Не буду в долгий ящик откладывать следующий лонгрид.
Хочу сразу рассказать, чтоб все понимали, с кем мне приходится работать.
К нам в школу могут прийти учиться дети с баскетбольным бэкграундом. И он у всех абсолютно разный. Если к нам придет кто-то с багажом спортивной школы, то для меня это очень лакомый кусок.
Не хочу сказать, что я за них держусь всеми силами. Ни сколько. Если ему не нужно больше баскетбола, то я не буду навязываться. Я лучше буду проигрывать все матчи, но буду работать с теми, кто хочет развиваться и учиться играть. А победы со временем придут обязательно.
Могут прийти абсолютно ничего не умеющие, но с желанием научиться играть. Для них обязательно найдется место. Может не с основной командой, а с начинающими. Но у них площадка для развития есть. А если они начнут хорошо прогрессировать, то их можно будет уже переводить в основную команду.
На данный момент у меня у девочек две девчонки из спортшколы, но больше года перед поступлением в Летово они не играли в баскетбол и не занимались им. И поскольку они в Летово, то продолжать в спортшколе они вряд ли смогут, поскольку приоритеты они уже поменяли. И теперь если они захотят продолжать играть, то у них кроме меня скорее всего никого нет, так что мне приходится соответствовать тренеру спортшколы.
А еще у меня все остальные, которые то там чуть поиграли, то просто с папой ходили побросать, то в школе иногда бегали на допзанятиях... И из этого всего нужно слепить что-то единое. Т.е. строить тренировки так, чтобы условно «слабым» и условно «сильным» было вместе и интересно, и продуктивно.
Я бы не сказал, что таких сплочать сложно. Я решил действовать максимально просто. Кто ходит в зал, то и играет. Не важно, крутой ты игрок или только начал заниматься. Мне все равно. Чтобы сплочаться, нужно делать общее дело. Например, тренироваться вместе. Все друг к другу присматриваются, привыкают, начинают запоминать сильные и слабые стороны друг друга. А чем больше стараешься на тренировках, тем больше игрового времени получаешь на играх. На мой взгляд все просто. До момента, когда не пойдут игры на результат, где его, кровь из носу, надо доставать. Там уже идет другой разговор. И к моему счастью его почти все понимают.
Работа не сложная. Просто всем надо по-разному что-то объяснять, и при этом с кого-то требовать что-то простое, а с кого-то можно и более сложное.
Что мы имеем по итогам прошлого сезона.
Пацаны в КЭСе заняли 3-е место на округе. Это круто для нас. Мы проиграли в Ф4 победителям всего 12 очков.
Девчонки в КЭсе в округе заняли 2-е место, но по квоте вышли на Москву. В Москве мы вошли в топ-8 команд, проиграв команде, которая в итоге заняла 2-е место на России!
Были еще разные турниры, но самые для нас значимые были эти.
А следующий год у меня с наполеоновскими планами, потому что девчонками мы должны выигрывать округ и становиться 3-ми на Москве, а пацанами, как минимум, должны оказаться в финале округа.
Нас ждет непростой год...