Хоккеем Сашка начинал заниматься ещё в школьном дворе. Он потому и зиму любил больше лета, и после уроков пропадал на катке с мальчишками до со самой темноты. Вскоре он стал самым сильным игроком школьной команды, опередив даже старшеклассников.
Никто из ребят не удивился, когда Саню приняли в хоккейную школу города, где он стал заниматься уже под руководством опытных тренеров. Закончив школу, парень уже был в составе молодёжной сборной области, постоянно тренировался и ездил на сборы и соревнования.
Все силы уходили у него на спорт. А пришло время и первых свиданий, и влюблённости.
- Вот наш Сашенька в «нежном» возрасте, - говорила его бабушка, - а спорт отнимает у него всё. Ни в театр сходить, ни в кино, ни книги почитать.
- Когда ему? – отвечал за сына отец, - спорт – это уже его профессия, и это не вышивание крестиком, не церковно-приходская школа. Тут надо всю волю подчинить тренировкам и достижениям, пока молодой, есть запал и огонь в глазах.
Саша слышал эти разговоры, и улыбался. Ему нравилась соседская девушка Алёна. Они давно жили рядом. Сашке и, правда, не удавалось часто бывать на каких-либо культурных мероприятиях, он уставал. Но, идя с тренировки, он присаживался у подъезда на скамейку рядом с Алёнкой, пока та присматривала за играющей с малышами младшей сестрой.
Александр и Алёнка болтали о своих делах, учёбе, и не могли наговориться. Однажды Саша пригласил Алёну на матч с его участием. Она пришла, и так болела за команду Саши, что чуть голос не сорвала. Она стала его фанаткой.
Теперь Алёнка старалась приходить на все его соревнования, и Саша радовался, видя её на трибуне.
Но была и ещё одна девушка, которая не пропускала Сашины игры. Рита занималась одиночным фигурным катанием в том же ледовом дворце. Не раз она видела Сашу на тренировках, улыбалась, здоровалась, заговаривала с ним.
Однажды Алёнка смотрела игру хоккейной команды, где Александр был самым настоящим героем, буквально вырвавшим победу своей команде решающим голом. Трибуны аплодировали стоя, кричали и зрители кидали на лёд игрушки и цветы. Алёнка вдруг увидела, что две девушки на коньках под музыку стали собирать цветы и игрушки, и передавать их хоккеистам.
Одна девушка подъехала к Саше, стоящему у борта и, вручив ему мишку, поцеловала так горячо, что на трибунах послышался смех и волна аплодисментов. Это была Рита. Саша тоже засмеялся, обнял её и взяв подарки, ушёл в раздевалку.
Алёнка закусила губу. Ей казалось, что Саша был влюблён в неё. Она видела и чувствовала его заинтересованный тёплый взгляд, но после поцелуя той красивой девушки и Сашиной счастливой улыбки, в душе Алёнки все надежды рухнули. Да, она мучительно ревновала. Еле скрывая слёзы, она выбежала из спортивного комплекса и пошла домой.
Уже вечером, вернувшись из кафе, где они с командой праздновали победу, Саша позвонил в дверь к Алёнке и спросил:
- А ты куда пропала после игры? Мы в кафе все пошли, надо было с нами… Но что с тобой?
- Извини, Саша, но я заболела. Да, точно. Заболела. Потом поговорим, ладно? – она кивнула ему и ушла в свою комнату. Мать Алёны несла ей в комнату чай в подстаканнике и озабоченно сказала:
- Да, Сашок, потом. Она вся горит. Вон как щёки пылают. Наверное, где-то подхватила инфекцию. А тебе заражаться никак нельзя.
Саша вздохнул и ушёл домой. То, что с Алёнкой творится что-то непонятное, он понял, когда она через неделю поправилась, но перестала выходить посидеть на лавочке. С её младшей сестрой уже гуляла бабушка или мама.
