Найти тему
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Уж скоро созревание начнётся. "Что это такое и как с ним бороться"?

Всем мира и добра!

Продолжаю традиционную тему ответов на вопросы подписчиков. Вопросов сегодня много, но самые интересные вопросы и ответы, как всегда - в конце.

Вопрос от канала "Тепличный виноград" к видео по фасциации винограда.

  • "так а всё-таки - почему оставлять не рекомендуют такую лозу? кроме "уродства" что в ней плохого? у меня сейчас вегетирует саженец второгодка, ГФ Экспресс Калугина, у него две лозы. левая нормальная, а правая с фасциацией. я её не только хочу оставить, но и если хватит длины - срезать пару черенков на саженцы. посмотреть, как будет вегетировать".
Лоза с фасциацией. Идёт уплощение, сдвоенная внутри лоза и на узле имеются сразу два глазка
Лоза с фасциацией. Идёт уплощение, сдвоенная внутри лоза и на узле имеются сразу два глазка

Хороший вопрос по которому явно мало практической информации во всемирной паутине. Выскажу своё мнение, на основании имеющегося опыта работы с лозами с явной фасциацией. Если плоская лоза осенью хорошо вызрела и на ней хорошо сформировались глазки (а это осенью видно визуально), то проблем с её дальнейшей вегетацией не будет. Все органы у неё надлежащим образом сформированы (кора, луб, камбий, сердцевина), пусть даже в двойном экземпляре (когда идёт сдвоенная лоза со сдвоенными глазками на узлах). Проблем как с плодоношением следующего года, так и с укоренением на саженцы винограда она не имеет. Скажу больше, в этом июле прививал окулировкой сдвоенные глазки с плоской лозы (прививка без пробуждения почки) - результатом смогу поделиться теперь только весной.

Следующий вопрос от Елены к этому же видео.

  • "Спасибо! Надо взять на заметку. Вопрос не по теме: планирую обработки МФК, что лучше использовать в качестве прилипателя? Обычное жидкое мыло не подойдёт? Я совсем прямо новичок..

Я уже много лет использую при внекорневых обработках (по листьям) один и тот же прилипатель/смачиватель "Сильвет 408".

Мой литровый помощник уже несколько лет
Мой литровый помощник уже несколько лет

Это профессиональный прилипатель, который позволяет покрывать 100% листовой поверхности за счет новейших технологий.

100% покрытие листовой поверхности без капель при использовании смачивателя Сильвет
100% покрытие листовой поверхности без капель при использовании смачивателя Сильвет

Особенно он важен при обработках контактными фунгицидами (Тиовит Джет, Абига пик и др.), где требуется максимальный контакт препарата с листом. На 10 литров воды его необходимо добавить всего 2 мл. Сильвет 406 легко найти в интернете в продаже малых дозах - 10 - 20 мл., чтобы не платить больших денег за 1 литр.

Следующий вопрос от Татьяны.

  • "Можно ли не вызревшую лозу укоренить осенью сразу после обрезки".

Зимой лучше кататься на лыжах, а летом на велосипеде. Я в своей практике занимался укоренением во все сезоны. Самое проблематичное укоренение - это осень + декабрь. В это время у винограда период покоя и наши потуги идут явно в разрез с природными циклами. Получить хорошие корни на срезанных с куста черенках реальной возможно в августе и сентябре, но только дальнейшая история похожа на одно известное и неприятное заболевание на букву г... Ой.

Начали многие кусты на пасынках зацветать. Увы, эту всю красоту нужно сейчас вовремя убирать
Начали многие кусты на пасынках зацветать. Увы, эту всю красоту нужно сейчас вовремя убирать

Это давно пройденные мною "грабли", вот для Вас ссылка на итоговое моё старое (2018 год) видео. Там я длюсь своим мнением на основании проведенного опыта по поводу осеннего укоренения лозы.

Ещё один вопрос.

