Найти в Дзене
Лесавік

Крапивница.

Нет в культурах ни одной из цивилизаций, ни одной народности, негатива по отношению к образу бабочки. Древние Римляне считали бабочек цветками, сорванными резким порывом ветра. В Древности верили, что бабочки - это души умерших. Множество религий связывало и считает сейчас бабочку воплощением души и символом бессмертия.

Мы же видим в бабочках необходимое дополнение к цветам.

Сегодня я расскажу о бабочке, которая первой рассказывает о наступлении весны и летает до прихода осенних холодов. Это Крапивница. Некоторые источники не так давно стали добавлять описательное "Обыкновенная".

-2

Интересно, что со времён первого жизнеописания этой бабочки, название Крапивница практически не менялось, а вот латинских оказалось много. Чтобы не нагонять на Читателя скуку, я не буду заниматься перечислением, а назову лишь те, которые помогут любопытному человеку в поисках, если он решит узнать о бабочке больше.

В литературе используется имя Nymphalis Urticae, или короткое Vanessa. Интернет источники отзываются на Aglais Urticae. Описательное "Urtica" с латыни переводится как "Крапива".

-3

На всём протяжении своего ареала, а это умеренный пояс Евразии от Португалии до Камчатки, эта бабочка является одной из самых узнаваемых. Хотя довольно часто люди путают её со схожим видом - Многоцветницами. Отличить от последних Крапивницу легко по цепочке синих пятнышек по краям крыльев. В этом обширном ареале обитания Крапивница конечно же будет изменяться. Поэтому, практически в каждом отдельном регионе (Пиренеи, Центральная Европа, Балканы, Сибирь, Кавказ и так далее) учёные лептидоптерологи (название науки о бабочках, или чешуекрылых состоит из греческих слов "Лепидос" - чешуя, "Птеро" - крыло, и "Логос" - учение) сделали описание различных местных подвидов Крапивницы, имеющих небольшие, но заметные различия в окраске.

-4

-5

Обитает Крапивница на открытых солнечным лучам лугах, полях, опушках, встречается в светлых лесах и садах. Для бабочки характерен быстрый полёт. В покое она обычно сидит на земле или камнях, в солнечную погоду часто широко распахнув крылья. Питается взрослая бабочка цветочным нектаром и вытекающим древесным соком. Крапивница относится к дневным бабочкам - нимфалидам. (Краткое описание этого семейства я делал в рассказе о Адмирале).

-6

Самка Крапивницы откладывает на листья Крапивы Двудомной, а также Жгучей, от 50 до 200 жёлтого цвета яиц. Чёрные, с двумя жёлтыми полосками, гусеницы питаются этими растениями, держась вместе, пока не минуют четвёртую линьку. Выросшие до 30 миллиметров, гусеницы старшего возраста уединяются, чтобы затруднить хищникам уничтожить выводок.

Потревоженная гусеница пугает незваного гостя, выгибаясь и поднимая вверх переднюю часть тела. Интересно, что гусеница Крапивницы очень чистоплотна. Обнаружив на листе мусор или экскременты, она тут же сбросит их с листа вниз.

-7

-8

-9

В течение лета Крапивница даёт два поколения, а в тёплые годы и в южных регионах - три. Зимуют в дуплах, пещерах, подвалах и чердаках только беременные самки. Самцы с наступлением осенних холодов погибают. Интересно, что даже сильные морозы не причиняют вреда зимующей Крапивнице.

Численность этой красивой бабочки всегда колебалась от года к году. Однако в последние годы наблюдается постепенное сокращение популяции. В отдельных регионах она уже полностью исчезла. Причины этого исчезновения - неизвестны.