Фредерик Бакман
"Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения"
16+
480 страниц
Эльсе семь лет (хотя вообще-то уже почти восемь). Она особенная девочка: много знает, цитирует Википедию, обожает Гарри Поттера. Ее лучший друг и супергерой - бабушка. Бабушка Эльсы тоже необычная. У них есть свой тайный язык и свои сказки (про Просонье, Миамас, принцесс, рыцарей, ворсов, снежных ангелов, драконов). Но случилось так что бабушка заболела дурацким раком. Перед смертью Эльса (как верный рыцарь Миамаса) получила конверт и задание - отнести его адресату. Теперь Эльсе предстоит найти другие конверты и защитить свой замок - дом и его жильцов: маму и Джорджа, Бритт-Мари и Кента, женщину в чёрной юбке, Леннарта и Мод, Альфа, мальчика с синдромом и его маму, Монстра и Друга.
Очень милая, нежная и трогательная книга. Здесь есть место для грусти и радости, для слез и смеха, для выдумки и реальности. И это не истрия про маленькую девочку и поиски сокровищ, это история про взрослых людей и их жизнь. Хочется больше написать про что книга и какие в ней есть темы, но это будет большим спойлером. Хотя я читала эту книгу несколько раз, каждый раз замечаешь новые грани и открываешь для себя что-то новое.
Для себя я выбираю из книг несколько цитат. Вот 3 цитаты из этой книги:
— С ним такое бывает. Он может на время исчезнуть. Не беспокойся. Он… боится людей. И пропадает. Но всегда возвращается. Просто ему нужно время.
— А по-моему, ему нужна помощь.
— Невозможно помочь человеку, который не хочет себе помочь.
— Тому, что хочет себе помочь, от других помощь не требуется.
Бабушка с Эльсой любили вместе смотреть вечерние новости. Иногда после этих новостей Эльса спрашивала у бабушки, почему взрослые постоянно делают глупости. Бабушка отвечала: это потому, что взрослые тоже люди, а люди по природе своей говнюки. Эльса возражала, что это нелогично, ведь кроме глупостей взрослые успевают сделать и много хорошего. Например, полеты в космос, Организация Объединенных Наций, вакцины, сырорезки. На это бабушка отвечала: «Весь фокус в том, что ни один человек не является полностью говнюком, но и совсем не быть им тоже не может. Важно стараться быть как можно меньшим говнюком — но это как раз самое трудное в жизни».
Эльса долго лежала в темноте, вдыхая запах стружек и вспоминая цитату из «Гарри Поттера», которую бабушка использовала в одной из своих историй из Просонья. А именно, из книги «Гарри Поттер и орден Феникса». Это, конечно, было сказано с изрядной долей иронии, но чтобы ее разглядеть, нужно, во-первых, знать разницу между книгами и фильмами о Гарри Поттере, а во-вторых, понимать, что такое «ирония». «Гарри Поттер и орден Феникса» — один из наименее любимых Эльсиных фильмов, хотя цитату эту Эльса любит больше всего. Гарри говорит, что у него и его друзей есть одно большое преимущество на войне с Волан-де-Мортом, потому что у них есть то, чего нет у него: «То, за что мы сражаемся».
Ирония в том, что в книге, которую Эльса любит гораздо больше, чем фильм, этой цитаты нет. Хотя «Орден Феникса» не самая любимая ее книга из всей серии. Впрочем, сейчас Эльсе уже не кажется, что никакой иронии здесь нет. Все гораздо сложнее. Над этим надо еще подумать.
В этой серии есть продолжение - "Здесь была Бритт-Мари" и фильм по второй книге.
Если еще не знакомы с этим автором - очень рекомендую. Сначала кажется что читаешь лёгкую и развлекательную книгу, но в них столько глубины и смысла. Рекомендую начать знакомство с этой книги и ее продолжения или с "Вторая жизнь Уве" (они, кстати, чем-то похожи с Бритт-Мари), затем прочитать "Тревожные люди" и после этого - трилогию про Медвежий угол ("Медвежий угол", "Мы против вас" и "После бури").