Найти тему
Добро.Медиа

«Затыкали дыру мешками с песком, но их выкидывало с другой стороны»: волонтёры пытаются остановить подтопление в Челябинской области

Проливные дожди на Урале привели к наводнению. Ликвидировать последствия помогают волонтёры. Что они делают, чтобы остановить подтопление в Челябинской области, читайте в Добро.Медиа.

   Фото: Яна Лантратова. Добро
Фото: Яна Лантратова. Добро

Люди на крышах затопленного посёлка, разрушенные дома и погибшие звери – за пять дней подтопление в Челябинской области без крова остались сотни людей.

Ливни начались 25 июля. Уровень воды в реках рос, и 26 июня случилось страшное: под городом Карабаш прорвало дамбу на Киалимском водохранилище. Потоки воды хлынули в посёлок Киолим. Чтобы выжить, люди забирались на крыши.

«Ночью, как только узнали, что прорвало дамбу, мы, сотрудники и волонтёры Добро.Центра, сразу связались с жителями, – рассказал Добро.Медиа начальник отдела поддержки добровольчества Южного Урала Эдуард Гаитов. – Тогда ещё было непонятно, что потребуется. Мы сразу начали собирать гуманитарную помощь».

На место выехали сотрудники МЧС. Они начали экстренно эвакуировать жителей в пункты временного размещения. Люди пытались спасти и животных.

   Фото: Новый Карабаш
Фото: Новый Карабаш

«Первым делом я побежала в стайку (сарай) эвакуировать своих питомцев, восемь крупнорогатых голов. Одного телёнка спасти не удалось, – поделилась с журналистами местная жительница Яна Гува. – Мы всё пережили, теперь нужно заново жить начинать».

Помимо МЧС на место подтопления приехали сотрудники службы безопасности Русской медной компании. Во время эвакуации один из спасателей нашёл котёнка и забрал его к себе домой, рассказывают очевидцы в соцсетях. Рыжего красавчика назвали Киолим, в честь посёлка.

Из берегов начали выходить реки в других муниципалитетах региона. Критической была ситуация в Южноуральске, где тоже есть опасность прорыва дамбы.

«27 июля в 22:05 мы обнаружили фонтанчик у подножья дамбы. Все были в панике. Стало очень страшно, но мы взяли себя в руки и начали звонить в МЧС, городскую диспетчерскую. Их представители приехали и стали докладывать руководству, но решение принималось очень долго. Через час мы приняли решение самостоятельно себя спасать», – пишет в соцсетях жительница Южноуральска Любовь Лысенко.

По её словам, пенсионеры, женщины и подростки насыпали в мешки землю, который мужчины привозили со своих участков, перекладывали в мотоблоки, разгружали и пытались своими руками устранить течь. Помогать приехали и волонтёры.

   Фото: Новый Карабаш
Фото: Новый Карабаш

«Двое мужчин нашего посёлка спустились в холодную воду и затыкали дыру мешками с песком, но эти мешки выкидывало давлением с другой стороны дамбы. Отозвалось очень много людей, хочется всех назвать, но, увы, мы даже не знаем их имена. Только с пекарни Суворенская привезли тысячу мешков земли», – делится подробностями Любовь Лысенко.

Чтобы остановить подтопление в Челябинской области, приехали даже волонтёры из соседних городов. А вот представители уклада с рабочими приехали только в 13:00 следующего дня.

«Я знаю, что из Магнитогорска приезжают добровольцы, из других муниципалитетов – тоже, – рассказал Добро.Медиа начальник отдела поддержки добровольчества Южного Урала Эдуард Гаитов. – Только из нашего Добро.Центра активно помогают больше 20 добровольцев. Но на деле их гораздо больше. Беда эта – наша общая, поэтому помогают даже те, кто до этого не был волонтёром».

Жительница Любовь Лысенко поблагодарила добровольцев, которые поддержали жителей и накормили их горячим ужином.

По словам Эдуарда Гаитова, добровольцы помогают людям, собирают и сортируют гуманитарную помощь. Тем, кто пострадал от подтопления в Челябинской области, сейчас нужны постельное бельё, полотенца, продукты.

   Гуманитарная помощь для пострадавших в Челябинской области. Фото: Вещь Добра
Гуманитарная помощь для пострадавших в Челябинской области. Фото: Вещь Добра

По данным очевидцев, во многих муниципалитетах вода начинает убывать. Но расслабляться пока рано. Уровень воды растёт в Миассе и Еманжелинске. По словам Эдуарда Гаитова, там возникают проблемы со связью. Но волонтёры продолжают следить за ситуацией.

Ранее Добро.Медиа публиковало историю про парня без ног, который дважды поднялся на Эльбрус.