Найти тему

Как одиночество влияет на организм.

Учёный-генетик Стив Коул рассказал, как именно одиночество вредит организму.
Учёный-генетик Стив Коул рассказал, как именно одиночество вредит организму.
Быть одному и чувствовать себя одиноким — это совсем не одно и то же. Одиночество — это ощущение, что у нас меньше значимых социальных связей, чем нам бы хотелось. Конечно, всё индивидуально. Кому-то для комфортного существования достаточно иметь одного близкого человека, другим мало и десяти. Однако учёные отмечают, что в последнее время всё больше
людей чувствуют себя одинокими.

Как одиночество отражается на клеточном уровне

В 2007 году Коул вместе с другими учёными из Калифорнийского университета совершил интересное открытие. Оказалось, что клетки тех, кто страдает хроническим одиночеством, выглядят по-другому. Учёные заметили два основных генетических различия между одинокими и неодинокими людьми.

  1. У одиноких людей гены, ответственные за воспалительную реакцию организма, проявляют гораздо большую активность. А это довольно опасно. Да, воспаление необходимо, чтобы организм справился с травмой. Но если воспалительные процессы происходят постоянно, это создаёт отличную среду для развития атеросклероза, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний, а также метастатического рака. «Вот одно из объяснений, почему одинокие люди больше подвержены таким заболеваниям», — говорит Коул.
  2. В то же время активность группы генов, ответственных за борьбу с вирусными инфекциями, подавляется. Эти гены отвечают за выработку специальных белков — интерферонов первого типа, которые препятствуют размножению вирусов в организме.

Усиление воспалительной реакции во время стресса вполне логично. Но почему организм не хочет бороться с вирусами?

По мнению Коула, это биологический компромисс. С помощью воспаления организм обычно борется с бактериями. Но типичная реакция на вирусы создаёт благоприятную среду для размножения бактерий. Поэтому организм делает выбор, какую из двух реакций активизировать.

В целом Коул считает, что реакция на хроническое одиночество не сильно отличается от реакции на другие источники хронического стресса — низкий социоэкономический статус или посттравматический синдром.

Выводы Коула, подтверждённые и другими исследователями, указывают на то, что одинокие люди больше предрасположены к хроническим заболеваниям и хуже справляются с болезнями. Этим отчасти и объясняется повышенная смертность среди одиноких.

Конечно, это не единственная причина. Естественно, жить легче, когда есть кто-то, кто может отвезти к врачу или поддержать в трудной ситуации.