Найти в Дзене
Бунтари и гении

Венценосная бунтарка. Императрица Сисси

Молодая красавица в открытом пышном платье. Волны густых волос, украшенных бриллиантовыми звёздами, струятся ниже лопаток. Такой мы обычно представляем знаменитую императрицу Елизавету Австрийскую, известную нам под ласковым домашним прозвищем Сисси.

Самый известный портрет императрицы и ее статуя на вилле Ахиллион на Корфу
Самый известный портрет императрицы и ее статуя на вилле Ахиллион на Корфу

Простые подданные любили и восхищались ей, называя одной из самых красивых женщин современности. А драматичный фильм с Роми Шнайдер окончательно романтизировал образ Сисси и историю её любви с императором Францем-Иосифом. Но какой же на самом деле была легендарная императрица?

Венценосная бунтарка

Жизнь при дворе давалась ей нелегко. Суровый регламент и напряжённые отношения с деспотичной матерью мужа, эрцгерцогиней Софией, угнетали свободолюбивую натуру Сисси. Она мечтала избавиться от неусыпного контроля. И только появление на свет долгожданного наследника престола, кронпринца Рудольфа, дало ей возможность ускользнуть из золотой клетки.

К тому времени здоровье Сисси было сильно истощено нервным напряжением от противостояния свекрови и протоколу. У неё началась лёгочная инфекция, и врачи рекомендовали незамедлительную смену климата.

В 1860 году на корабле, плывущем из Амстердама к острову Мадейра, Сисси начала свою Одиссею. Глядя, как могучие волны уносят прочь все печали и тревоги, она навсегда влюбилась в море. Много лет спустя, она даже сделала себе татуировку в одном из портовых баров – якорь на плече. Чем потрясла императора, который, казалось, уже привык к сумасбродствам жены.

Впоследствии неугомонная императрица объездила почти всю Европу, от Турции до Ирландии. Побывала даже на Севере Африки: в Танжере, Тунисе и Египте. Каждый раз всё неохотнее возвращаясь к ненавистным обязанностям.

Но больше всего Сисси полюбила Корфу, куда часто приезжала отдохнуть от дворцовой суеты. Уютный остров стал для неё домом, где она была по-настоящему свободна и счастлива.

Она страстно увлеклась Древней Грецией, поэзией Гомера и даже выучила греческий язык. Рассказывают, что императрица любила гулять по окрестностям и заходить в гости к местным жителям. Иногда её не узнавали и могли прогнать. Но чаще с радостью угощали нехитрой деревенской едой.

А в 1891 году, приехав на Корфу после неожиданной гибели единственного сына, Сисси построила на острове грандиозную виллу Ахиллион, посвящённую легендарному герою Троянской войны.

Дворец окружал большой сад со статуями древнегреческих философов, поэтов, богов и героев. Но главной была скульптура поверженного Ахилла, которая стояла перед входом. Так Сисси почтила память своего сына.

Красота превыше всего

Легендарной стали не только красота Елизаветы Австрийской и её тяга к свободе, но и стремление сохранить привлекательность любыми средствами.

Больше всего императрица гордилась своими волосами. Каждое утро за подъёмом в 6 утра следовал трёхчасовой ритуал расчёсывания и укладывания роскошных локонов в причёску. Голову она мыла раз в 3 недели, смесью яйца и бренди. Потом Сисси облачалась в специальный водонепроницаемую накидку из шёлка и ходила так, пока волосы не высыхали. Процедура занимала целый день

Ещё она была одной из первых обладательниц личного тренажёрного зала. В Вене, во дворце Хофбург, где сейчас устроен музей, в будуаре императрицы можно увидеть пару гимнастических колец, турник и шведскую стенку.

Сисси заказала снаряжение сразу, как только въехала во дворец после свадьбы. Гимнастические залы тогда были в новинку, так что придворные были ошарашены фактом их появления в монарших покоях. Ещё дольше обсуждалась скандальная новость, что занимается на них не император, а его жена.

Вдобавок к постоянным домашним упражнениям, Елизавета каждый день ходила в долгие пешие прогулки, занималась фехтованием и верховой ездой и принимала ванны не выше 7 градусов по Цельсию.

-2

Императрица была почти одержима желанием сохранить свою стройность и молодость как можно дольше. Строгие диеты и серьёзные физические нагрузки помогали ей удерживать объём талии не больше 50 сантиметров. Сложно вообразить такое при росте 172 сантиметра.

Примечательна и её довольно радикальная диета. Иногда она подолгу питалась одними апельсинами и молоком. В меню также входили несколько яичных белков с солью и прессованный экстракт сырой курицы, куропатки, оленины или говядины. Но отказать себе в любимых пирожных и мороженном она могла не всегда.

Ритуалы Сисси по уходу за кожей тоже довольно любопытны. Например, она наносила на лицо и руки клубничное пюре и спала в маске, выложенной изнутри сырой телятиной. Принимала ванны с тёплым оливковым маслом для мягкости и эластичности кожи и умывалась дистиллированной водой.

С возрастом ограничения питания становились всё строже, а нагрузки всё изнурительнее. Приближённые вспоминают, что энергичные пешие прогулки всё больше походили на марш-броски. Фрейлины быстро выбивались из сил, и Сисси никак не могла найти себе подходящую компаньонку для ходьбы.

Но, несмотря на поистине титанические усилия, благодаря которым императрица после 30 лет выглядела куда лучше раздобревших ровесниц, увядание коснулось и её.

К 35 она полностью запретила себя фотографировать. Новые изображения делались по старым картинам или из отретушированных снимков. А на всех незапланированных кадрах лицо Сисси не разглядеть из-за расстояния, вуали, веера или зонтика, которыми она ловко научилась прикрываться.

И сейчас, разглядывая нежные образы Елизаветы Австрийской на портретах и фотографиях, поневоле задумываешься, была ли она неправа в своём стремлении навсегда остаться в истории в расцвете красоты и молодости?

Ведь спустя почти полтора века нас всё ещё волнует миф о вечно юной, прекрасной и свободной духом императрице Сисси.

Благодарим за внимание! Подписывайтесь на наш канал!