Найти тему
Алексей Бакуменко

Как купцов из Рыбинска на биржу загоняли

«Деньги любят тишину!» - именно этим правилом руководствовались купцы-хлеботорговцы, когда игнорировали построенную в Рыбинске Хлебную биржу. Её открыли ровно 213 лет назад, 18 (30) июля 1811 года. Сегодня она известна как Старая биржа или Лоцманская.

Биржа строилась с 1806 года по проекту губернского архитектора Герасима Петрова, ученика Петербургской Академии художеств. В 1810 году свои поправки в недостроенный объект внёс и знаменитый зодчий Карл Росси. Столичность чувствовалась! Белоснежное восьмиколонное здание в стиле классицизма, расположенное у волжской пристани, было одним из самых эффектных образцов гражданской архитектуры Рыбинска.

Биржа по проекту Герасимова и Росси долгое время была главным украшением набережной в Рыбинске...
Биржа по проекту Герасимова и Росси долгое время была главным украшением набережной в Рыбинске...

Но местные купцы долгое время не понимали желания государства упорядочить хлебную торговлю и не спешили заключать сделки в бирже.

- Практически 30 лет это здание стояло пустым, поскольку купцы предпочитали заключить сделки простым рукопожатием прямо на улице, в гостинице, в трактире, чтобы никто не знал, кто сколько зерна продал и за какие деньги, - рассказывает зам. директора Рыбинского музея-заповедника Оксана Гожалимова. - А биржа необходима была именно для того, чтобы понимать объёмы хлебной торговли и вести в оборот, в том числе, и в налоговый, те прибыли, которые купцы получали. Чтобы привлечь хлеботорговцев на биржу, городские власти даже открыли библиотеку, куда приходили столичные газеты и художественные альбомы.

Несмотря на эти попытки, биржа простаивала. Поэтому местные власти разместили в здании суд и полицейский участок, а часть помещений сдали в аренду, в частности, под винный склад. В 1841 году Рыбинск посетил Николай I. Императора неприятно удивило соседство полиции и винного склада. Он распорядился учредить биржевой комитет и использовать здание по назначению. 15 мая 1842 года Хлебная биржа вновь была открыта. Но настоящую жизнь в учреждение внёс только купец Михаил Журавлёв, ставший в 1860 году председателем Биржевого комитета. Благодаря его грамотному управлению, рыбинская площадка для хлебных торгов стала очень авторитетной, а со временем превратилась в крупнейшую по оборотам биржу России.

- К началу XX века членами Рыбинской биржи состояли более 1200 человек, - продолжает Оксана Гожалимова. - Это были не только рыбинские купцы, но и предприниматели со всей Волги. И такое биржевое сообщество, конечно, же, внушало доверие. Рыбинский биржевой комитет даже выпускал свою газету - «Вестник Рыбинской биржи», в которой печатались котировки стоимости зерна, муки, керосина и прочего, вплоть до упаковочных мешков.

В итоге, в начале XX века мощностей здания уже не хватало. Комитет решил строить Новую биржу, которую торжественно открыли 2 октября 1912 года рядом со старой. Постройка 1811 года совершенно потерялась на фоне эффектного каменного терема, возведённого по проекту архитектора Александра Иванова.

...но в 1912 году её затмило здание Новой биржи, построенное в неорусском стиле по проекту Александра Иванова.
...но в 1912 году её затмило здание Новой биржи, построенное в неорусском стиле по проекту Александра Иванова.

Старое здание биржевой комитет предполагал сдавать в аренду, но всё изменили Первая мировая война и революция. В 1914 году в старой бирже разместили казарму, а в советский период — речной вокзал и водную милицию. Ныне Старая биржа находится на реставрации, в ней планируют открыть выставочный центр.