Найти тему

Склады памяти - что прячется по коробочкам

Поиск по запросу “стоит ли хранить памятные вещи” выдаёт довольно разнообразную информацию - начиная от способов расхламления вообще и заканчивая психологическими аспектами бытия. Так стоит или нет?

Любой человек, в принципе пытавшийся разобраться в квартире, на деле сталкивался с кучей вещей, которые просто лежат. И вроде бы неплохо лежат, но хочется большего. Или меньшего (по объему). Люди с опытом переездов, узнавшие стоимость перевозки вещей, обретают навык фильтрации барахла в полном объёме.

Отдельный, сентиментальный вид барахла - памятные вещи. Все эти открыточки, штучки, сувенирчики или подарки занимают место в шкафах … и в душе.

Моя личная методика первичного отбора довольно проста - мне должно быть смешно или любопытно.

Рассматривая памятный склад, я пытаюсь ответить на следующие вопросы:

  • влезает ли оно в коробку, в которой хранится этот подвид “памяти”. Если что-то занимает много места и мешает мне засунуть в коробку что-нибудь новенькое, оно скорее всего обречено;
  • вызывает ли оно какие-либо эмоции. Чаще всего это задумчивый вопрос типа “где я это натырила и зачем” или “ахаха, да, здорово было”. Если штучка не вызывает у меня желания выяснить, как она сюда попала или не радует - вычеркиваем;
  • является ли это редкостью, недоступной в современном мире. Может, эту штуку можно продать на аукционе коллекционеров? Или такую хрень в принципе не достать, так как она и тогда никому особо была не нужна? Что-то просто историческое я могу оставить.

Результат - у меня две коробки. Одна посвящена мюзиклам и хранит в себе либретто или сувениры, запомнившиеся мне потраченными на них деньгами, а во второй, размером примерно полтора листа А4, лежит набор разнообразных предметов, подходящих под критерии выше.

У меня есть, например:

  1. Разовый пропуск в Южный речной порт г. Москвы. Храню, чтобы случайно снова не трудоустроиться курьером за еду.
  2. Лента “Выпускник 2000”. Да, да, мы вышли на большую дорогу в канун миллениума. Школу не забуду! И хотела бы, да не получается…
  3. Блокнот с “квестом”. Написан группой людей, и я подозреваю, какой. Сидела играла. Вот не будет интернета - вообще пройду полностью! Если, конечно, мы вообще запланировали там конец.
  4. Ответ от правительства Москвы о том, что они приняли моё обращение. И отказали потом, ага.
  5. Набор открыток Костромы. Даже любопытно, попаду ли я еще туда…
  6. Входной билет в туалет. Это была культурная столица, не уборщица чихнула!
  7. Лабораторная плёнка. Вероятно, досталась в наследство от матери. Сама бы я на такое не соблазнилась.
  8. Счастливый билет на автобус. Гугл, откуда взялась примета, что их надо съедать???
  9. Вымпел Чебоксар. Где я ещё такой достану?
  10. Карта Евросеть, неиспользованная. Плакали мои 500 тогдашних рублей!
  11. Конверт 12 Европейской кристаллографической конференции 1989 года. С печатью! Такие продают на аукционах, кстати… Целых 15 рублей можно выручить. Это сохранила мать, а потом прибрала я - на момент той самой конференции я еще детсад осваивала, а не кристаллографию.

И вот сижу я с этой коробкой и думаю - “о, значок Метроориентирование! Весело было…”