Найти тему
Домодедово online

Читаю и размышляю

Русская народная сказка о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо»

Меня зовут Настя. Я окончила пятый класс. Много литературы прочитано было за весь год. А поделиться с вами своими размышлениями я хочу по поводу содержания народной сказки «Хаврошечка».

…Все народные русские сказки сочинил народ. И в них он раскрывает , что считается добром, а что злом. А тема добра и зла, как говорят мудрые люди, – вечная.

Я выбрала сказку «Хаврошечка» потому, что я много раз её читала и решила глубже вникнуть в смысл этого произведения. В этой короткой сказке чётко обозначено, что же в культуре русского народа принимают за добро и что – за зло.

«Хаврошечка» в переводе с греческого языка означает «благомыслящая», «радостная». Меня очень привлекло начало сказки: «О людях хороших, похуже и тех, которые своего брата не стыдятся». Такое начало навело меня на мысль: здесь будет на конкретных поступках героев сказки показано как добро, так и зло. Ведь обычно сказки начинаются по-другому: «В некотором царстве, в некотором государстве…», и поэтому бывает сложно предугадать, как будут дальше развиваться события.

Само имя «Хаврошечка» напомнило мне русское слово «хорошая». Значит, подумала я, девушка будет сама совершать только хорошие поступки по отношению к другим героям сказки. А как будут отвечать на её действия хозяйка дома, где жила Хаврошечка в роли сироты, три её дочери и старик?

И что я узнала? А к ней относились как к инструменту для выполнения всех домашних работ: «она пряла, ткала, прибирала и за всё отвечала». Как бы отнесся человек к такому своему положению? Вы, как и я, наверное, ответите: «Обиделся бы на этих людей»! А как ведёт себя Хаврошечка? А она ни на кого не обижалась. Вот вам и проявление доброты!

Единственная из героев сказки, кто к ней относился с пониманием, была Коровушка. Она была так же одинока, как и Хаврошечка. Они дарили друг другу тепло и доброту, которые не получали от других.

А вот здесь я предлагаю остановиться и поразмышлять. Я думаю, что они дарили друг другу доброту не только потому, что её им самим не хватало, а и потому, что они не могли поступать иначе. Ведь это была такая их натура: делать добро независимо от того, проявляется оно к ним или нет. И это, в моём понимании, настоящая доброта в любых отношениях: человека к человеку, человека к природе, человека к животному миру.

А если говорить про настоящие поступки других героев, то у хозяйки Хаврошечки тоже настоящие чувства, но только другого качества: злоба и ненависть. Несмотря на то, что вся семья жила на доходы от продажи молока Коровушки, хозяйка заставила старика (наверняка своего мужа) зарезать Коровушку за то, что она проявляла заботу о Хаврошечке.

И, пожалуй, самый яркий пример проявления доброты в сказке – это действия Коровушки после того, как Хаврошечка сообщила ей о том, что старик придёт её зарезать. Коровушка, обратившись с просьбой к Хаврошечке о том, чтобы она собрала её косточки, закопала в землю и поливала их каждое утро, сохранила свой прежний образ заботливой Матушки. Коровушка также предупредила Хаврошечку, что и в дальнейшем она будет о ней заботиться.

Раз Коровушка сказала, чтобы Хаврошечка не забывала поливать косточки, то Хаврошечка догадывалась, что должно произойти что-то необычное. Она была опустошена смертью Коровушки и заполнила эту пустоту заботой о её косточках, как о ней самой! Если в душе Хаврошечки доброта к Коровушке сохраняется и после её смерти, значит, должно произойти чудо!

И Хаврошечка ждала чуда, потому что она сделала всё, как просила Коровушка. А это значит, что она сохранила и продолжала поддерживать отношения между ними. И чудо свершилось! Ведь доброта не может остаться безответной!

Ведь не зря в сказке коровушка названа Коровушкой- матушкой! Именно мать-матушка заботится о том, чтобы дальнейшая жизнь дочери была счастливой. Вот и задуманное Коровушкой сбылось: Хаврошечку позвал замуж добрый молодец. Её жизнь сложилась наилучшим образом! И мой вывод такой: доброта рождает доброту.