Потом у Саши началась череда отъездов на тренировочные сборы, матчи и он долгое время не видел Алёну. Зато Рита каждый удобный случай всегда была рядом. Она всегда присутствовала на тренировках Саши, звонила ему постоянно, провожала до дома. И он вскоре так привык к её постоянному обожанию и восхищению его игрой и талантом, что уступил желанию Риты встречаться…
Алёнка тем временем уехала в другой город учиться в институте. Саша только у её матери узнавал как у Алёны дела и передавал ей приветы.
Однажды он встретил Алёнку весной. Она так же сидела у подъезда, а её сестричка каталась на велосипеде по двору.
Саша присел рядом и не мог отвести от Алёны глаз. Она была очаровательна: нежная, хрупкая, с вьющимися светлыми локонами, и осиной талией. Совсем не такая, как крепкая мускулистая спортсменка Рита с её сильным боевым характером.
Алёнка как-то странно посмотрела на Сашу. В её взгляде отразилось и восхищение, и грусть.
- Как ты? – спросил Саша, - мы так давно не виделись. Ты – там, а я… повсюду. Теперь редко дома бываю, ещё реже, чем раньше.
- Да, - ответила Алёна, - и ты изменился. Очень. В лучшую сторону, конечно… Она улыбнулась и у Саши защемило сердце. Он вспомнил их посиделки на этой скамейке, их тепло, первое робкое чувство влюблённости, которое так быстро исчезло, так и не став настоящей любовью…
Она вдруг смелее посмотрела на него, и он увидел ту же мысль сожаления в её глазах. У Саши перехватило дыхание. В это время с балкона Сашиной квартиры послышался молодой властный голос:
- Сашуля! Ах, вот ты где! А мы тебя ждём, обедать не садимся, иди же!
Рита стояла на балконе, опершись о перила. Накинутое на плечи пальто не скрывало округлившийся животик девушки.
Алёнка, увидев Риту, удивлённо посмотрела на Сашу.
- Да, - замялся он, - это Рита, моя невеста… Вот скоро прибавление. Мы собираемся расписаться… Такие дела…
Он поднялся и послушно пошёл к подъезду, а потом оглянулся и спросил:
- А ты как?
Он заметил волнение Алёнки. А она, стесняясь своего смятения и покрасневших щёк, встала и пошла к сестре. А потом издали крикнула ему:
- Всё хорошо, Саша! Счастья тебе!
Саша с комом в горле пошёл домой, не понимая, как он мог просмотреть и так легко отпустить такую девушку.
А дальше годы полетели один за другим. Саша играл в сборной края. Он переехал в столицу региона, много трудился, буквально на износ, иначе и нельзя было в спорте. Рита занималась сыном, встречала мужа со сборов, игр, и по возможности посещала его главные игры. Ей нравилось попадать в объективы фотокамер, она охотно давала вместе с Сашей интервью, и коллекционировала журналы с его фото.
Но потом Саша получил ряд травм, лечился, и, в конце концов, ему пришлось перейти на тренерскую работу. Он заочно окончил институт, семье пришлось жить более скромно, тихо и буднично. Саша стал постоянно бывать дома. Они с Ритой стали ссориться по всяким пустякам. Волевая жена старалась пропихнуть Сашу на более высокооплачиваемую работу, всячески руководила им, устраивала встречи с нужными людьми, приглашала корреспондентов, которые делали репортажи о «бывшем».
- Слышишь, Рита, успокойся. Я довольно много трудился в своей профессии. И теперь хочу просто пожить. Как все нормальные люди. Понимаешь? – говорил он жене.
- Это ты не понимаешь. Человек твоего уровня, масштаба не должен предаваться забвению. Надо теперь сделать карьеру в спорткомитете. И ты это сможешь. Я верю, - твёрдо отвечала Рита, - иначе кем ты будешь? Рядовым тренером сопливых малышей в спортшколе? На мизерной зарплате?
- Ты о чём беспокоишься? О моём здоровье или о деньгах? Неужели тебе всё мало? – спрашивал её Саша.
