Шаурма или шаверма — ближневосточное блюдо из мяса (курица, ягнятина, баранина, реже — свинина), обжаренного на вертеле, завёрнутого в лаваш или питу.
В начинку добавляют капусту, свежий огурец, репчатый лук, чесночный соус и, по желанию, специи.
Шаурма употребляется без использования столовых приборов.
Факты
- Калорийность: 159,7 ккал на 100 граммов
- Где придумали: Ближний Восток
ВИДЫ ШАВЕРМЫ
В разных странах есть национальные блюда, напоминающие шаурму. Вот некоторые из них:
Донер-кебаб — турецкий вариант шаурмы. Название происходит от слова «döner», или «закрученный», и «kebab» — «жареное мясо».
Гирос — греческое блюдо, напоминающее шаурму или донер.
Бртуч — армянский свёрток из тонкого лаваша с запечённым мясом, сыром и зеленью.
Фахитос — традиционное для мексиканской кухни блюдо. Представляет собой пшеничную тортилью, наполненную нарезанными вдоль полосками поджаренного на гриле мяса с добавлением овощей и специй.