Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

Нет слабых мужчин - есть неумелые женщины

Навещал родственника в известной городской больнице, которую обычно поминали с испугом и состраданием: самая старая в городе, корпуса ХIХ века, огромные, на 30 человек палаты, оставшиеся со времён «Приказа общественного призрения», и общее мнение было категоричным – врачи там хорошие, но лежать там и лечиться – ужас!

Но всё меняется: после капитального ремонта палаты стали четырёхместными, все удобства – под рукой, отзывчивый персонал и уникальные операции, которые проводят известные не только в области врачи. Причём про больницу с явным уважением говорили: «Врачи там НЕ БЕРУТ!» – голосом выделяя главное. К моей родственнице, ещё не совсем отошедшей после операции в очень современной Областной онкологии, пришёл жизнерадостный анестезиолог и сообщил совершенно открыто: «Благодарности принимаются в кабинете 235 только наличными, никаких коньяков и конфет – беззубым алкашом стану, а если у кого проблемы – банкомат на первом этаже!»

Родственник храбро проскакал на костыле, мы присели в уютные кресла, он похвастался, что связки ему сшивали без разрезов, по новым методикам, проколами, а потом в разгар нашей беседы вдруг показал на одного их пациентов, который бодро шагал «на трёх ногах» по коридору: «Этому бедняге кости всё отделение моет, я уже устал ругаться с … не очень умными соседями из нашего крыла».

Самое лучшее лекарство
Самое лучшее лекарство

Нужно пояснить, что хирургическое отделение разделено (очень условно, не знаю, официально или нет) на две половины: молодёжную и пожилую.

Героем разговоров, пересудов и даже сплетен стал обитатель «пожилой» части – я вспомнил, что мы были когда-то знакомы, он преподавал в техникуме (теперь, конечно, это был колледж), читал какой-то заумный для меня курс, был пугалом на экзаменах для «свистушек», так он именовал девиц, подавших документы именно в этот техникум только потому, что в другие не приняли. Как образно выразилась одна знакомая, устраивая не обременённую знаниями дочь после 9 класса в колледж, «пусть моя дурища лучше в колледже 3 года посидит, чем через полгода в ПТУ непременно залетит!»

Потом мой не самый близкий знакомый ушёл на пенсию, вскоре похоронил жену, оставил городскую квартиру внучке, а сам перебрался на дачу, благо, руки были золотые, и печь хорошая, и котёл, и скважина, и занялся не «картошкой-моркошкой», как пренебрежительно он отзывался, а розами, какими-то экзотическими лагенариями, а в теплицах выращивал вполне удачные – ароматные, сладкие – дыни.

Вот теплицы его и подвели: по весне перекрывал одну такую, упал вместе с лестницей, перелом ноги был очень непростой, и со смещением, и с поворотом… Счастье, что в кармане куртки был телефон, вызвонил сына, тот примчался, увёз сразу в хирургию, и вот он здесь больше месяца, и случилось так, что положенные процедуры делали две медицинских сестры, одна из которых была очень «современная»: с татуировками на руках, шее и, наверно, ещё где-нибудь, а вторая, женщина лет под 50, ему очень приглянулась.

Больница – та же большая деревня, только кумушки собираются не у колодца, а возле процедурного кабинета. Вскоре «общество» раскололось на две неравные части, все пациентки-женщины тут же вынесли приговор: седина в голову – бес в ребро! Большинство молодых мужчин-пациентов присоединились, объявив, что в таком возрасте женщины нужны только укол сделать (кто-то желчно добавил: «И клизму!»)

Было оживающему на глазах пациенту 75 лет, но он ежедневно носил новые футболки, сменил вытянутые на коленях «треники» на хлопчатобумажные брюки, а «шлёпки» – на сандалии. Потребовал, чтобы дети принесли хорошую бритву, всегда подтянут, распрямился, даже хромать меньше стал – расцвёл!

Медсестра моложе его больше чем на 20 лет, давно одинока, дочь выросла, вышла замуж – кому плохо, что он ей оказывает знаки внимания, а она с явным удовольствием на это отзывается? Прямо как в песне: «Вот и встретились два одиночества!» Кому это помешает?

Как кому? Родне тут же добрые люди сообщили, примчались оба сына, невестки, какая-то ещё родня, и все с одной мыслью, прямо ему высказанной: «Ах ты аферистка! Окрутить хочешь! Стыда у тебя нет!»

Это ей женская половина родни прямо в глаза высказала, а мужская принялась за родственника – виновника скандала: «Она к тебе втереться хочет, захороводит, вокруг пальца обведёт!»

Один из родственников (хорошо, что не сын!) прямо брякнул: «Зачем тебе женщина, тебе 75 лет, уже о вечном думать надо, а ты вот что устроил!»

Причём всё это громко, чтобы «змея» слышала. Мой родственник, бывший свидетелем жарких дебатов, сказал с удовольствием, что «нарушитель спокойствия» повёл себя очень умно: он не стал ругаться, не стал оправдываться – он вывел из сестринской женщину и сказал: «Тамара Николаевна, Томочка, я при всех прошу Вашей руки!»

Долго потом хирургическое отделение вспоминало, кто с ужасом, а кто и с восторгом, как вышли «молодые» из больницы, как медсёстры бежали за ними, передавая вещи и разные больничные мелочи…

Потом медсёстры с явным удовольствием рассказывали отделению, что жить «молодые» стали в её квартире, а летом переезжали на его дачу, как умница-отец объяснял дурным детям, что пять лет после похорон жены он был один, думал, что в жизни ничего, кроме роз да теплиц у него не будет, а сейчас у него появилась цель в жизни: сделать Томочку счастливой! И на меньшее он не согласен! У него и самого интерес к жизни вернулся, мужчиной себя снова почувствовал.

Что здесь сказать? Чем он обидел родню? Квартиру свою он детям оставил, дачей они тоже не обделены, а у него появилась женщина, ради которой он живёт, работает, чувствуя, как она окружает его и заботой, и любовью.

Да, важна душевная близость, желание опекать, заботиться, чувствовать рядом родного человека.

А что касается жестоких слов не очень умного родственника о том, что «тебе для чего женщина, ты старик!» – можно ответить точной фразой профессора Амбарцумяна: «Нет холодных женщин, есть равнодушные мужчины, как нет и бессильных мужчин – есть неумелые женщины!»

Пожелаем друг другу любви и умения!