- Я должна беспокоиться обо всём. Ты не от мира сего. Ты – большой спортсмен. И я не дам тебе зачахнуть просто так. Ты должен теперь пробиться по службе! – не уступала Рита.
- Я никому ничего не должен, - резко ответил Саша, и взяв спортивную сумку, уехал к родителям.
- Ничего, вернётся, не в первый раз так уезжает, - прошептала Рита, - куда он денется? Он же боец, и этим всё сказано.
Саша приехал к своему дому, в свой двор. Прежде чем подняться домой, он сел на скамейку и вздохнул. А мать увидела его из окна и заплакала. Она поняла, почему сын такой грустный сидит именно тут.
- Сашенька, иди скорее, сынок… - она, чуть не плача, позвала его негромко из открытого окна.
Мать была в курсе семейных неурядиц в последнее время в Сашиной семье. Но сын не жаловался. Звонила всё время Рита, прося уговорить мать заставить сына идти работать в престижное место.
В этот раз Саша не стал лгать матери. Он сказал, что любви у них с Ритой давно нет, если она и была когда-то. И что он устал от её руководства и напора.
- Понимаешь, мама, я всегда был под сильной рукой отца, потом тренеров, учителей, руководителей. Но Рита стала домашним тренером, деспотом, таким удушающим, что я больше не могу… Да я вряд ли бы на ней женился, если бы не Тимошка… Люблю его очень.
Они весь вечер разговаривали. Отец был на службе сутки. Мать слушала сына, давая ему выговориться. Раньше с Сашей такого не было. Она обеспокоилась, поняла, что сейчас у него на сердце накипело, но старалась не подавать вида, что сама очень волнуется.
- А что с Алёнкой? Она замужем? – как бы невзначай спросил Саша, когда мать мыла посуду после ужина.
- Алёнка растит дочь. Представляешь, у неё дочка – вылитая её копия! Такая маленькая Алёнушка, только назвали Аней. Они живут тут с мамой, после смерти отца. Так легче им обеим, и матери, и Алёне с дочкой.
- Как так? А где же её муж? – вырвалось у Саши.
- А мужа там и не было. Когда Алёнка собралась выходить замуж, то была на третьем месяце беременности, почти как у вас с Ритой получилось. А он оказался ловеласом ещё тем. Изменил. Она сразу ему от ворот поворот. Не посмотрела, что беременна. Не пожалела дочку, что без отца вырастет девочка. Очень некрасиво вышло с его стороны, но Алёнка до сих пор одна. Её доченьке уже пять лет.
Мать говорила, говорила, вода шумела в мойке. А когда женщина оглянулась, то сына уже не было в кухне. Он в это время уже стоял у двери Алёны и давил на кнопку звонка.
Алёнка открыла дверь и настороженное выражение её лица сменилось крайним удивлением. Они не успели ничего сказать друг другу, как из-за Алёны показалась девчушка – Аннушка.
Саша присел на корточки.
- Привет, Анечка, как твои дела?
Девочка улыбнулась и смело протянула руку для пожатия.
- Привет, дядя. А ты кто? Ты – мой папа? – спросила она.
Алёна в замешательстве стала отодвигать девочку от Саши. А малышка упиралась, держась за его руку.
- Я не твой папа, но очень хочу им быть. Честное слово, я буду стараться, - сказал Саша, глядя на Алёнку, - здравствуй…
- Ты пьян? – тихо спросила Алёна, унося дочь в квартиру.
Тут из кухни послышался голос Алёниной матери. Она выглянула в прихожую и обомлела.
- Никак Сашенька вернулся? Батюшки мои…Проходи, дорогой, столько лет... Я сейчас чаем тебя напою.
- Баба, он будет моим папой, - сообщила Анечка, указывая на Сашу, который разувался в прихожей.
- Ой, не слушай ты её. Это же такой ребёнок, - смутилась Алёна и засмеялась, - иди поиграй в комнату, Анюта.
