В наше время Международный олимпийский комитет всё чаще ограничивает спортсменов и диктует им свои жёсткие требования. Такие как выступление без флага или гимна своей страны. Во времена СССР представить такие ультиматумы просто невозможно. Боле того, история знает случай, когда наш знаменосец нарушил этикет, но не склонил флаг. Лыжник Вячеслав Веденин отказался отдавать почести японскому императору. Тогда должностным лицам МОК пришлось молча замять скандал и допустить спортсмена до игр.
Церемония открытия XI зимних Олимпийских игр состоялась 3 февраля 1972 года в японском городе Саппоро. Знаменосцем команды СССР был двукратный чемпион мира Вячеслав Веденин. Протокол обязывал его склонить флаг перед ложей императора Хирохито, пришедшего к власти ещё в 1926 году. Время его правления было ознаменовано трансформацией общества и наращиванием военной мощи, Япония вступила во Вторую мировую войну, подписав Берлинский пакт с Германией и Италией, и оккупировала Китай.
Перед выходом на стадион Веденину напомнили о деталях церемониала. Но наших хоккеистов возмутила сама мысль, что советское знамя будет склонено перед человеком, поддержавшим фашизм. Они уговорили коллегу не делать этого, посоветовав поднять знамя на вытянутых руках и строевым шагом пройти вперёд. Веденин так и сделал. Он был единственным знаменосцем, который проигнорировал японского монарха. Это событие стало сенсацией в западной прессе, на советского спортсмена обрушилась критика. Чиновники из Спорткомитета обещали устроить ему дома разбор полётов по полной. Но Вячеслав Петрович ни о чём не жалел.
Веденин участвовал в индивидуальной гонке на 30 метров с раздельным стартом. Выйти на дистанцию он должен был последним. Когда время приближалось к этому моменту, погода резко испортилась, пошёл густой липкий снег, трассу стало заметать. Советский спортсмен начал перемазывать лыжи, и тут к нему подошёл японский журналист. На ломанном русском он спросил у Веденина: «Неужели вы думаете, что это поможет? Такой снег же валит». На это наш лыжник лишь буркнул бранное слово, отмахнулся, а через несколько минут он уже стартовал. Корреспондент записал незнакомое интересное выражение, и на следующий день его репортаж вышел в местной газете. Статья начиналась с такого заголовка: «Советский лыжник Веденин перед стартом сказал волшебное слово "дахусим" и выиграл олимпийское золото».
Вячеслав Петрович стал первым советским лыжником, взявшим пальму первенства в личных гонках. Этим его достижения не ограничились. Ещё с 1956 года сборная Советского Союза никак не могла завоевать первое место в мужской эстафете. В Саппоро золото вновь ускользало из рук: норвежская команда опережала нашу на целую минуту с лишним. Такое положение дел многим казалось решающим. В разочаровании многие болельщики и журналисты покидали стадион до окончания гонки. Всё это раздражало Веденина, который был финишером эстафеты.
Чтобы исправить дело, Веденин пошёл на хитрость: он стал досрочно поздравлять своего конкурента с победой, затем сделал вид, будто перемазывает лыжи. Норвежец клюнул на эту удочку и взялся менять смазку, чем только усложнил себе «работу» на дистанции. На первых трёх километрах Веденин отыграл у Харвикена 20 секунд. Но минута отрыва ещё оставалась недосягаемой. Однако норвежец начал сильно нервничать, он постоянно оглядывался, что снижало его темп. Веденину огромных усилий стоило не только догнать соперника, но оторваться от него. Финишную прямую он пересёк в предобморочном состоянии, зато чемпионом.
В историю Вячеслав Петрович Веденин, прозванный за свой неуступчивый характер Удавом, вошёл как спортсмен, который не только не преклонил знамя, но и дважды поднял его ввысь своими победами.
Ещё больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!