  • "Спасибо за ценные советы от чайников. Тут все обо всём спрашивают, вот и я решился... 5 лет назад мне осенью дали 10 черенков винограда Импульс и Августин. По весне они все весело давали побеги из стаканов. Я, по незнанию, высадил их через метр. Теперь им явно тесно, но, кажись, всё пока растёт. Винограду 4 года. Шпалеры высотой 2100см. Мне тут дали совет, проредить через один, но у меня рука не поднимается.Что скажете?"

Августин
Августин

Скажу что рука Ваша должна подняться, а потом опуститься. Это, конечно, шутка. Кусты будут только с каждым годом разрастаться и 1 метер - это категорически мало, тем более прекрасно знаю как мощно может расти Августин (Импульса у меня нет). Но лучше не затягивать и после листопада всё же убрать кусты через один, дав им хотя бы ещё + 1 метр. А потом ещё сделаете вторую плоскость на шпалере и ситуация придёт в норму.

Следующий вопрос от Сергея.

  • "Здравствуйте Виктор. У меня 4-х летний куст с женским типом цветка плохо опылился из-за проливных дождей (сорт не знаю). Некоторые побеги без единой ягоды. Есть рукав, на конце которого жирующий холостой побег (около 2,5 метра высотой+пасынки), а перед ним 3 слабых побега по 1,5 метра с редкими ягодками. Удалять жирующий побег, чтобы питание от ягод не забирал или наоборот оставить для выработки глюкозы для корней? На следующий год оставляю обычно самый первый к голове побег."
© фото Александр Балаганов. Грозди винограда Лора (тоже с ценским типом цветка)
© фото Александр Балаганов. Грозди винограда Лора (тоже с ценским типом цветка)

Конечно, желательно видеть реальную картину, ну, всё же посоветую. Примите максимальные меры к вызреванию лозы. Уже сейчас можно посмотреть, насколько хорошо заложены глазки на ближних к голове куста лозах. Если на первой/ближайшей к голове куста лозе глазки хорошо сформированы - оставляете на плодоношение следующего года её. Если нет, то режете её коротко и лозой плодоношения делаете следующий побег. Жирующий побег желательно прочеканить, но не удалять. На нём много зеленых листьев, которые ещё будут весь август и сентябрь питать куст. Так же на жирующем побеге рекомендую прищипнуть/подрезать пасынки, оставив на них 2 - 3 нижних, самых больших и рабочих на ближайшее время листа.

И заключительный вопрос от Максима.

  • "Добрый день, подскажите пожалуйста что это такое и как с ним бороться?"
-7

Что понятно из фото? Видно, что ягоды погрыз какой-то "серьёзный" вредитель. При ближайшем рассмотрении поврежденных ягод хорошо видны волнообразные края, выеденные внутри ягоды (фото).

-8

Точно назвать "грызуна" не смогу, ясно только из фото что это не "пузатая мелочь", а что-то типа пауков, жуков, гусениц... Паутина на трещине ягоды даёт наводку все же больше на паукообразных...

Фото это пришло из Крыма, там полным ходом уже всё созревает. Что-то из инсектицидов или акарицидов применять уже поздно. Посоветую Максиму применить старый, дедовский способ - обработку коллоидной серой. Очень много вредителей её не переносят + будет сразу профилактика от оидиума. Расход коллоидной серы обычно берут от 30 до 50 гр. на 10 литров воды. В качестве народных средств для процеживания серы (чтобы не забивались сопла опрыскивателя!) многие используют капроновые чулки.

В заключение, учитывая что завтра начинается месяц август, хочу дать одну важную рекомендацию. Не пускайте вызревание лозы на ваших кустах винограда на самотёк! Обязательно каждую неделю хотя бы раз проконтролируйте насколько вызрела лоза на Ваших кустах. В течение 1-2-й декады можно уже точно понять - идёт вызревание лозы нормально или есть отставание. В последнем случае однозначно рекомендую выбрать один из вариантов ускорения вызревания лозы винограда, воспользовавшись ШПАРГАЛКОЙ ВИНОГРАДАРЯ.

Всем отличных урожаев и крепкого здоровья!

© уважением, Виктор Безбородов