- Нет, мама. Я хочу тут, - Аня смотрела во все глаза на крупного мускулистого мужчину, больше похожего на сказочного богатыря из её детской книжки.
Саша сел за стол. Он извинился:
- Простите, что так спонтанно. С меня подарки, гостинца, и развлечения. Аня, какие ты любишь игрушки?
Девочка застеснялась, а бабушка взяла её на руки и сказала, не скрывая улыбки:
- Алёнка, ты угощай нашего гостя, а мы пока во дворе погуляем, и подумаем про подарки. Обязательно примем! От нашего Саши… Алёна и Саша остались одни. Они молчали некоторое время. Алёнка смотрела в окно. А он сказал:
- Я многое понял… И жалею, что не сказал что-то очень важное тебе тогда, в юности…
Алёнка посмотрела на него, и он заметил в её взгляде то тепло, которое так хотел увидеть, тот солнечный лучик, каким она согревала его раньше на посиделках у подъезда.
- Скажи, ты подождёшь меня немного? - спросил он.
- А тебе это нужно? – так же спросила она.
- Да, очень. Как никогда. Я люблю тебя. Всегда любил. И теперь не хочу расставаться… Но мне нужно оформить развод. Прошу: подожди, пожалуйста! – он шагнул к ней и обняв, поцеловал. Она затрепетала, выдохнула и осторожно погладила его по щеке.
Саша вышел из кухни. Он уехал в тот же вечер, оставив матери деньги и задание купить игрушки и гостинца Анечке.
На следующий же день Ане были вручены два больших пакета. В это время Саша уже был дома у жены.
Не долго он выяснял отношения с Ритой. Она, поняв его настрой, не стала больше пытаться удержаивать его.
- Я всегда знала, что ты слабый. Потому и быстро вышел из игры. Ты – моё самое большое разочарование в жизни. А я устала тянуть тебя. Я тоже не лошадь… Имей ввиду, что я одна не останусь, - сказала она язвительно, - думаешь, я не поняла, куда ты лыжи навострил? К соседке своей худосочной? К училке нищей?
- Перестань, она не училка, а педагог. Сына я буду навещать постоянно. Не брошу, а тебя прошу мне не мешать жить теперь как я хочу, - только и ответил ей Саша.
Через несколько недель он развёлся с женой и уехал в родной город. Там они с Алёной тихо расписались и вскоре перебрались в столицу, где Сашу ждали его преданные ученики - ребята.
Алёна тоже стала работать в школе, и оба они словно заново родились. Их любовь стала широкой волной постоянной радости и счастья. Часто они теперь вместе с детьми – Тимофеем и Анечкой гуляли в парках, делали покупки в торговых центрах и смотрели представления цирка или детского театра.
Рита, как и обещала, не мешала жизни супруга, она довольно быстро нашла себе новую партию - чиновника из спорткомитета, каким и мечтала видеть своего мужа.
- Ой, да мне было проще мужа сменить, чем уговорить моего Сашу взяться за ум, и начать двигаться вверх, делать карьеру. Столько лет на него угробила… - говорила она, смеясь, своим подружкам.
А Саша и Алёна через пару лет снова радовались: родился новый человек на свет в их семье: малыш Сашенька.
- Мама, какой он хорошенький, маленький… - говорила о брате Анечка.
- Это пока. А потом вырастет большим и, будет сильным и добрым как наш папа, - Алёна дала подержать дочке малыша.
- Слышишь, Сан Саныч, девчонки нас так любят! Ох, и повезло же нам с ними! – улыбался счастливый Саша-отец, улыбаясь своему маленькому сынишке.
Спасибо за ЛАЙК, ОТКЛИКИ и ПОДПИСКУ! Это помогает развитию канала. Поделитесь, пожалуйста, рассказом с друзьями!
БЕЛОКУРАЯ АНЕЧКА
До новых встреч на канале!