Найти в Дзене

Освящение собора Александра Невского в Ялте (декабрь 1902)

Антон Павлович Чехов 1 декабря 1902 года писал своей супруге – О.Л. Книппер-Чеховой: "Здесь, в Ялте, новая церковь, звонят в большие колокола, приятно слушать, ибо похоже на Россию".

"Освящение нового собора в Ялте в Высочайшем присутствии. К утру 4-го декабря город Ялта почти весь был на ногах. Масса народу стояла по обеим сторонам тех улиц, по которым имели проследовать в собор Их Императорские Величества Государь Император и Государыня Императрица Александра Фёдоровна. Погода стояла прекрасная и тёплая.
Ограда нового храма была убрана гирляндами из зелени и флагами. В ограде собора стояли ученики и ученицы местных учебных заведений.

-2

Ко времени прибытия Их Императорских Величеств на площадку у собора стали съезжаться: Их Императорские Высочества Великий Князь Пётр Николаевич и Великая Княгиня Милица Николаевна; командующий войсками Одесского военного округа генерал-адъютант граф Мусин-Пушкин, дворцовый комендант, генерал-адъютант Гессе, Таврический губернатор, камергер Двора Его Величества Трепов, свиты Его Величества генерал-майор Мосолов, генерал-лейтенант Трубников, командир Конвоя Его Величества, барон Мейендорф, управляющий имением Его Величества, генерал-майор Евреинов, управляющий имением «Массандра» Качалов, флигель-адъютанты: граф Гейден, граф Шереметев и князь Долгоруков, фрейлины Ея Величества княжна и г-жа Оленина, граф Орлов-Давыдов, Ялтинский уездный предводитель дворянства Попов, председатель ялтинской уездной земской управы Рыбицкий, ялтинский городской голова Давыдов, командиры и офицеры императорской яхты «Штандарт» и французского минного крейсера константинопольского стационера «Vautour» и другие лица.

В начале одиннадцатого часа утра Их Императорские Величества Государь Император и Государыня Императрица Александра Фёдоровна изволили прибыть в открытом экипаже и были встречены на паперти храма преосвященным Николаем, епископом Таврическим и Симферопольским и всем духовенством.

-3

Их Величества, приложившись к святому кресту и окропленные святою водою, вошли в храм, сопровождаемые вышеупомянутыми лицами.

-4

Во время чина освящения храма Их Императорские Величества Государь Император и Государыня Императрица Александра Фёдоровна и Их Императорские Высочества Великой Князь Пётр Николаевич и Великая Княгиня Милица Николаевна изволили стоять в алтаре.
Чин освящения храма совершал преосвященный Николай, епископ Таврический и Симферопольский, в сослужении с кафедральным протоиереем Назаревским, протоиереем Терновским, благочинным протоиереем Поповым, священником Сербиновым, священником императорской яхты «Штандарт» Поликарповым и законоучителем мужской гимназии священником Воскресенским.

-5

При окончании освящения храма вокруг собора был совершён крестный ход в нижний храм за святыми дарами. В крестном ходе изволили принять участие Их Императорские Величества Государь Император и Государыня Императрица Александра Фёдоровна и Их Императорские Высочества Великий Князь Пётр Николаевич и Великая Княгиня Милица Николаевна.

-6

Литургия была совершена преосвященным Николаем, в сослужении того же духовенства. После окончания литургии всё духовенство, в полном составе, вышло на середину храма и протодиаконом Поповым было провозглашено многолетие Его Императорскому Величеству Государю Императору Николаю Александровичу, Ея Императорскому Величеству Государыне Императрице Александре Фёдоровне, Ея Императорскому Величеству Государыне Императрице Марии Фёдоровне и Его Императорскому Высочеству Государю Наследнику и Великому Князю Михаилу Александровичу и всему Царствующему Дому, а затем – вечная память в Бозе почивающим Императорам Александру II и Александру III, Императрице Марии Александровне и Великому Князю Георгию Александровичу.

Последнее многолетие было провозглашено строителям храма и всем православным христианам преосвященным Николаем, епископом Таврическим и Симферопольским.
Приложившись ко святому кресту, Их Императорские Величества и Их Императорские Высочества, в сопровождении преосвященного Николая и всего духовенства, изволили проследовать из храма в 12¼ часа пополудни, и отбыть в «Ливадию» при восторженных криках народа".

-7

Материал газеты "Крымский вестник" (10 декабря 1902 года).