До сих пор помню обложку своего первого учебника по английскому в первом классе, на котором красовался Биг-Бэн. Мне тогда казалось, что Лондон — это что-то за переделами досягаемости. Несмотря на то, что я с 17 лет не живу в России и путешествую по миру, в Европу мне удалось заехать только сейчас, спустя почти 8 лет своей эмиграции. То, что я увидел в Лондоне, меня искренне поразило. Мои красивые картинки из головы разбились о реальность, и я понял, что этот город я точно вычёркиваю из списка потенциальных для жизни мест. Сейчас расскажу почему!
А для начала представлюсь. Меня зовут Макс, я улетел из России еще будучи несовершеннолетним, и с тех пор никогда больше не возвращался домой, исследуя такой большой и прекрасный мир. Получил образование в Китае и параллелельно получил высшее психологическое, а затем стал востребованным EMDR терапевтом, а совсем недавно я исполнил свою давнюю мечту и получил другое гражданство, которое открыло мне двери в весь развитый мир.
В Лондон я попал совершенно случайно. Я полетел в Ирландию на международную психотерапевтическую конференцию, куда меня пригласила ассоциация, и подумал, что будет очень здорово посетить еще парочку европейский городов, раз уж я в тех краях. Не зря же я летел через половину земного шара из Аргентины.
После конференции я вылетел ближайшим рейсом из Дублина в Лондон в аэропорт London city Airport. Летел, кстати, бизнес-классом. Было интересно посмотреть, как функционирует бизнес в Европе, но об этом в другой статье, поэтому подпишитесь. Сначала меня удивило, что в аэропорту никто не проверил мой паспорт, я просто вышел из самолёта сразу в город, а потом началось самое интересное. Я неоднократно слышал, как люди говорили о том, что Лондон в разы лучше Москвы. Оказалось, что врут, и вот почему (последний пункт самый неприятный):
1. Просто отвратительный климат
Я приземлился в Лондоне 10 июня и мне пришлось сразу в аэропорту распаковать свой чемодан, чтобы надеть на себя все самые теплые вещи, которые мне удалось с собой взять. Я никак не планировал наряжаться в куртки и кофты летом в Европе, но оказалось, что для Лондона такая температура — это норма!!!
Все 5 дней, что я там провёл, я ходил в кофте, куртке и шарфе, потому что ветер был просто нереальный, особенно возле Темзы, вдоль которой расположено большинство достопримечательностей. Из всех 5 дней, что я там провел, максимальная температура поднялась один раз до +17 градусов, опускаясь ночью до +8 с ледяным ветром.
Я раньше думал, что когда-нибудь с удовольствием хотел бы пожить в Лондоне. Знаете, передумал... С таким климатом я просто сошел бы с ума. В Буэнос Айресе, городе, в котором я живу, зимой такая температура. Боюсь представить, как себя ощущают жители Лондона их местной зимой. Напомню, что центрального отопления там просто не существует, поэтому местным жителям приходится самостоятельно справляться с холодами, закупать обогреватели, включать на обогрев кондиционеры, и платить за это огромные деньги, ведь электричество там бесконечно дорогое.
Кстати, вот так вот плавно с темы электричества мы переходим ко второму пункту - цены.
2. Несуразная стоимость жизни
Я много где побывал за годы эмиграции, но именно Лондон оказался САМЫМ дорогим городом, который я когда-то посещал. Я не знаю, можно ли как-то экономнее провести время в городе, но за 5 дней там я потратил больше 300 000 рублей без учёта стоимости билетов.
Конечно, я не жил в дешевых местах, мой отель стоил 500 долларов в сутки, выглядел он потрясающе, но комната была маленькая. Любопытно, что кровать в номере заявлена как кинг-зайз, а на деле оказалась на целый размер меньше. Только потом мне рассказали, что в Лондоне всё немножко меньше, чем в латинской америке. Давайте покажу фото отеля:
Цены на еду меня поразили не меньше. Как-то поздно вечером после сессии с клиентом мне захотелось поужинать. Время было позднее, поэтому неподалеку работала лишь известная в лондоне фастфуд-бургерная five guys. Я был готов уже ко всему после отеля, но не к бургеру за 3000 рублей, который на вкус был просто отвратный. Зато чуть позже я нашел лайфхак — питаться вкусно можно в арабских местах. Там действительно вкусная еда, и, кстати, относительно недорогая. В среднем одно блюдо обходилось мне в 1.5-2 тысячи рублей с напитком
3. Пугающее количество эмигрантов
Я сам эмигрант, живущий в стране, полностью состоящий из эмигрантов из Европы. Однако в Лондоне количество эмиграции меня правда напугало. Я не буду утрировать, но в первый вечер после прилёта в страну я не встретил НИ ОДНОГО местного жителя. Вообще.
Такси, обслуживающий персонал в отеле, еда — все были приезжими из других стран. Как я это понял? По акценту, который с трудом напоминал британский английский. С одной стороны, это гениально — получить гражданство там достаточно сложно. Это не Аргентина, в которой мне выдали паспорт менее, чем за год с момента приезда в страну. Получается, что Великобритания просто использует эмигрантов в качестве низкооплачиваемой (по меркам Лондона) рабочей силы, а местные жители занимают более высокие должности. Так страна борется с нехваткой рабочих.
С другой стороны, временами я чувствовал себя там небезопасно. Не каждый эмигрант для меня представляет опасность, но вот агрессивно настроенные люди из средней Азии на улицах города меня действительно пугают. Что уж говорить о религиозных протестах в самом центре столицы.
Я наблюдаю за этим с уважением. Это не мой дом, жить я там уж точно не планирую, поэтому просто напитываюсь жизненным опытом вот так вот не с экрана компьютера, а вживую.
Больше о моей жизни и путешествиях читайте в моём откровенном канале вот здесь. Скоро я расскажу, как мне удалось настолько быстро стать гражданином другого государства.