День рождения – особенный и долгожданный праздник для каждого ребёнка. Задача мамы сделать его не только интересным, но и вкусным!
Целый год дети ждут свой день рождения. Они строят планы, загадывают желания и мечтают о подарках и весёлом празднике. У нас два сына, и старший всегда помогает мне в организации праздника для младшего. Детский день рождения в нашем доме – это особенный день, наполненный нежностью, заботой, любовью и детским смехом. А ещё этот день с интересными развлечениями, конкурсами и вкусной едой.
В праздновании детского дня рождения в нашей семье уже сложились определённые традиции. С утра мы с мужем всегда поздравляем наших мальчиков: делаем фотозону из воздушных шаров, зону с подарками, дарим маленький тортик со свечами. Затем дети едут в игровую комнату с друзьями и сопровождающими взрослыми. После активного празднования все возвращаются домой и продолжают веселиться – играют в настольные игры, кушают и именинник задувает свечи на праздничном торте.
Меню на детский день рождения является очень важной темой
Мой восьмилетний сын сам согласовывал рецепты, по которым я готовила детский стол. Он выбрал именно то, что нравится всем детям. Я считаю, что несмотря на то, что в меню были популярные детские блюда, у нас получился вполне полезный стол, при этом очень вкусный и яркий.
На восьмилетие сына в меню праздничного детского стола были: свежие овощи, салат Оливье, картофель по-деревенски, корн-доги, сырные пончики, куриные шашлычки, домашние детские бургеры, котлетки, попкорн, фрукты и торт.
Салат Оливье я всегда готовлю по традиционному рецепту, но заменяю колбасу куриным филе или ветчиной. Из овощей для детей я подаю огурцы, помидоры, болгарский перец, морковь и листья салата.
Картофель по-деревенски
Молодой картофель хорошо промываю (с помощью губки), нарезаю на дольки, затем складываю в миску, поливаю подсолнечным маслом, добавляю соль, сладкую паприку, чеснок, хорошо перемешиваю, выкладываю на противень и отправляю в разогретую до 180° духовку на 50 минут. Картошку по этому рецепту дети очень любят, а для меня главное, что картошку не нужно жарить в огромном количестве масла.
Корн-доги
Количество необходимых для рецепта ингредиентов можно регулировать исходя из количества приглашенный на праздник гостей. Все мои рецепты рассчитаны на 6-8 человек. Итак, при приготовлении корн-догов, я использую следующие пропорции:
- сосиски – 500 г
- яйцо – 1 шт.
- кукурузная мука – 100 г
- пшеничная мука – 100 г
- разрыхлитель теста – 0,5 ч. л.
- молоко – 70 мл (здесь регулируем количество молока, чтоб тесто не стало слишком жидким)
- сахар – 0,5 ч. л.
- соль – 0,3 ч. л.
- растительное масло для фритюра (количество масло зависит от посуды, в которой вы будете готовить корн-доги).
Для приготовления корн-догов выбирайте свои любимые и самые вкусные сосиски. Если нет кукурузной муки, то можно использовать только пшеничную, но с кукурузной корн-доги получаются ярче и вкуснее.
Для приготовления теста нужна высокая емкость, чтобы потом было удобно окунать туда сосиски. Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем в сухую массу яйцо, перемешиваем и вливаем молока столько, чтобы получилось густое тесто.
Сосиски всегда разрезаю на две части, нанизываю на деревянную шпажку, затем обваливаю в муке и окунаю в получившееся тесто. Фритюр разогреваем до 150-170° и обжариваем сосиски, обязательно вращая их, чтобы со всех сторон сосиски получились красивые.
Сырные пончики
Необходимые ингредиенты:
- творог – 500 г
- сыр – 180 г
- мука – 150 г
- яйца – 4 шт.
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- кунжут (для украшения)
Измельчаем творог вилкой или блендером, добавляем тёртый на мелкой тёрке сыр, 3 яйца и один белок (желток оставляем для смазывания). Муку просеиваем с разрыхлителем и добавляем в сырно-творожную массу, вымешиваем крутое тесто. Из теста формируем шар и разделяем его на равные части. Сухую поверхность присыпаем мукой, раскатываем получившиеся шарики «колбаской» и соединяем края.
На противень застилаем пергамент, выкладываем сырные пончики, смазываем желтком, посыпаем кунжутом (по желанию) и отправляем в разогретую до 180° духовку на 30 минут.
Куриные мини-шашлычки в духовке
Для приготовления этого блюда сразу подготовьте деревянные шпажки и замочите их в холодной воде на 15-20 минут, чтобы они не почернели в духовки.
А список ингредиентов для приготовления куриных мини-шашлычков следующий:
- куриное филе – 1 кг
- кефир 3,2 % - 200 мл
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- соль, перец, сладкая паприка – по вкусу
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Лук и чеснок мелко шинкуем. В миску складываем филе, добавляем лук, чеснок, соль, перец, сладкую паприку, заливаем кефиром и оставляем в холодильнике на два часа.
Замаринованные кусочки куриного филе нанизываем на шпажки и отправляем в разогретую до 200° духовку на 20 минут.
Детские бургеры
Бургеры по этому рецепту получаются сочными и вкусными. Тесто для бургеров не покупаем, а готовим самостоятельно.
Начинаем готовить булочки. Для этого нужно заранее достать из холодильника 15 г сливочного масла и 1 яйцо (они должны быть комнатной температуры). 90 мл молока подогреваем в микроволновке или на плите. В тёплое молоко всыпаем 4 г сухих дрожжей, размешиваем и даём постоять 15 минут. В глубокую миску просеиваем 200 г муки, добавляем 0,5 чайной ложки соли и одну чайную ложку сахара, вливаем молоко с дрожжами, вбиваем 1 яйцо и добавляем мягкое сливочное масло. Соединяем все ингредиенты и хорошо вымешиваем тесто. Скатываем тесто в шар, накрываем полотенцем и убираем в тёплое место на 50 минут. Готовое тесто разделяем на шарики (они должны быть маленькие), шарики выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и оставляем ещё на 30 минут для стабилизации и формы. Шарики смазываем молоком, яичным желтком и посыпаем кунжутом. Выпекаем 15-20 минут в духовке, предварительно разогретой до 180°.
Даём булочкам остыть и разрезаем их на две части. Нижнюю часть смазываем томатным соусом, выкладываем листик салата, домашнюю котлету из курицы/индейки, листочек сыра и солёный огурчик, закрываем бургер «шляпкой» и протыкаем красивой шпажкой.
Вот такой вкусный, яркий и насыщенный стол у нас получается. Не забудьте подать деткам напитки, я варю компоты и делаю лимонады. Добавьте на стол свежие овощи, ягоды, фрукты и торт.