Приэльбрусье - край заснеженных скал и горных цепей. Находится на стыке Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкеской республик. Его жемчужина - двуглавый красавец Эльбрус - является самой высокой точкой России и Европы. Побывать на Кавказе и не подняться на Эльбрус для меня было бы непростительным упущением:)
Мы покупали экскурсию у турфирмы "Машук" в Пятигорске. Наше путешествие из лета к заснеженным вершинам началось очень рано, экскурсионный автобус отъезжает от гостиницы около 5 утра. Дорога к Эльбрусу пролегает через живописное Баксанское ущелье.
По пути одна санитарная остановка.
Ближе к 11 утра автобус подъезжает к горе Чегет. Чегет находится рядом с Эльбрусом, и с нее на Эльбрус открывается самый красивый вид. Высота Чегета 3461м. На вершину ведет двухступенчатая канатная дорога. Канатка открытая, советского типа.
Первый уровень двухкресельный, второй - однокресельный. Мы поднялись только на 1-ый уровень. На однокресельной открытой канатке ребенок ехать категорически отказался:) Виды, открывающиеся со смотровой, просто завораживают.
Сильного перепада температуры по сравнению с подножьем горы я не заметила. Но очень ветрено, "кофта на молнии" тут уже не лишняя. Кроме того, в горах очень переменчивая погода. Буквально за 5 минут может набежать туча, пролиться дождем, и тут же будет светить солнце. Нас дождь застал в очереди на канатку. Поскольку заранее и дождевиках мы не позаботились, то побежали искать их по местным ларькам. Дождевик здесь самый ходовой товар:), и лучше иметь их с собой, чем переплачивать втридорога.
Еще один важный момент - в горах очень активное солнце, и солнцезащитный крем обязателен! Также, как и кепки, панамы, банданы и т.п.
От Чегета до Эльбруса ехать недалеко. На Эльбрус три очереди канатной дороги.
1. Подъем начинается от станции "Азау" до станции "Кругозор" (высота 3000 м). С "Кругозора" открывается вид на Кавказский хребет. Перепада температуры здесь не ощущается, но ветрено.
2. Вторая очередь канатки - от станции "Кругозор" до станции "Мир" (3500 м).
Здесь уже прохладнее, но терпимо, куртка не нужна.
3. Последняя очередь канатки - это "Мир" - "Гара-Баши" (3847 м).
На "Гара - Баши" не рекомендуется подниматься, если нет уверенности в своем самочуствии.
Воздух здесь уже разреженный, чувствуются перепады давления. На этой высоте уже лежит снег. Летом!
Температура около +1 градуса (в то время как на "Азау" +30 градусов). Снег блестит на солнце, отчего слезятся глаза. В начале подъема экскурсовод предупреждает, что на вершине солнечные очки обязательны.
Уши закладывает, немного кружится голова. Но какие же пейзажи открываются! Космические. Нереальные. Как будто оказался в декарациях фантастического фильма. Зелень лесов осталась где-то далеко-далеко внизу, и на черных камнях спящего вулкана блестит белый-белый снег...и бесконечное синее небо над головой. В таких местах вся мощь и величие природы ошущаются с невероятной силой.
Итак, наш обязательный список вещей:
1. дождевик
2. солнцезащитный крем
3. кепка, панамка
4. солнечные очки
5. толстовка, "кофта на молнии"
6. куртка ( у меня был ультралегкий пуховик uni_qlo - идеален, для данного случая:)
7. деньги. У нас подъемники и канатки входили в стоимость экскурсии, но все "водичка", "покушать", некоторые туалеты оплачиваются отдельно. Карточки работают не везде, лучше наличные.
На ноги лучше сразу одеть длинные штаны и кроссовки, ходить по снегу в шортах и шлепках - удовольствие на любителя:)
Надеюсь, что мой отзыв будет полезен:)