то раз сидя в общаге и от нечего делать листая Авито я наткнулся на готовый (как мне тогда казалось) бар в центре города с ценой в 2.200.000.
Конечно же тоже дорого, особенно для студента, но 2,2 это всё же не 5 и я решил назначить встречу с собственником бизнеса.
Самого объявления я не нашёл, видимо оно уже удалено, но фото выглядели примерно так.
Ощущения от осмотра помещения были двойственными, с одной стороны планировка, наличие антресоли и общая концепция бара мне понравилась. С другой местами пошарпанная мебель, отсутствие части декора из фотографий в объявлении, неразговорчивый продавец и ощущение пустоты заставили задуматься.
Одно я понял точно, 2.200.000 это слишком дорого и нужно торговаться.
Торги шли на протяжении пары месяцев, за это время мы прошли путь от "утром деньги-вечером стулья" до "в целом это действительно рыночная цена", собственник бизнеса улетел в отпуск в Тайланд что затруднило и без того трудную коммуникацию, обзвонили кучу мебельных фабрик, узнали стоимости всего на свете от перешивки диванов до сварки аргоном и ремонта лёдогенератора (история на самом деле интересная, но длинная, если будет интересно расскажу отдельно про торг) и в итоге сошлись на сумме в 700.000.
От некоторых позиций пришлось отказаться, но скидкой в районе 50% я думаю гордиться можно. Если бы не два месяца на нервах и сотни переписок можно было бы даже считать это подарком судьбы.
Инвестиции
Если во всё таки дочитали статью до этого момента у вас наверняка возник вопрос, откуда деньги? Вопрос резонный. Сейчас расскажу. Идти в банк за кредитом я конечно же не хотел, да мне бы и не дали, официального дохода помимо работы лаборантом в универе нет, залога тоже.
Частного инвестора найти было можно, с несколькими я даже встречался, но необходимость делить доли в уставном капитале с человеком старше, опытнее в вопросах бизнеса и скорее всего хитрее меня отпугнула.
И тогда я вспомнил о грантах господдержки для бизнеса о которых упоминали на лекциях, стал искать подходящий вариант и нашёл его. Сумма гранта составляла 1.000.000 что позволило бы мне начать реализацию проекта и я начал заполнять заявку. Дальше всё развивалось по обычному сценарию, отбор заявок, ожидание, защита бизнес-плана, ещё раз ожидание и... победа! Конечно всё это длилось дольше чем время за которое вы прочитали это предложение, но для первой статьи подробностей думаю достаточно.
Потом регистрация ООО, заключение договора купли-продажи, подписание договора аренды (собственник бизнеса арендовал помещение) и конечно же ремонт (как много в этом слове).
Но об этом с приложением всех фото и видео процесса я расскажу в следующей статье...
Если вам интересно узнать что было дальше, а также узнать о проблемах и радостях общепита без прикрас и историй про успешный успех подпишитесь на канал и поставьте лайк, Вам не сложно, а мне приятно. Ваш, Горе-ресторатор.