Воплощение деструктивных качеств домового, проявляется в домашнем Духе Кикимора. В массовом сознании кикимора — непременно «болотная» (благодаря книгам, спектаклям и особенно фильмам), однако это специфически белорусский персонаж, а на Русском Севере и в Сибири Кикимора обитает в доме, ее представляют крохотной старухой в лохмотьях, с которой можно столкнуться в хлеву, овине или бане.
По ночам беспокоит маленьких детей, может выжить хозяев из дому, враждебна мужчинам.
Встреча с кикиморой предвещает беду или даже смерть одного из членов семьи. Если дворовой мучит скот, то кикимора — кур, она выдергивает у птиц перья и т. п.
Причиняет она и другой, более известный вред — портит
по ночам неубранные женские рукоделия: путает пряжу, рвет нити, может поджечь кудель. Именно поэтому крестьянки непременно убирали рукоделие на ночь. Звук прядения, слышимый по ночам, — основной признак присутствия этого духа.
В редких случаях кикимора представлялась помощницей
хозяйки, но гораздо чаще пакостила. О проделках кикиморы говорят, если падают предметы, бьется посуда.
...и кикимора тоже в голбце да подполье...и на подволоке...под подволокой...
- А какая она?
- Седая. Кикимора... тоже ходит везде, на наседале кур ощипывает...Когда керкают курицы ночью - а это кикимора... А ежели пряхи оставят не благословясь - кудель прядет, только шерготок стоит: шур-шур...
Е. ЧЕСТНЯКОВ "Бывальщина"
Известна быличка о том, что во вновь выстроенном доме завелась кикимора, которую из жильцов никто не видел, но постоянно слышался голос, требующий, чтобы севшие обедать домочадцы убирались из-за стола; непослушных она забрасывала подушками и пугала по ночам до тех пор, пока не выжила всю семью из дома. Случалось это в домах, которые были построены на "нечистом" месте.
Крестьяне верили, что кикмору могли "напустить" при строительстве дома. Плотники или печники, желающие навредить по каким-либо причинам хозяевам, делали куклу из щепок и тряпок (фигурку кикиморы) и закладывали ее под матицу (главную балку) или в переднем углу дома.
Поселившаяся в доме кикимора вредит хозяйство и всячески досаждает жильцам. Бросает и бьет посуду, шумит по ночам, выдергивает волосы у хозяина дома, перья у домашней птицы, стрижёт шерсть у овец.
Традиционными занятиями кикиморы считается прядение и шитье, но при этом, рвет и путает нить, мусолит шитье. Поэтому крестьяне говорили : "От кикиморы рубахи не дождешься".
В редких случаях, когда хозяйке дома удастся задобрить кикимору, она может помогать качать детей, печь хлебы, заботиться о скоте.
Избавиться от кикиморы чрезвычайно трудно. Оберегом от нее служит "куриный бог" камень с естественным отверстием или горлышко разбитого кувшина с лоскутом кумача, которое вешали над насестом, чтобы кикимора не мучала кур, а так же можжевельник, пояском из которого обвязывали солонки, чтобы кикимора не смогла посолить кусок хлеба своему мужу-домовому. Некоторые способы избавления от кикимор описаны в Лечебнике 18 века: "...от кикимор в доме положить верблюжью шерсть, когда суседка (тож кикимора) давит - лечба та же, шерсть с рясным ладаном клади под щесток". Кикимору можно было изгнать и с помощью заговора: "Ах ты, гой еси, кикимора домовая, выходи из горюнина дома скорее".
#мифология #славяне #ритуалы #мифыславянские
Данный блог несет исключительно информационный характер и не призывает ни к каким действиям. Информация содержит субъективное мнение автора и может не совпадать с общественным.
Провожу диагностики, родовых, бытовых проблем, негатива. Так же оказываю широкий спектр магических услуг в разных жизненных ситуациях.
ТГ: @Uliya_VLA
ТГ канал: https://t.me/Validiasvechi
Почта: Validiasvechi@yandex.ru
Мой магазин свечей и оберегов: https://www.ozon.ru/seller/validiya-2012968/products/?miniapp=seller_2012968