Всем привет! Пришло время рассказать, какие у нашего Миши новости.
Для тех, кто подписался недавно, поясню: моему младшему сыну Мише 2 года и 4 месяца, и он не говорит. Совсем. Ну, в его арсенале есть звукоподражания и слово: «Дай». Больше похвастаться нечем. Кроме разве сумасшедшей подвижности. Остановить мотоцикл? Миша! Бежать навстречу трактору? Миша! Просто бежать? Разумеется, Миша! Ребенок в семье третий, поэтому сравнивать есть с чем.
О проблемах с речью я рассказываю здесь
Мои подписчики просили рассказывать, как продвигается дело у нас. Поэтому все статьи сохраняю в подборку «Запуск речи».
Новости
Вчера мы снова посетили невролога. А прием она проводит по следующему принципу: беседует с мамой и смотрит ребенка, отпускает ребенка в коридор, если там еще взрослый из семьи (папа или бабушка), чтобы могли присмотреть за малышом, и снова беседует с мамой. Мне кажется, это отличная идея. Не всегда удается выслушать врача внимательно, поскольку ребенок может кричать или пытаться установить в кабинете собственный порядок вещей. Таким активным детям, как Миша, это присуще. Поэтому я с радостью, после того, как врач на Мишу поглядела, поговорила с ним (она пыталась, честно 😂), отправила его в коридор к папе.
Итак
По-прежнему рекомендованы занятия с дефектологом, впервые прописаны лекарственные препараты (названий здесь писать не буду, алгоритм Дзена может не так понять) и предложен стационар.
Есть у нас прекрасное отделение в областной детской больнице, где таких детей, с разными нарушениями речи обследуют и занимаются с ними. Но именно на занятия очередь в стационар ушла уже на 2025-ый год, нам же предложено лечь туда в диагностических целях. Но именно для того, чтобы посмотрели логопед и психолог и сказали, что думают. Возможно, сделают ээг или даже МРТ. И если цель госпитализации - не занятия со специалистами, а просто диагностика - очередь на стационар должна быть меньше. Это я скоро узнаю.
Всё это, конечно, доступно и платно в частных клиниках, а тут могут сделать в одном месте сразу и по ОМС.
Предложение замечательное. Я знаю, что многие хотят лечь туда с детьми. Но у меня появилось обстоятельство: я выхожу на работу. И не просто на работу, а на новую работу. В новую для меня сферу, хоть и близкую к моему первому образованию (филологическому). И, конечно, вот прям сразу ложиться в больницу с ребенком будет нехорошо. Прорабатываем варианты, что ляжет папа или бабушка.
Либо я лягу с Мишей позже, после того, как он пропьет курс препаратов, назначенных неврологом. Как раз времени, чтобы освоиться на работе, мне будет достаточно.
Занятия с дефектологом
Врач пояснила, что наша ближайшая цель - не речь запустить, а просто усадить ребенка за стол для занятий. На это может уйти 5-6 занятий даже. Представляете, какой у меня неугомонный ребенок😀. Он должен заниматься с дефектологом (не с мамой, а с другим взрослым!) за столом, понимать, что это и для чего. Дети его возраста уже могут сидеть за столом непродолжительное время и выполнять задания и играть.
Осталось найти «своего» дефектолога. О том, как же его выбрать, я даже хотела писать статью. На что опираться? Странички в соц.сетях у всех наполнены хорошими отзывами, фотографиями с занятий, информацией о дипломах. Личный опыт знакомых не помог. Популярность логопедического центра тоже не показатель. Помню, когда со старшим ребенком посещали такое разрекламированное место в городе (ему нужно было только поставить [р]), так логопед периодически бросала фразы, типа:
«Ой, сейчас после вас мальчика с аутизмом приведут. Три года ему, родители его совсем затюкали!»
Рассказываю не комментариев ради. Это действительно было. Благо, сотрудничество мы с ней свернули быстро, ибо началась пандемия. Самая первая волна, когда позакрывали вообще всё. Нам предложили дистанционные занятия, тогда это было в диковинку, и я отказалась, не понимая, как можно ставить звуки ребенку, если он по ту сторону экрана. Тем более, что для звука [р] требовалась ватная палочка. Это сейчас онлайн-занятия прочно вошли в нашу жизнь. Но я все равно предпочитаю очное общение.
Так вот, вернемся к Мише. Я написала одной женщине, чья страничка мне уж очень понравилась. Вроде и специалист со множеством дипломом и курсов. Постоянно выкладывает видеоролики с занятий. Много рассказывает о себе. Но она ответила, что консультация возможна… через полтора месяца. А на следующий день она выложила пост, в котором указала, что новых детей не берет. Будет заниматься только «со старичками». Вторая, вызвавшая мое доверие, написала, что не принимает в выходные дни, и в будни последний ребенок приходит к ней в 16.20. Увы, я уже отдала свою трудовую книжку в бюджетную организацию и буду работать до 17.15. И вариант с этим специалистом пришлось отмести.
Продолжаю поиски. Как вы выбираете специалистов для детей? Что для вас важно? Мне важно, чтобы помимо отзывов, человек был активен в соц.сетях. Это дает мне какое-то первичное впечатление. Вот знаете, взять любую сферу жизни, будь то работа или круг общения вне ее, иногда достаточно посмотреть на человека, и сразу понятно, «сойдетесь» вы или нет. Так же ведь и с детскими специалистами. С одними мы чувствуем себя уверенно и не боимся спрашивать, с другими сложнее. В общем, это какое-то самоощущение или интуиция.
Еще в три года можно будет пройти комиссию ПМПК, и, если к тому времени проблемы останутся, то нам порекомендуют логопедический сад. Вот такие наши новости и перспективы. Времени ждать больше нет. Хотя меня, как и многих мам, окружают почему-то те, у кого дети заговорили после трех и даже в четыре. Но мое личное мнение, что если ребенку два с половиной или около, то пора бить в колокола. Пусть он даже здоровый и реально заговорит после трех, но осмотр разных специалистов будет не лишним.
Комментарии, как всегда, только для подписчиков. Практика все равно показала, что закрытые комментарии не мешают людям подписаться, высказаться и отписаться. В комментариях жду всех: у кого дети заговорили поздно и тех, у кого не заговорили (если вы готовы поделиться симптомами, которые должны настораживать каждую маму). Если Дзен статью «запустит», то ваш и мой опыт может кому-то пригодиться.
Спасибо за внимание!!!
Благодарю, что дочитали!
Ваша
ЯжМамАня