О селе с оригинальным названием Хреновое, что в Воронежской области, в различных источниках уже написано очень много всего. Причиной такой популярности является конезавод, который появился здесь однажды благодаря графу Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому. Граф получил эти земли от императрицы Екатерины второй и решил перевести сюда свой подмосковный конезавод, который ранее находился в селе Лосиный остров. Было это в далеком 1778 году. Но о самом конезаводе мы еще обязательно напишем отдельно, а сегодня хочется рассказать про один интересный случай, который был с ним однажды связан.
Граф Орлов-Чесменский (изображен ниже) разместил конезавод в том месте, где уже 20 лет как жила группа крестьян. Внезапно для себя они сразу стали крестьянами крепостными. В те времена такие порядки были, можешь жить себе и горя не знать, а потом раз, и ты уже оказывается крепостной. Так случилось и в этот раз.
Хреновской конезавод довольно быстро стал популярным, причем не только у нас в стране. Произошло это благодаря новой породе орловских рысаков, которых однажды здесь вывели. Кстати, многие путают и утверждают то, что вывели их в Орле, поэтому они и орловские. На самом деле, это неверно. Орловскими их назвали в честь владельца завода - Орлова-Чесменского. Сам он, кстати, в Хреновом практически не жил, обитая в Москве. Но вот завод не бросал и всячески способствовал его развитию.
Ну а что там за интересный случай, о котором сказано в самом начале? Случай этот связан с человеком, которого в наши дни многие незаслуженно забыли. Этим человеком является крепостной крестьянин селекционер-самоучка В.И. Шишкин. Одно время он работал управляющим на заводе и именно он вел там всю селекционную работу. То есть, можно уверенно говорить о том, что по большей части благодаря ему эти самые орловские рысаки и появились.
Так вот, история гласит о том, что однажды в далеком 1818 году Хреновской завод посетил сам император Александр первый. В тот момент, когда он вошел в конюшни, практически одновременно раздалось ржание около 500 лошадей. Понятное дело, что получилось это чисто случайно, но император был этим, мягко говоря, очень впечатлен. После этого случая император распорядился дать "вольную" тому, кто научил лошадей так дружно приветствовать императора. Ну а отвечал за лошадей как раз Шишкин. Таким образом он освободился от крепостной зависимости благодаря лошадям, а точнее их синхронности. Хоть и случайность, а человеку приятно.
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов