Ныне торговый флот Панамы является крупнейшим в мире как по тоннажу так и по количеству насчитывая около 8 тысяч кораблей разных классов. Страна не останавливается на достигнутом и ежегодно её флот прибавляет около 2,3% своего общего тоннажа.
Для внесения ясности и понимания того, на сколько огромен флот Панамы приведем сравнение. У США всего 750 кораблей, а у бывшей царицы морей, Великобритании 1054 корабля. Отрыв почти в 8 раз, но как так могло выйти?
Очень удобный флаг.
При регистрации судна в какой либо стране, там начинают действовать её законы и платит налоги в зависимости от её законодательства. В следствие этого, на разных судах будут разные стандарты безопасности и оплаты труда. То есть в разных странах эксплуатационные расходы будут очень сильно различаться.
Некоторые страны упрощают этот процесс еще сильнее, вплоть до отсутствия нужды в гражданстве или какой либо привязке к месту жительства. В скором времени, владельцы начали осознавать выгодность регистрации своих кораблей в таких странах, но Панама и еще несколько государств пошли дальше.
Количество, а не качество.
Панама предложила упрощенную онлайн регистрацию, возможность найма дешёвой рабочей силы из неблагополучных стран и освобождение от подоходного налога. Помимо уже таких весомых преимуществ, такой способ регистрации позволяет стать иногда юридически анонимным.
По итогу ряд таких государств как Панама, Либерия и Маршалловы острова являются крупнейшими в мире странами по количеству зарегистрированных в них кораблях.
Корабли, чьи экипажи укомплектованы не профессиональными кадрами и где есть возможность остаться анонимным стали активно использоваться в преступном мире. С ними было связано огромное количество различных инцидентов, что в свою очередь заставляло некоторые страны прекращать операции по регистрации кораблей в своём государстве.
Помимо проблем с преступностью, из за пренебрежению к технике безопасности, ужасным условиям труда и низкой квалификации экипажей, на таких кораблях часто возникали аварии.
Наиболее известные из таких аварий является нефтяной разлив Мальтийского танкера MV Erika шедшего под флагом Багамских островов в Ливорно. В результате шторма 12 декабря 1999 года судно разломило пополам и в море было выброшено около 35 тысяч тонн мазута.
Критика.
Панамский флот был лидером по авариям , а государство не спешило решать эту проблему. Однако под мировым давлением и ухудшающейся обстановкой очень скоро произошли перестановки в правительстве и с появлением новой администрации в Морском управление Панамы, был взят курс на урегулирование ситуации.
Было проведено около 5 тысяч инспекций и выявлено огромное количество нарушений. Но наконец верный курс был взят и благодаря этому уже начиная с 2008 года страна входит в Парижский меморандум о взаимопонимании по контролю судов.
Парижский меморандум это соглашение с утвержденными международными стандартами по эксплуатации судов, дабы сократить количество происшествий на море.
В 2020 году было проведено около 5000 инспекций на судах, которые ходят под Панамским флагом. А количество задержанных кораблей упало на 46% по сравнению с 2019 годом , что является большим достижением.
Теперь вы знаете , что представляет из себя флот Панамы. Пишите свои мнения в комментариях! Не забудьте поставить лайк)