Найти тему

Убийства и кексики - Питер Боланд

Популярность уютных и камерных детективов набирает обороты, и один из ярких представителей жанра попал мне в руки. Книгу мне подарили, а я обязалась ее прочитать в июле. Обязательство я выполнила, а вот понравилось мне или нет, давайте разберемся.

Итак, уютный и камерный. И правда, что может быть уютнее, чем 3 старушки, продающие тортики и организующие кофейные вторники для старичков в благотворительный магазинчике?! Разве что те же старушки, ведущие свое детективное расследование?! Жанр детектива тоже подтвержден.

Что за история нас ждет?

Добро пожаловать в Саутборн. Здесь живет милая старушка Флора, которая вместе с Неравнодушной Сью и Дейзи работает в благотворительном магазинчике «Собачкам нужен новый дом».
Однажды одну из постоянных посетительниц магазинчика находят хладнокровно убитой в собственном доме, а в коробке пожертвованных в магазин вещей Фиона обнаруживает окровавленный нож.
Поразмыслив, взвесив все за и против, бабули принимают решение вести свое собственное расследование, ведь их опыт прочитанных детективов огромен, а мышление - нешаблонно и будет полиции отличным подспорьем.

Звучит как сарказм. Или нет?

Но в этом и есть вся прелесть подобных детективов - микс английского юмора, хрустящих коленей, литров горячего чая и леденящих кровь убийств.

Сразу оговорюсь, я – не фанат пенсионных расследований, хоть и начала знакомство с ними с лучшего в жанре – Ричарда Османа и его «Клуба убийств по четвергам». Он, кстати, тоже упоминается в книге, как мастер и гуру.

Но проникнуться я не смогла, хоть и уверена до сих пор, что книга очень хороша, просто в тот момент душа требовала совсем другого. Я планирую Клуб перечитать, потому что все, что я помню про книгу, что она – про старичков, что мне было скучно и хотелось скорее закончить. Книги я никогда не бросаю, а это значит, что дочитывала, скорее всего, по диагонали, что нынешней МНЕ – совсем не гуд и а-та-та. Нынешняя Я отложила бы до подходящего настроения.

Возвращаемся к нашим баранам старушкам.

Так вот, если вы взяли в руки эту книгу ради добротного британского детектива, то у меня для вас довольно плохие новости. Вероятность того, что вы угадаете, кто убийца садовник на трети книги равна 99%, а то и все 100%. Это я вам как представитель того злосчастного процента заявляю, который НИКОГДА не угадывает убийцу.

Здесь же вам достаточно просто немного подумать, и костяшки домино встанут на свои места. Но еще разок в самом конце перетасуются, автору мои аплодисменты за зернышко сомнения.

Несмотря на отсутствие интриги как таковой, я поставила истории 9 баллов из 10, потому что соль этой книги совсем не в том, кто убийца. А в маленьких уютных и дьявольски теплых мелочах.

  • в тортиках, что любезно и ворчливо печет пекарь чтобы помочь собачкам
  • в кофейных вторниках для пенсионеров, что не могу добраться до центра досуга и грустят от одиночества
  • в детективных книгах и сериалах, которые бабулечки используют как наглядное пособие, когда ведут свое расследование – поклонникам Вэл Макдермид и Ли Чайлда посвящается
  • в тонком английском юморе, который я отметила для себя еще на первых страницах
  • в брейнстормингах бабуль. Мой любимый момент - с маркерной доской и вопросом "Кого бы я пустила к себе в дом?", это умора
  • в сотом упоминании чая, который льется тут рекой и способствует мыслительному процессу
  • в описаниях жизни прибрежного Саутборна, вот уж воистину пенсионный рай

Список можете продолжить сами, когда прочтете эту историю, уверена, вам найдется, что добавить.

И еще один маленький thumb's up автору за сравнение беспокоящей мысли на границе сознания с носочком, который сполз в ботинке во время ходьбы.

Когда тебе мешается, неудобно, раздражает, но ты все еще продолжаешь идти какое-то время, не желая портить прогулку и сбивать строй. Но в какой-то момент раздражение станет невыносимым.... и придется взглянуть правде в лицо.