Не отвечает просто потому, что они исходят от людей, не уполномоченных заявлять подобное. На канале тоже очень много подобных комментариев о самоуправстве, о том, что необходимо уведомлять/протоколировать и проходить мимо. Или заснять все на телефон и при случае отправить "кудаследувает". А что в это время будет происходить с животным им абсолютно не важно. Интересно, эта категория людей, точно также пройдет мимом, если увидит, что поджигают сарай или машину?
Но далеко не все люди такие мимокрокодилы. К счастью для всех нас.
Мы увидели привязанную собаку. Через час вернулись - она сидит. Переночевали , снова прошли мимо, продолжает сидеть, но уже не так бодро. Или увидели, что некто бьет кота. Считающие себя особо ехидными комментаторы пишут, что кот= вещь, бьют и бьют, подумаешь, никто же из-за рюкзака, который пинают ногами, детей не приструнивает. Родители сами разберутся с грязной одеждой и потрепанными вещами.
Если руководствоваться собственным равнодушием и одной-единственной почитанной статьей закона, то так оно и есть.
А если заглянуть глубже, то не все так однозначно и просто.
Полиция на просьбы о помощи животным приезжает весьма неохотно.
Хотя, один раз у меня уточнили: а могу ли я достоверно определить чьи это крики? Разумеется, я не могу. Поэтому , наряд приехал на "шум, крики и возню, которые доносятся из сарая на протяжении длительного времени".
Конечно, если мы видим привязанную несколько суток собаку, то правильно: напоить/накормить животное, отвязать собаку и ехать с ней в полицию, оформляться, а потом забирать ее себе или отдавать кому-то по быстро сочиненному договору. И, разумеется, показать врачам, но уверена, что у моих читателей номера телефонов необходимых в таких случаях врачей уже записаны.
Редко у полиции есть силы и возможности оставить несчастное животное у себя. А если это ночь или просто плохая погода? Приходится действовать по обстоятельствам, руководствуясь здравым смыслом и исходя из интересов животного.
Хотя, действуя подобным образом, зоозащита подставляется. Действуя в состоянии крайней необходимости, мы всегда можем причинить вред.
А вред, причиненный даже в состоянии крайней необходимости, согласно ст. 1067 ГК РФ, должен быть возмещен лицом, причинившим вред.
Что такое вред, причиненный в состоянии крайней необходимости? Это вред. причиненный для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами. Однако, возмещен такой вред может быть только по решению суда, а суд будет учитывать все обстоятельства дела. И за одно заседание не примет решение. А если решение суда окажется не основанным на материалах дела и фактически обстоятельствах, его всегда можно обжаловать.
Иногда противники защиты животных пытаются приравнять защиту животных, спасение их от нерадивых хозяев или из замкнутых пространств (продолжите список откуда еще), к самоуправству. Помогая животным, этого боятся не стоит. Статья 330 УК РФ определяет самоуправство следующим образом:
Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред.
Пытаясь оценить возможность применения статьи "Самоуправство" надо помнить, что жесткое обращение с животными запрещено, а существенность вреда придется обосновать.
А что касается гражданско-правовой ответственности или уголовной, то условный хозяин животного, которому якобы причинили вред. должен будет доказать, что животное принадлежит ему. Бремя доказывания всегда будет лежать на том, кто утверждает, что животное принадлежит ему.
В нашем праве очень много неурегулированных вопросов. И все они не могут быть урегулированы. Жизнь просто сложнее и не вписывается в узкие рамки. Для этого закон и оперирует понятиями: "добросовестность", "осмотрительность", "заботливость".
И важно здесь не бесконечное создание и изменение регламентов, а однообразное понимание слов, того, что означает добросовестность. А это начинается в семье, в детском саду, начальной школе.