Найти тему
Летающая Черепаха

Музей сословий России

10 августа 2024 года

Здравствуйте, друзья!

Музей сословий России полностью создан Ильёй Сергеевичем Глазуновым. Всю свою жизнь он собирал предметы быта, искусства и веры народов , населяющих нашу огромную страну. Получилась очень интересная коллекция, которая достойна быть представленной в своём собственном доме. И этот дом был создан по проекту Глазунова, по его эскизам оформлены интерьеры и размещены экспонаты.

Здание музея находится в самом центре Москвы, на Волхонке, рядом картинная галерея Глазунова, напротив комплекс ГМИИ им. Пушкина, чуть дальше Храм Христа Спасителя.

Трёхэтажное здание музея уютно расположилось рядом с картинной галереей и прекрасно вписалось в этот музейный квартал.

-2

На первом этаже музея расположилась коллекция прекрасных предметов быта и искусства дворянского сословия. На втором - всё что касается сословия духовного. А на третьем предметы быта, окружающие крестьянское сословие.

Сотрудники музея посоветовали нам сразу подняться на третий этаж, а потом спускаться ниже, так мы и сделали. Но сначала сфотографировались в "дворянских интерьерах".

-3

В первом же зале на третьем этаже нас встретил макет крестьянской избы вместе с её обитателями. Хозяйка хлопочет у русской печи, дети занимаются своими детскими делами и играми, хозяин за столом читает книгу. Вот годы проходят, а ничего не меняется в разделении обязанностей, только теперь вместо русской печи индукционная варочная панель, а вместо книги планшет или другой гаджет.

Все фигуры макета настолько "живые", что хочется зайти в эту избу, поговорить с её обитателями, поиграть с детьми, потрогать предметы.

-4

В следующих залах огромная коллекция различной крестьянской утвари и мебели. Это кажется называется горка, рядом очень нарядный умывальник и сундук, тоже весь расписной.

-5

Огромная коллекция прялок, которые раньше были непременно в каждой избе. У нашей бабушки была такая, правда не такая красивая, но зато с колесом.

-6

Девушка, демонстрирующая шаль, на самом деле манекен, но какой! Манекенов мы в музее увидели ещё много, и каждый из них отдельное произведение искусства.

-7

Фронтон деревенского дома похож на кружево! Сколько же сил, времени и таланта нужно для создания такой красоты.

-8

Лошадь была почти в каждом крестьянском доме, поэтому и коллекция деталей конской упряжи весьма внушительная.

-9

Целый зал посвящён женскому крестьянскому праздничному костюму.

В такие уборы рядились крестьянки из Вологодской губернии, наверное зажиточные.

-10

А это моя Тверская область. Жаль, что живя там, ничего подобного мне видеть не приходилось, но радует то, что нашёлся человек, который сумел разыскать и восстановить для нас такую красоту.

-11

Из крестьянского быта переходим к залам, посвящённым духовенству.

Здесь основную роль играют старинные иконы и храмовая деревянная скульптура.

Что за предмет мебели на фото я не запомнила, но очень красивый.

-12

-13

Чудесная изразцовая печь не совсем обычной круглой формы.

-14

Стол с росписью по эскизам художника Билибина к "Сказке о царе Салтане" Пушкина.

-15

В купольном зале, который связывает два флигеля музея, находится вторая по исторической и культурной ценности галерея портретов российских императоров. Первая - в Эрмитаже, а третьей - нет.

Петр I и Елизавета Петровна.

-16

Александр III и цесаревич Николай Александрович, будущий Николай II.

-17

Можно побывать и в кабинете самого Ильи Сергеевича Глазунова.

-18

Перемещаемся на первый этаж, чтобы прикоснуться к быту дворянства Российской империи.

Изящная мебель украшает комнаты, на стенах картины великих художников того времени, либо подлинники, либо копии, тоже сами по себе в наше время представляющие художественную ценность.

-19

В застеклённых шкафах посуда, которой пользовалось не одно поколение дворянских семей.

-20

Прекрасные манекены, которые и не сразу отличишь от живых людей, представляют костюмы дам и барышень тех уже далёких времен.

-21

Такие предметы мебели, живописные портреты и кабинетная скульптура радовали глаз членов дворянских семей. Радуют они и нас уже в 21 веке.

Как удалось одному человеку, пусть и имевшему большие возможности, собрать такую коллекцию, представить невозможно.

Поблагодарим же Илью Сергеевича Глазунова за труд всей его жизни, за то что дал нам возможность прикоснуться к тому времени!

-22

До новых встреч, друзья!