Найти в Дзене
Живём и радуемся!

На Конжак! Подводя итоги.

Ну что, хочется с одной стороны разложить по полочкам все организационные моменты, с другой разобраться в своих впечатлениях от поездки. Начнём.

На склоне горы Серебрянский камень
На склоне горы Серебрянский камень

Итак, гора Конжаковский камень (высота 1569м) одна из вершин Конжаковского горного кольца, входит в БУТ (Большую Уральскую Тропу) и относится к Уральским горам. Это наивысшая точка Свердловской области.

Расстояние от Екатеринбурга 450 км, ближайший город Карпинск (45 км).

Начинать подъём удобнее всего от базы "Серебрянский камень". Здесь можно снять домик, комнату, место под палатку, либо просто оставить автомобиль на стоянке. От базы идут маркированные тропы, маршрутов много. Можно договориться на базе о заброске в горы, этот путь подъёма гораздо быстрее и проще.

Расстояние до вершины Конжака около 20 км. До вершины Серебрянского камня около 15 км. Заброска на машинах идёт по специальной технологической дороге, не по той тропе, где поднимаешься пешком.

Остановиться на базе можно с собакой, но на вершинах гор курумник, туда собаку с собой не возьмёшь. Поэтому приезжая с собакой, можно только гулять по горам до начала крутых подъёмов. Самому тоже надо быть готовым к непростому подъёму по курумнику и брать удобную туристическую обувь.

Интернета и связи на базе практически нет (на июль 2024), поэтому все карты нужно загрузить заранее.

Вода на базе из скважины, набирай и пей. А вот еду берём с собой. Готовить можно на газовой горелке или костре.

Горных маршрутов много. Идеальный вариант - приехать на базу дней на 5 - на неделю и обойти вершины.

Схема пешеходных маршрутов от базы "Серебрянский камень"
Схема пешеходных маршрутов от базы "Серебрянский камень"

Теперь о личных впечатлениях. Начну с минусов. Для меня основной минус - удалённость, очень тяжело ехать 7 часов в автобусе. Утомляет ужасно. Туда, а потом обратно....

Вторым минусом для меня была поездка с организованной по интернету группой. Напрягает необходимость подстраиваться под чужой темп и интересы. С другой стороны ехать первый раз на Северный Урал в одиночку, не зная мест, троп и вообще что и как, мне не хотелось. К тому же это самый простой способ попасть туда, не имея машины.

Заброска в горы. С одной стороны я люблю ходить и предпочла бы пройти весь путь в гору пешком. Подъём не только ради вершины, но и ради самой дороги, ведь места там очень красивы! С другой стороны - не каждый день выпадает возможность покататься на "буханке" или ратраке (зимой), так что и этот вариант интересен. Хорош он и для тех, кто экономит время и силы.

Что сказать про сами горы? Всё равно про них не расскажешь, так же как не передашь их мощь и величие ни одним фото! Это восторг. Это то что надо видеть собственными глазами, приезжать, трогать, вдыхать, пропускать через себя.

Немного фото облачной дождливой Серебрянки:

-3

-4

-5

-6

-7

Обязательно приеду сюда ещё!

Часть первая:

Часть вторая:

Видео из поездки: